Авторизация
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Здоровее будешь

Женщина и бизнес: что ждет вашу семью

читать полностью

События

Вебинары

Онлайн-курс: Естественное освещение

читать полностью

Женщина-легенда: Коко Шанель

19 августа 1883 года в небольшом французском городке Сомур родилась девочка, Габриэль Шанель. Ее мать не состояла в браке с отцом ребенка, поэтому новорожденную оставили в приюте. В 12 лет ее отдали в католический монастырь, поэтому до совершеннолетия и выхода из монастырского приюта она носила форменной платье. Там и родилась ее нелюбовь к однообразной безвкусной одежде.

Бижутария Шанель.jpg

Сразу же после приюта Габриэль пошла работать, надо было обеспечивать себя самостоятельно. Ей досталось место продавщицы в магазине одежды, а подрабатывать она начала в кабаре певичкой. Музыкальными способностями юная Габриэль  не блистала, но посетителям кафешантана очень нравилась   песенка «Коко», которую она исполняла довольно часто. Именно это имя и закрепилось за ней на долгие годы. Коко в ресторане  знакомилась со своими  будущими заказчиками, и главное – с влиятельными покровителями, которые помогали ей и в начале карьеры, и всю жизнь. Богатый бизнесмен Этьен Бальзан покупает ей первый магазин, в котором она начинает продавать свои шляпки. Новые головные уборы  были настолько элегантными, что мгновенно завоевали популярность среди француженок. Добившись столь значительного успеха, Коко Шанель отказалась от содержания Бальзана, стала жить самостоятельно.

За свою бурную жизнь она сделала огромное число открытий в области моды и стиля, она стала настоящей законодательницей всех модных веяний, к ней прислушивались, ее почитали, ею восторгались, модницы считали большим счастьем приобрести вещь от Коко. Современники рассказывали, что она была всегда разной – то легкомысленной и ветреной, то мягкой и нежной, то язвительной и циничной, но неизменно сильной, целеустремленной, не теряющей надежду. К сожалению, судьба не подарила ей любви всей жизни, но рядом с ней постоянно были достойные мужчины. Ни с  кем из них отношения не затягивались надолго, хотя  предложения ей поступали весьма заманчивые. Она относилась к ним легко, сияя своими коронными фразами, которые цитируют до сих пор. Отказывая одному достойному претенденту царских кровей, она произнесла: «Всяких герцогинь на свете много, а Коко Шанель – одна».

Создав маленькое черное платье, каргдиган и женскую рубашку, бижутерию и брюки-клеш, знаменитые духи и короткую стрижку, она на 14 лет отдаляется от светской жизни. Но возвращается к ней в 70 летнем возрасте! И создает еще немало модных и стильных вещей. Однажды она поняла, что ее известный конкурент Кристиан Диор, приблизился к ее олимпу, придумав яркие платья с цветочным принтом, с зауженными талиями и со складками на бедрах. Ее реакция была довольно жестокой: «Он стремиться одеть женщин так, как будто бы сам – женщина!» Так она недвусмысленно намекнула на его нетрадиционную ориентацию. А увидев однажды на манекенщице платье от другого известного дизайнера, она тут же прямо на ней изрезала его ножницами, которые именно для этих целей носила на веревке на шее.

После возвращения в мир моды, она творила с удвоенной энергией, создавала  свои шедевры еще 18 лет! Ее признали настоящим магнатом, самой влиятельной женщиной в индустрии моды.  Все ее творения отличались элегантностью, практичностью, и главное – бессмертием! Можно ли представить мир без маленького черного платья или без ее великолепного парфюма? Судьба и личные переживания, взлеты и падения – все это наши современники постарались отразить в многочисленных художественных  и документальных фильмах. Всем, кто хочет сделать карьеру, кто хочет изменить судьбу и начать управлять ею, рекомендуем их посмотреть.

Фильмы о великой Коко Шанель:

  • «Коко до Шанель» (2009) – с Одри Тату в главной роли, французского производства, собрал 50 миллионов долларов в прокате! В основном рассказывает о том времени, когда еще Шанель не была всемирно известным модельером.
  • «Коко Шанель» (2008) -  итало-франко-британский телевизионный фильм, Коко играет Ширли МакЛейн. Вы увидите всю историю мировой знаменитости, много узнаете о ее внутренних переживаниях.
  • «Коко Шанель и Игорь Стравинский» (2009) -  французский художественный фильм Яна Кунена, снятый по роману Криса Гринхала «Коко и Игорь».
  • Документальный фильм «Легенда о себе самой. Коко Шанель» (2010) – документальное повествование российского производства.
  • Художественный фильм «Одинокая Коко Шанель» (1981) - американо-франко-британский фильм, Шанель играет Мари-Франс Пизье. Это рассказ о первых 36-ти годах легендарной Коко, это история  пути к вершине,  завоевания бомонда с его жесткими законами.
  • Телесериал «Женщина, Эпоха» (1978) -  1 серия его серия посвящена Коко Шанель.

Открытия Коко Шанель

  • 1908 г. - короткая женская стрижка 
  • 1913 г. -   модель первого пляжного костюма
  • 1918 г. -   жакет кардиган
  • 1920-е гг. -    бижутерия, которую  можно было носить с повседневной одеждой.
  • 1921 г., 5 мая - выход в свет знаменитых духов «Шанель № 5».
  • 1921 г. -   пальто на меху и  брюки в качестве повседневной одежды.  Мальчишеская стрижка "бубикопф". 
  • 1926 г. -    платье рубашечного покроя.   Плиссированная юбка.   Черное платье из крепа с V-образным вырезом.
  • 1931 г. -  белые вечерние платья из хлопковой ткани с кружевами (снизила  цены   на 30 %!).
  • 1931 г., октябрь  -  строгие, с подкладными плечами, платья  великой мадемуазели!
  • 1955 г., февраль – вместо ридикюля создала модель сумки "2-55": в честь даты ее появления на свет.
  • 1956 г. - костюм-двойка без воротника с отделкой из тесьмы.
  • 1970 г.  -  новые духи "Chanel № 19"

Высказывания  Коко Шанель

Никто не прожил жизнь, подобную моей. Я ничего не понимала. Никто меня ничему не учил. До всего должна была дойти сама.

Так как всё находится в голове, не надо её терять.

Если женщина хорошо обута, значит, она хорошо одета.

Моду следует принимать, иначе вы будете выглядеть смешными. Однако принимать новинки следует незаметно, маленькими порциями.

Не тратьте своё время на избиение стены, в надежде сделать из неё дверь.

Чем старше женщина, тем короче юбка и выше каблуки.

Пощадите себя ради самих себя. Что вы слышали такого после полуночи, что вы считали бы ценнее собственного сна? Это всего лишь то, что вы, так или иначе, слышали, и к тому же раз сто…

Что такое, собственно говоря, плохая фигура? Это фигура, испуганная с головы до ног. Этот испуг в поведении происходит оттого, что женщина не дала своему телу то, что ему полагается.

Посмотрите, как входит в комнату женщина, притягивающая все взгляды. Как она идет, как она садится, какие жесты она делает в разговоре. По классическим меркам она может считаться вполне уродливой, но, несмотря на это, в ее фигуре, ее поведении, ее жестах есть что-то, что составляет стиль и что очень важно именно потому, что все это не какие-то внешние украшения, а принадлежит самому ее существу.

 

Комментарии для сайта Cackle

 

Смотрите также