Авторизация
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Своими глазами

Как изучать JavaScript: делюсь своим опытом

читать полностью

События

Вебинары

Online-курс "Мастерство оратора" от автора национального бестселлера "Говори красиво и уверенно"

читать полностью

Монахини в традиционном коричневом облачении, перешитом для занятий боевыми искусствами, приветливо улыбаются, но за их улыбками кроются невероятная энергия и сила.
Было еще только пять утра, а обитательницы женского монастыря Друк Гава Кхилва в столице Непала Катманду уже вовсю занимались кунг-фу.

Опираясь на выставленную вперед полусогнутую ногу и отставив другую назад, они раз за разом делали рывки, стремясь достичь совершенства в выполнении ударов.
Движения сопровождались энергичными выкриками под аккомпанемент барабанов.
Это мастерицы кунг-фу — единственный в Непале женский монашеский орден, в котором практикуется смертоносное боевое искусство, прославленное Брюсом Ли.

Зачем непальские монахини осваивают кунг-фу

В патриархальном по своей сути буддистском монастырском укладе женщины стоят на более низкой ступени, чем мужчины. Все руководящие должности обычно занимают монахи, а монахиням достаются бытовые хлопоты и другие рутинные занятия.
Но в 2008 году глава рода Друкпа, имеющего тысячелетнюю историю, Его Святейшество Гьялванг Друкпа, изменил всю эту систему.

В 2008 году Гьялванг Друкпа начал рекомендовать находившимся у него на попечении монахиням осваивать приемы самообороны

В 2008 году Гьялванг Друкпа начал рекомендовать находившимся у него на попечении монахиням осваивать приемы самообороны

Съездив во Вьетнам и посмотрев, как тамошние монахини обучаются боевым искусствам, он решил применить этот опыт в Непале, порекомендовав находившимся у него на попечении членам женского монашеского ордена освоить приемы самообороны.
Мотив у него был простой — содействовать гендерному равенству и открыть новые возможности перед молодыми женщинами, большинство которых родилось в бедных семьях Индии и Тибета.
Каждый день у 350 монахинь (возраст — от 10 до 25 лет) — три интенсивных тренировки, во время которых они отрабатывают упражнения, показанные тренером, приезжающим дважды в год из Вьетнама.
Они учатся владеть традиционными видами оружия — такими как ки ам (меч), малый дао (сабля), большой дао (алебарда), тонг (копье) и нунчаку (цепь с двумя металлическими брусками).

350 молодых монахинь ежедневно упражняются в кунг-фу

350 молодых монахинь ежедневно упражняются в кунг-фу

Тех, кто особенно силен физически и ментально, обучают разбивать кирпичи, как в бесчисленных фильмах о боевых искусствах, — этот ритуал совершается только по особым поводам, таким как день рождения Его Святейшества.
Монахини, большинство из которых имеют черный пояс (первый, присваиваемый в кунг-фу), признают, что благодаря этому искусству чувствуют себя в безопасности, приобретают уверенность в себе, становятся сильными и подтянутыми.
Но есть и еще одно преимущество — им легче сосредоточиться, что помогает дольше медитировать.
Монахине Джигме Кончок немногим больше 20-ти, и она занимается кунг-фу уже пять с лишним лет. Вот что она говорит по этому поводу.
"Все движения надо совершать осознанно, понимая, правильные они или нет, и сразу же корректируя их по мере необходимости. Надо сосредоточить свое внимание на заученной последовательности движений и одновременно — на каждом отдельном движении. Если ум отвлекается, движение получается неправильным или палка падает на землю. В медитации то же самое".

Занятия боевым искусством помогают женщинам чувствовать себя защищенными, сильными и уверенными

Занятия боевым искусством помогают женщинам чувствовать себя защищенными, сильными и уверенными

Во имя гендерного равенства Гьялванг Друкпа рекомендует монахиням осваивать традиционно мужские занятия, такие как слесарное дело, прокладка и починка электропроводки, машинопись, катание на велосипеде и изучение английского языка.
Под его руководством женщины учатся вести молитвенные собрания и познают основы предпринимательской деятельности (обычно это прерогатива мужчин), благодаря чему они самостоятельно управляют гостиницей и кофейней при монастыре.
Продвинутые монахини даже ездят на внедорожнике за провизией: с горы Друк Амитабха — в Катманду, расположенный в 30 километрах.
Преисполнившись уверенности в себе, они начинают использовать свои навыки и силы на благо общины.
В апреле 2015 года, когда на Непал обрушилось сильное землетрясение, монахини отказались переезжать в более безопасное место и вместо этого ходили в близлежащие деревни помогать в уборке мусора и расчистке дорог. Они раздавали еду жертвам катастрофы и помогали ставить палатки.

Монахини применяют свои навыки на благо всей общины

Монахини применяют свои навыки на благо всей общины

В начале этого года монахини под руководством Его Святейшества проехали на велосипедах 2200 километров из Катманду в Дели, чтобы привлечь внимание людей к проблеме экологии и убедить их пересесть с автомобилей на велосипеды.
Когда монахини посещают области, где царит насилие, такие как Кашмир, они проводят беседы о важности толерантности.
Однако главный пункт программы действий — расширение прав и возможностей женщин.
"Кунг-фу помогает нам обрести уверенность в том, что в случае необходимости мы можем позаботиться о себе и о других", — поясняет Кончок.

Прочитать оригинал этой статьи на английском языке можно на сайте BBC Travel.

Автор статьи: Свати Джейн, BBC Travel

Источник

Комментарии для сайта Cackle

 

Смотрите также