Авторизация
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

ИМХО советы

Планирование сайта - залог его успешной работы

читать полностью

События

Вебинары

Выездной тренинг Лилианы Модильяни. Ресурсная поездка в Карелию

читать полностью

Говорят, что дети из своего раннего детства ярче всего помнят еду, которую им давали.

Село в Тевризском районе Омской области.

Начало 50-х, (страшно подумать), прошлого века. Мы с сестренкой, (мне 4 года, ей 2 года), сидим за столом. Деревянную столешницу накануне бабушка выскоблила ножом, которая стала приятного желтого оттенка. Бабушка поставила перед нами две миски из белого металла. Накрошила в них черного хлеба, залила его молоком из крынки. Мы взяли в руки расписные деревянные ложки с отколотыми краешками и стали это есть. Вкус этого чудного прохладного молока, пахнущего травами, и черного хлеба я не могу  забыть до сих пор. Потом мы с сестренкой выходим во двор играть. Дворик весь зарос ромашкой. Знаете, такой низенькой без лепестков. Узенькая тропинка вела от калитки до крылечка деревянного дома. Я не знала, что миски алюминиевые, хлеб ржаной, но этот завтрак середины прошлого века помню до сих пор и пытаюсь найти этот вкус в сегодняшних продуктах.

Или вот еще: я пятиклассница. После окончания начальной школы в нашем поселке, всех перевели в пятый класс восьмилетней школы. В сильные морозы нас подвозили на машине, покрытой брезентом  с деревянными лавками. Осенью и зимой мы ходили пешком, и путь был не близкий. Моя новая подружка после уроков приводила меня домой и ее бабушка подкармливала меня: ведь мне еще предстояло целый час идти домой. Семья у подруги была большая: 7 человек. Подруга очень гордилась своей бабушкой – у нее был орден за труд на военном заводе в годы войны. А сейчас она вела хозяйство. В доме всегда вкусно пахло супчиками, блинчиками, но часто нам школьницам наливали сладкий чай и давали черный хлеб с маслом. Это так вкусно! Особенно  после уроков. У нас дома покупался хлеб за 16 копеек за булку, мы называли его серым, и он не казался таким вкусным.

Вот и сейчас я покупаю «бородинский» и думаю, как я приду домой и заварю черный чай с бергамотом. Потом отрежу кусок хлеба, намажу его маслом, а сверху чуть-чуть абрикосового варенья! Время приносит свои изменения в нашу еду.

Кормлю свою младшую внучку и думаю: « А что же этот ребенок запомнит из еды, которой ее кормят? Неужели сосиски, пельмени, яичницу, что  ей дают занятые родители? Вот и стараюсь: делаю оладьи, сырники, варю варенье. Но так хочется накормить ее черным хлебом с молоком.

Надо везти ее в деревню.

Автор статьи: Галина Бушланова

Комментарии для сайта Cackle

 

Смотрите также