Авторизация
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Это жизнь

Женщина-легенда: Коко Шанель

читать полностью

События

Вебинары

«Клуб Успешных Женщин 4.0»

читать полностью

Мама ходила в областной военкомат по пенсионным делам нашего отца, который ужасно не любил посещать всякие официальные инстанции. Вернулась очень возбужденной. 
-Представляешь, твой одноклассник сейчас в военкомате занимает высокую должность, а секретарем знаешь кто у него?
-Кто?
-Тоже твоя одноклассница – Лера Симошина! 

И я узнала все события, которые произошли с моими одноклассниками за последние тридцать лет. Но больше всего меня огорчали нотки сожаления в словах мамы, что я не такая успешная, как эти двое. 

Кто бы сомневался, что Лера может стать секретарем большого начальника.

...Нам тогда еще не всем исполнилось по 14 лет. Это была наша первая серьезная туристическая поездка. На зимние каникулы мы семиклассники в сопровождении учителей поехали в Новосибирск. Ходили каждый день в театры, на экскурсии, гуляли в Академгородке. Завтракали и обедали в ресторанах, а ужинали «дома». Ночевали мы в доме пионеров и спали в спортзале на матах. Та еще бюджетная поездка была! Мальчишки распускали руки, а девчонки визжали. Учителя не ожидали от семиклассников такой активности и старались успокоить наиболее прытких. Больше всех доставалось Лерке, обладательнице роскошной не по возрасту груди, и от мальчишек и от учителей. 

Среди всей этой кутерьмы и впечатлений я не придала большого значения просьбе одноклассника постирать ему рубашку. Я в семье старшая и не просто помощница, а наравне с мамой вела хозяйство и заботилась о младших брате и сестре. Нам это запросто. И вообще все мальчишки-одноклассники казались мне намного младше, за которыми надо приглядывать, кормить, обстирывать. Рубашка выстирана, поглажена и передана Юрке Леонову. Он вежливо поблагодарил.  

Но каково было мое удивление, когда эту белую рубашку в голубую полосочку, за завтраком я увидела на Лерке. Воротничок рубашки сзади был чуть приподнят, верхние пуговки расстегнуты так, чтобы была видна ее молодая свежая  грудь. Лерка была хороша. А я?  была унижена. Моя женская гордость пострадала. Я не могла видеть этих двоих. Казалось, поездка испорчена, и все видят во мне прачку. Но в обед мое настроение изменилось к лучшему…

Я поела раньше всех и дожидалась у гардероба остальных. Разглядывала себя в зеркало. Платье из темно-вишневой шерсти, которое мама заказала для меня в ателье и толстая русая коса через плечо делали меня похожей, скорее всего на молодую учительницу, чем на семиклассницу. А грудь? Ни один одноклассник не смел прикоснуться ко мне. Весь мой вид говорил: «Попробуй только тронь!»

Мимо проходил взрослый мужчина и, посмотрев на меня, сказал:  «Королева!»  Он был серьезен. В его тоне не было иронии или насмешки. Он как будто знал все мои мысли то, что меня сейчас тревожило. Подумаешь, какой-то семиклассник дал Лерке поносить свою рубашку. Тут взрослый человек сказал мне комплимент! Я уже слышала в свой адрес приятные слова от молодых людей, и больше всего мне понравился такой: « Не красавица, а глаз радует». Так и жила всю жизнь  с этим ощущением – я радую людей!

Мы становимся мужчинами и женщинами не в восемнадцать и не в четырнадцать лет, а гораздо раньше. А вот какими мы станем, зависит от одного слова, поступка даже взгляда наших близких и неблизких нам людей. 

Я тогда успокоилась, но после того случая в Новосибирске я десять раз подумаю, стоит ли этому мужчине стирать рубашки. И грудь я не выставляю напоказ, хотя как у женщины у меня все на месте. Вдруг я привлеку в свою жизнь какого-нибудь бабника? Мне это надо? 
 

Автор статьи: Галина Бушланова

Комментарии для сайта Cackle

 

Смотрите также