Авторизация
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

ИМХО советы

Важные переговоры: что учитывать (несколько подсказок)

читать полностью

События

Кинофестиваль Potential Fest / Мастер-класс "Особенности русской комедии" от Анны Пармас

читать полностью

Вебинары

Создание Авторского Мультфильма.

читать полностью

У автомобиля женское лицо

История знает немало фактов активного женского вмешательства. Самым ярким из них является рождение автомобиля. Первый в мире автопробег, первый ремонт автомобиля в пути, первая реклама первого автомобиля в мире – и это все сделала Ее Величество Женщина.

С историей не поспоришь, вернее - не оспоришь, т.к. факты налицо.

«Самобеглая коляска» и медаль на Мюнхенской выставке

3 июля 1886 года Карл Бенц показал миру свое изобретение: первый в мире автомобиль с бензиновым двигателем. Но, как, ни парадоксально сегодня это звучит, в то время это изобретение не пользовалось спросом. Ну не нашлось ни одного желающего приобрести «безлошадный экипаж». Еще его называли «самобеглая коляска» и по большей части оценивали как технический курьез и не находили ей применение. Да, да, именно так: курьез. И за 2 года не нашлось ни одного, кто бы купил этот автомобиль. И это было именно так, несмотря на то, что это изобретение успело получить медаль на Мюнхенской выставке. И до августа 1888года передвигалось лишь поблизости, в выставочном зале, да в мастерской.

Жена, соратница, и просто любящая женщина

Другой бы опустил бы руки, но за дело взялась любящая женщина Берта Бенц. Кто как не жена да поможет мужу в трудную минуту? И Берта придумала план. Он предусматривал поездку в город Пфарцхайм, где жила ее мама, который находился в 90км.

Даже сегодня, не всякая женщина, закончив автошколу и получив вожделенное водительское удостоверение решиться поехать за 90 км. В нашем, современном мире, имея мобильную связь, станции технического обслуживания и заправки чуть ли не через каждые 10 км, это путешествие для новичка за рулем будет экстремальным. И вот тут-то начинаешь понимать: какова величина этого глубокого чувства по имени любовь, которая подвигла эту женщину выкатить изобретение Карла со двора так, чтобы он ничего не услышал. А помогали ей ее сыновья. Пятнадцатилетний сын Ойген сел за руль, а Берта с младшим Рихардом были рядом.

Центробежная сила и материнский инстинкт

Сегодня преодолеть расстояние в 90 км можно от 1 часа до 2-х, мы берем в расчет новичка за рулем. А первый в мире автомобиль с бензиновым двигателем развивал скорость не более 15 км в час. Дороги предназначались для гужевых повозок. И первыми, на спуске, когда автомобиль с ускорением спускался вниз – задымились кожаные накладки. А тут еще и поворот! Но срабатывает материнский инстинкт. Не теряя самообладания, Берта командует своим сыновьям наклониться в сторону поворота, а мы знаем, что центробежная сила, возникающая при прохождении поворота, действует от центра, и выталкивает автомобиль из поворота.

Вспомните себя за рулем, как бы Вы повели себя в подобной ситуации?

В ближайшей деревне, у сапожника, были приобретены новые тормозные накладки. По дороге не обошлось без ремонта приводной цепи. И тут Берта не теряла время зря. Зевакам, обступившим диковинку, она объясняла все преимущества данного автомобиля.

Блестящий маркетолог в конце 19 века

Да, да, именно преимущества. Ведь она именно для этого предприняла эту поездку, чтобы показать людям гениальность своего мужа. Это сейчас Берту Бенц называют блестящим маркетологом. Да и как не назвать, если она своей пламенной речью произвела настоящий фурор. Ведь в своей речи она показала преимущества перемещения на этом автомобиле.

И первыми впечатлились именно женщины!

Подумать только, что когда закончилось топливо, она приобрела в аптеке лигроин. В то время, аптекари имели дополнительный заработок, продавая в маленьких пузырьках это средство (нефтепродукт). Теперь представьте себя, приобретающей в маленьких пузыречках жидкость и вливающую это в бензобак?!!

А засорившуюся трубку, ведущую в карбюратор, она прочистила длинной шпилькой. Я помню, моя мама закалывала длинные волосы подобной. Ведь это приспособить для ремонта догадаться могла только женщина! И соорудить из резиновой подвязки своего чулка новую «изоленту» при обмотке провода тоже может только женщина. С чем успешно и справилась Берта Бенц.

Вот вам и женский ум, и женская смекалка!

Телеграмма Карлу Бенцу, отправленная по приезду в Пфарцхайм, не упоминала о растянутых цепях на задних колесах. Об этом Берта написала на следующий день.

И именно после этого путешествия на колесах на Карл Бенц установил вторую передачу, ведь на подъемах приходилось вручную выталкивать автомобиль на горку.

Эта историческая поездка помогла братьям Бенц, впоследствии установить фонари для поездок ночью, добавить вторую передачу. Не будь этой поездки, как знать, когда бы еще автомобилестроение сделало бы прорыв в своем развитии. Чисто женская интуиция верно уловила практическую пользу от такого изобретения: перевозки пассажиров и грузов на дальние расстояния.

И это произошло не без участия женщины. Женщины, которая является настоящим сподвижником своего мужа. И именно, благодаря такому сподвижничеству, автомобиль имеет женское лицо.

Вскоре об этом изобретении стали говорить, и первый заказ поступил уже осенью 1888 года. А уже к 1893 году Карл Бенц продал 25 автомобилей типа Motorwagen.

А как вы думаете, случилось бы это событие, не вмешайся в него женщина? Я думаю, что ответ напрашивается сам собой…

Комментарии для сайта Cackle

 

Смотрите также