Авторизация
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Почти несерьезно

За что женщина придумала бы Нобелевскую премию ?

читать полностью

События

Скетч-сеанс «Рисуем спорящих людей»

читать полностью

Вебинары

Моя карьера: от мечты к результату!

читать полностью

Время неустанно бежит вперед и технологии претерпевают настоящие революционные изменения. Еще вчера то, что казалось незыблемым и монументальным, сегодня превращается в своего рода стандарты прошлого века. В настоящее время вы, начав изучать какой-либо предмет касающийся веб-разработки, можете обнаружить, что то, что вы только что начали постигать уже устарело и необходимо переключиться на новые требования и стандарты. Это касается и языков программирования и html , css, фреймворков, да и тенденций в области веб-дизайна. Угнаться за всем и быть в ногу со временем становится все сложнее.

Поэтому важно, как говориться, успокоится и выстроить для себя план боевых действий, которому вы будете следовать и шаг за шагом приближаться к цели.

Здесь я хочу привести свои рекомендации по тому, как изучать популярный сегодня язык JavaScript, какие курсы на мой взгляд стоит пройти, какие книги прочитать и в какой последовательности и для чего это все изучать.

Перед тем как погрузиться в изучение JavaScript, я долго пыталась понять для себя, почему он стал таким популярным и, вообще, где его используют. Находясь сейчас на определенном уровне знаний, я могу сказать, что JavaScript – это невероятные возможности, которые непременно надо научиться использовать.

Чтобы понять, как изучать, давайте посмотрим, где применяется JavaScript:

1.     Веб-сайты. Здесь JavaScript выступит незаменимым помощником для «оживления» веб-ресурсов: выпадающие меню, баннеры, калькуляторы, любые динамические части сайта. Именно с этого начинается знакомство с JavaScript и именно решением таких задач занимается большинство начинающих веб-разработчиков.

2.     Сложные веб-приложения. Здесь речь идет уже о том, что на JavaScript могут быть разработаны сложные веб-ресурсы, требующие серьезных знаний языка. Код таких ресурсов разрабатывается по определенным стандартам, разбивается на логические фрагменты, требует знаний паттернов программирования. Знания на этом этапе часто называют «Продвинутым JavaScript».

3.     Веб-ресурсы использующие базы данных и серверные возможности языка. Разработчики этой стадии разработки обладают знаниями серверного JavaScript, а именно речь идет о Node.js и его потрясающих возможностях. То есть фактически JavaScript можно использовать вместо PHP или другог серверного языка и организовать полноценную серверную работу. Приложения на Node.js требуют как хороших знаний самого JavaScript, так и знаний позволяющих использовать его многочисленные модули и расширения. Здесь невероятно объемный и интересный пласт для изучения и дальнейшей работы.

4.     Приложения для компьютера. Представьте, например, если вы создадите программу, работающую под Windows, написанную на JavaScript. Возможно вы уже пользуетесь такими программами сами. Например, любимый многими редактор кода Atom написан на JavaScript. Здесь опять же потребуются знания Node.js и прочего, что вам позволит создавать такие приложения.

5.     Мобильные приложения. То есть все, что касается мира, где мы «протыкиваем» за день колоссальное количество времени. Да, именно, на JavaScript можно написать приложение для мобильного телефона.

6.     И т.д. и т.п.

Подведя итоги, можно сказать, что вам потребуется программа обучения, которая потребует последовательных шагов в изучении:

1.     Изучение основ языка. Уверенное программирование на JavaScript. Умение использовать HTML код для написания своих мини-веб-приложений, например, фото-галереи или калькулятора.

2.      Погружение в изучение языка и его особенностей. Продвинутый уровень. Здесь речь пойдет об объектной модели языка, о том, как можно организовать структуру кода своего приложения, как сделать его наиболее читабельным и грамотным. На этой стадии вам потребуется реально хорошо «въехать» в тему, потому что знания полученные на этой стадии должны сформировать у вас четкое понимание организации работы приложения. Не просто понимание, что такое модель в программировании, а именно собрать что-то реально использующее эту модель. Вот тут количество информации в рунете резко снижается. Теории полно, да, изнуряющей, а вот чтобы кто-то учил людей организовывать код – я не нашла никого. Поэтому, придется учить английский. ))

3.     Изучение Node.js. Создание сервера и работа уже на другом уровне возможностей языка. Аналогично предыдущему пункту, я не нашла ничего достойного в рунете по этой теме, кроме требований достойно оплатить заявленные курсы. Но как-то я не решилась на это, потому что на моем опыте у меня уже появилась возможность сравнить как качество преподавания так и стоимость курсов рунета и на англоязычных ресурсах. По правде говоря, могу только с сожалением заметить, найти что-то реально полезное и практичное у нас практически невозможно, да и слушать изнуряющую теоретическую информацию просто надоело. Если вы хотите прогрессировать и реально учиться чему-то серьезно вам придется искать информацию на просторах другой галактики, но только не рунете. Качество преподавание, полной отсутствие методики, да и просто элементарных знаний в организации обучающих курсов, делают наши программы обучения невероятно занудными, скудными и совершенно лишенные понимания как это все применять на практике.

 

Важно: Перед тем как начать изучать JavaScript, однозначно, вам надо иметь довольно хорошее представление о HTML и CSS. Без понимания того, что такое HTML изучать базу JavaScript бессмысленно, потому что программирование на JavaScript в большинстве случаев начинается именно с работы над веб-ресурсами.

 

Итак, для формирования хорошей базы языка я бы порекомендовала:

1.     Курс от «Специалист» с преподавателем Борисовым:
- JavaScript. Уровень 1. Основы веб – программирования
- Уровень 2. Расширенные возможности
- Уровень 3а. Использование библиотеки jQuery

Эти курсы – отличное теоретическое введение. Но, как и многие курсы – очень мало практических задач, что обычно оставляет ощущение от таких лекций как «много слышал, но не пробовал». Однако, где-то теорию брать надо. Борисов – преподаватель от бога. Слушать его одно удовольствие.

2.     Далее, надо, все таки, попрограммировать, а не только послушать, как это бывает. Надо напрячь мозг и сделать усилие над собой, прощупать свои возможности думать и решать задачи. JavaScript – это язык программирования, а не сказка про переменные и функции. Практика! Нужна практика! Только с ней приходит и понимание и опыт!
Вот здесь порекомендую курс от Hexlet.io: «Основы программирования» (https://ru.hexlet.io/courses/programming-basics), курс бесплатный, но ценность его как супер-тренажера для мозга – не оспорима. Я бы сказала этот курс обязателен для прохождения.
К сожалению, дальше, Hexlet в своих программах перепрыгнул довольно большой пласт базовых знаний и для новичка продолжать выстраивать базу на этих курсах крайне сложно. То есть Hexlet не погружает новичка во все тонкости языка как такового, не касается всех тем, которые реально закладываются в основу, не предлагает работать с HTML кодом и создать какое-либо веб-приложение, а сразу подпрыгивает на три планки выше. Это не подходит для новичков. Возможно, это мое мнение, но я прошла на себе много шагов, пока не поняла, что пора остановится и реально двигаться постепенно. Тем более что из обсуждений, я поняла, что далеко не одна я не могу понять, а как, все таки, и что можно делать на JavaScript, кроме работы в консоле. Вообщем, дальше вы можете продолжить свое обучение на Hexlet тогда, когда вы по полной поработаете не только на уровне «Продвинутый», но и освоите в какой-то мере Node.js Хотя, сам ресурс позиционирует свои курсы как раз для продвинутых, а не для новичков. Вот именно.

3.     После того, как вы прошли работу мозга на Hexlet.io я бы рекомендовала вам, наконец-то что-то сделать. )) Это реально жутко захочется, потому что за муторной теорией мало кто что-то реально показывает на практике.
Что я сделала?! Я взяла и купила книгу, которую прошла от первой страницы до последней: Эрик Фримен, Элизабет Робсон "Изучаем программирование на JavaScript".
Именно после работы с ней я, наконец-то создала свое первое приложение – серьезный калькулятор стоимости разноликой продукции, которая моя компания ждала долгое время. Настоятельно рекомендую эту книгу. Она позволит вам сделать игру Морской бой, которая не только хорошо прокачает ваши знания языка, но еще и научит первым азам организации кода.

4.     Дальше… а вот дальше мои поиски того, что делать заходили в тупик. Я находила много предложений курсов, которые зазывали своими обещаниями и пугали стоимостью. Я пробовала, но каждый раз оставался терпкий привкус того, что эти деньги были выкинуты, пока я не нашла англоязычный ресурс udemy.com
Именно здесь я нашла те курсы, которые дали моим знаниям новое дыхание:
The Complete JavaScript Course: Build a Real-World Project
Автор: Jonas Schmedtmann
https://www.udemy.com/the-complete-javascript-course/learn/v4/overview

- это великолепнейший курс, который станет для вас просто кладезем знаний и реальной хорошей практики. Автор покажет вам на практике, как правильно организовать код вашего приложения. А вот именно этого почти никто и не делает. По крайней мере в сети я не нашла абсолютно ничего толкового по этой теме, а она меня волновала больше всего.
 

5.     Далее, нам надо прогрессировать:
1) Advanced Javascript
Автор: Asim Hussain
https://www.udemy.com/top-javascript-interview-questions-and-answers/learn/v4/overview
- с этим курсом еще раз прокачиваем свои знания и приобретаем массу полезностей, которые несомненно будут вами использованы на практике

2) ES6 Javascript: The Complete Developer's Guide
Автор: Stephen Grider
https://www.udemy.com/javascript-es6-tutorial/learn/v4/overview

- этот курс обязателен к изучению. Здесь автор понятно и на примерах расскажет о новом стандарте ES6, без знания которого программировать дальше будет крайне неэффективно. Кроме прочего, вы потренеруетесь в решении задач. Must have!

6.     А вот дальше самое вкусное, после чего вам другого уже и не захочется:
The Complete Node.js Developer Course (2nd Edition)
Andrew Mead
https://www.udemy.com/the-complete-nodejs-developer-course-2/learn/v4/overview

- вот этот курс настоящая бомба, я бы сказала. Ничего подобного в рунете вы не найдете еще очень долго. Это ваша открытая дверь в мир Node.js
Я бы рекомендовала этот курс как обязательный, а автора охарактеризовала бы как великолепного учителя. Вам откроется невероятно много, а главное - это то, что является исключительно практичным.

Кроме прочего, если вам понадобится работать в сети, придется научиться работать с консолью. Без нее нам никуда не деться. Вот тут могу порекомендовать курс на платной основе от Hexlet.io, помучатесь, но узнаете много полезного. ))

7.     Продолжаем осваивать космическое пространство JavaScript с React.js
Full-Stack Web Apps with Meteor and React
Автор: Andrew Mead
https://www.udemy.com/meteor-react/learn/v4/overview

- рунету такой курс не снится еще очень долго. Возможно, зарубежных аналогов по гениальности преподавания тоже нет. Must have!

 

И ЧТО ОСОБЕННО ВАЖНО: ВСЕ КУРСЫ ОТ UDEMY.COM - ПО 10 ДОЛАРОВ ДЛЯ ВНОВЬ ЗАРЕГИСТРИРОВАННЫХ. ЭТО ЛИ НЕ ПОДАРОК СУДЬБЫ?!

Надеюсь, моя информация была вам полезной. Все, что я перечислила - пройдено на своем опыте и сведено к тому, что действительно стоило делать. У меня не было того, кто мог бы мне подсказать как и что, поэтому мне приходилось искать, тратить кучу денег и, порой, даже опускать руки. Я бы хотела, чтобы мой рассказ и мои рекомендации, действительно, позволили сократить вам кучу нервов и денег, а как итог - реально и полноценно вам помочь.

Автор статьи: Ольга Мелех

Комментарии для сайта Cackle

 

Смотрите также