Как-то был период в моей жизни, когда мне пришлось много работать с иностранцами и, конечно, непроизвольно сравнивать наш и их менталитет. Я работала как с людьми из Европы, так из Азии. И часто задавала себе один и тот же риторический вопрос, что, все таки, нас отличает, каковы различия между русскими и европейцами, русскими и восточными народами.
И как-то, вдруг, однажды, я назвала то, что нас всех различает, или, наоборот, объединяет простым и емким понятием «стукачество». Если мы в детстве и могли себе позволить в ответ на шалость и на кого-то наябедничать «А Миша съел все конфеты из серванта», то в ответ чаще всего, кроме того, что относилось к Мише, мы слышали и заключение в свой адрес «ябедничать нехорошо». И так вот росли мы и с годами это чувство, что стукачество – это последнее в жизни, что можно использовать даже в самых критических ситуациях росло вместе с нами.
В Европе же мне пришлось столкнуться на своем опыте, да и по рассказам моих друзей, со стукачеством, которое являлось, своего рода, нормой поведения. У меня есть родственники, которые живут в США, и они как-то рассказывали мне историю, когда на одной из спортивных площадок подростки играли в настольный теннис и сдвинули стол на несколько метров, чтобы защититься от ветра, но, как всем подросткам свойственно, забыли его вернуть на место после игры. Когда они ушли, то минут через 10 приехала полиция, а жители дома по соседству уже давали показания, кто, когда и куда сдвинул стол. То есть они все это время наблюдали, вычисляли, записывали и, как только жуткий факт передвижения стола состоялся, сразу вызвали полицию показав пальцем на дом соседей, где, собственно и жили те подростки. Как бы сделали у нас? Представляю, сколько вариантов ответов сейчас роятся у вас голове, но, спросите себя, мы бы подставили соседей вызвав полицию? И дело не только в том, что «полицию у нас вызывать бесполезно». Дело в том, что мы не любим и, в большинстве случаев, не станем кого-то так подставлять (а тем бедолагам из США пришлось заплатить крупный штраф). Мы, возможно, пошли бы на крайний случай к соседям, но, скорее, только для того, чтобы сообщить, что нам пришлось передвинуть стол обратно, потому что он закрыл песочницу и попросить «сказать своим детям, чтобы возвращали стол на место». И таких историй масса. На Востоке, напротив, стукачество – это также низко и подло. Нам ближе такой расклад.
Конечно я люблю свою страну, свой народ, свои традиции и, какими бы не были мои соседи, я, навряд ли, когда-нибудь стану вызывать полицию. ) Но вот со временем, в силу свой профессии, которая требует искать многочисленные ответы и задавать многочисленные вопросы на просторах рунета, я столкнулась с тем, что вся моя теория о стукачестве как-то сильно пошатнулась. И мои патриотические чувства поугасли.
Мне приходится много учиться, потому что область в которой я работаю тесно связана с Интернет и претерпевает революционные изменения в последнее время. Здесь все меняется и надо быть в ногу со временем. И в силу того, что времени всегда нет, приходится искать он-лайн курсы, которые можно прослушать в удобное время и не отвлекаться от работы. Что я вижу в нашем рунете? – Огромное количество предложений, которое чаще всего начинается с рекламы в которой приводятся соблазнительные цифры «Зарплата программиста – от 80 000 рублей», «Зарплата UI-дизайнера – от 100 000 рублей», с продолжением «Только на наших курсах вы станете профессионалом.», «Только у нас уникальная методика обучения.» и т.д. Стоимость курсов тоже немаленькая, как и зарплаты тех, кто приводится в пример – от 20 до 80 тысяч (это только то, с чем я столкнулась). И вот я решаюсь. И вот я начинаю тратить деньги и осознавать, что то, что мне предложили – это изнуряющие своей продолжительностью и, как правило, совершенно непрактичные знания. Прослушав курс по 20-50 часов, выдержав каждую лекцию по 3-4 часа, которых как минимум с дюжину, ты, наконец, понимаешь, что ты ничего не вынес, ничего так и не попробовал и как, все-таки, работать – вообще не понял. И начинаются новые поиски новых курсов. И опять попадаешься, и опять не выносишь ничего, кроме знаний о том, что там какие-то программисты получают большие деньги, а ты, видимо, не способен. И, потратив все деньги, начинаешь штудировать сеть, форумы, записи сообществ. И здесь ты окончательно и полностью определяешься, что ты полный идиот.
Я не знаю, кто наводнил наши профессиональные форумы, на которых на любой вопрос, который задается, будь ты профессионал или новичок, ты получаешь букет насмешек, ответов в самой грубой и непристойной форме. Кто эти люди, которые так чувствительны к бережливости соседской чести и не настучат, здесь спокойно так низко и по-хамски поливают грязью людей, задающих нормальные вопросы касающиеся темы. И становится тошно. Я не разу не видела в рунете ни одного интеллигентного форума, где люди стремятся помочь. Ни на форумах по 1С программированию, ни по программированию на других языках, ну нигде не обходится без отсылания тебя куда-то, куда, очевидно, автор сам не захаживал. И среди вот этого мусора ты, все таки, пытаешься найти ответ и верить в себя. Но однажды ты пресыщаешься. Это очень измождает и оставляет осадок. Ты понимаешь, что люди по твоей теории готовые вынести пытки и только не оказаться стукачом, вот здесь готовы втоптать тебя в самую гнусную и вонючую грязь. И сделать это моментально, как только ты заявишь свой вопрос или ответ.
И мне надоело, я стала искать информацию на зарубежных ресурсах. И, о чудо, оказалось, что существует многожёнство ресурсов, где есть масса великолепных курсов и лекций. И, знаете, что радует? – То, что их стоимость не по 40-80 тысяч. Например, сейчас, udemy.com предлагает целые курсы по 10 долларов. Более того, начав работать по предложенным курсам, я поняла, насколько грамотно и продуманно устроена каждая лекция. Когда я стала смотреть, кто преподает, то обнаружила, что преподавателями часто выступают те, кто преподает студентам в университетах, колледжах. То есть это люди, которые понимают, что такое методика, что такое план. Они понимают, как последовательно шаг в шаг уместить важный материал в краткие ролики по 5-15 минут, прохождение которых закрепляется практикой. И ты понимаешь, что то, что ты не мог понять через 10 часов прослушанного на наших курсах по 40 тысяч рублей, ты понял и закрепил с помощью грамотного преподавания и лекций по 10 минут и целого курса стоимостью 10 доларов.
Я могу долго тут распыляться, но тема моего посыла другая. Конечно, при прохождении курсов на udemy или pluralsight появляются вопросы. Но, когда ты задаешь их, то ты получаешь ответ, спокойный и нормальный, дружелюбный и обязательно со словом «спасибо». И я подумала, а ведь это те, кого я только недавно считала стукачами. Те, кто так легко может стукнуть на соседа, но при этом способен уважительно к нему относиться. Те, кто казался мне холодным и далеким, стали ближе и понятнее.
Так в чем же дело? Когда мы научимся уважать друг друга? Когда поймем, что прежде чем преподавать, надо научиться это делать. Такое ощущение, что у нас вся страна превратилась в консультантов и все всех стали учить. Мало просто быть специалистом в своей области, надо научиться вести лекции, строить план занятий и прекратить обещать то, что обещать не можете – нельзя стать специалистом без ежедневной практики, колоссального количества времени, потраченного на предмет, умению ставить перед собой задачи и обретать опыт, тот опыт и знания, за которые вам действительно однажды будут платить деньги, ту зарплату, которую обещают после прохождения курсов. И стоимость курсов – это не цена вашей зарплаты, которую вы намерены получить с каждого ученика, который вас «нанимает», а это та сумма, которую могут заплатить люди в определенном состоянии, с определенным количеством знаний на момент, и то, насколько в данный момент они могут воспринять. Любой курс прежде всего рассчитан на аудиторию, а не на одну лишь цель покрыть ваши издержки на его создание и принести прибыль. Нельзя только думать о деньгах. Относитесь к людям как к себе. Вы сами платите за курсы такую стоимость, которую заявляете другим? Или привыкли скачивать выложенное в сети на всяких складчинах? Именно поэтому большинство курсов там и «валяются», потому что для людей они не несут той ценности, цена которой просто иногда ошеломляет. Я ничуть не оправдываю складчины, но часто эти ресурсы становятся своего рода площадкой, которая содержит реальное мнение о курсе. Достаточно только почитать отзывы и понять, стоит ли покупать тот или иной курс. Кроме складчин в рунете нет ресурсов с рейтингом курсов и правдивых отзывов, как ни печально.
Единственный предмет, на который я сейчас бы тратила деньги – английский язык. Выучив его и воспользовавшись своими знаниями, вы откроете кладезь ценнейших профессиональных курсов, великолепное преподавание, массу полезных ресурсов и, конечно, нормальное человеческое общение, где люди будут рады вам помочь. Хотя, это исключительно мое мнение. Надеюсь, ваш путь в обретении знаний в сети менее терпкий.
Автор статьи: Ольга Мелех