Авторизация
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

ИМХО советы

Живите хорошо!

читать полностью

События

Вебинары

Фикусы.

У большинства моих ровесников, людей родившихся в середине прошлого столетия, в послевоенные годы, упоминание об этом растении вызывает ностальгические воспоминания детства. В те годы для наших родителей, уставших от кочевой военной жизни, это растение было своеобразным символом постоянства, спокойствия и домашнего уюта. Особенно в сочетании с пузатеньким комодом, семью слониками на нем и фокстротом “Рио-Рита”. Но подросшие девчонки не взяли фикусы в свои новые дома. То ли им в детстве надоело по приказу мамы еженедельно мыть их листья, то ли “хрущевки” не вмещали их... А, может, их место заняли телевизоры? А, может, и то, и другое. 

Что касается слоников. Обычай дарить семь слоников «на счастье» пришёл к нам из Индии ещё в XIX веке. В 50-е – 60-е годы XX века так же как фикус в кадке, канарейка в клетке, слоники на комоде были обозначены как главный признак мещанства, что явилось причиной почти полного их истребления... Но мало кто знает, что Слоны, благодаря долгожительству, символизируют преодоление смерти, а стадо из семи слоников – вечность. Фигурки - символы удачи, счастья, мудрости, благоразумия, долголетия и разума. Они способны принести мир, стабильность, благосостояние и обильный «урожай» в дом. 

Кто знает, может придёт время, и всё это вернётся в наши дома. К слову сказать, винтажные скатерти и салфетки уже в моде. Это и понятно! Ведь что может быть ценнее и приятнее вещей, связанных руками - добрыми руками наших мам и бабушек!

Автор статьи: Любовь Грязнова

Комментарии для сайта Cackle

 

Смотрите также