Авторизация
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Психо-факты

Отчего женщины взлетают…

читать полностью

События

Вебинары

Литературный клуб «Демиург»

читать полностью

Это было в прошлом году.

- Наталья, я поведу тебя в кино! Представляешь, в нашем городе показывают корейский фильм! Я ни разу не видела на большом экране южнокорейских фильмов. Все фестивали культуры этой страны обходят нас стороной.

- А, ты ведь у нас теперь вся в Корее. Что - изменила Японии?

- Нет, просто у меня сейчас корейский период. Знаю, у тебя тоже свои периоды: то ты мечтаешь об английских туманах, то о горячих итальянцах. А этот фильм, я считаю, надо обязательно посмотреть. Он на Каннском фестивале боролся за «Золотую пальмовую ветвь». Создатели этого фильма получили награды, а сам фильм победил в номинации «лучший фильм на иностранном языке».

- А что за фильм?

- «Служанка». На всякий случай надо посмотреть появился ли он в интернете. Я уже видела фильм с таким названием за 1960 год. И ремейк 2010 года. Что-то развелось «Служанок»…

Если прошел премьерный показ в Москве, значит, уже должен быть в интернете. Так, замечательно! Фильм есть!

Спустя чуть более двух часов, радости моей поубавилось. Мне показалось, что попытка создателей фильма перенести события английского романа в Корею 30-х годов не удалась.  Столько раз обманывали мои ожидания эти фильмы-лауреаты различных фестивалей. Я тут живу-поживаю в Сибири, стремлюсь быть в курсе культурной жизни, не отстать от жизни. И что за жизнь они мне показывают? В своем стремлении привести зрителя в культурологический шок, они могут довести его и до депрессии.

На что же это похоже? А вот на что. Например, мне хочется сшить себе необычное платье. И не просто сшить, а носить. Но я знаю, что все знакомые будут задавать мне неудобные вопросы, а прохожие смотреть на меня удивленно. Я всё-таки шью себе такой крутой наряд и надеваю его, когда еду в санаторий или по туристической путевке. На реакцию окружающих отвечаю:

- А у нас дома все так одеваются. Когда приезжаю домой продолжаю смело носить этот наряд  (с претензией на экстравагантность). Так сказала о нём одна моя знакомая  дама. И утверждаю:

- А там, (где я была), все так ходят.

- Да что ты? Надо себе подобное сотворить.

А кто-нибудь покрутит пальцем у виска.

Если подруга захочет посмотреть этот фильм, пусть смотрит. Но лучше, если он будет у неё не первым в её «корейском периоде».

Когда я только начала смотреть первые дорамы, то отметила про себя: у корейцев имена и фамилии как наши инициалы. Корея населена императорами, президентами и директорами. Деньги перевозят огромными баулами или фургонами. Самые главные слова - «хоросо» и «сарани» (хорошо и люблю). Главная приправа корейских фильмов и дорам - это месть. Основные темы - это борьба с коррупцией и объединение страны. Насмотревшись исторических  дорам, я поняла, что разделение Кореи, скорее всего норма, чем исключение. Борьба за объединение полуострова длится не одно тысячелетие.

Чем больше я смотрела сериалов, тем больше меня увлекала их история, быт, нравы. Вы можете специально не изучать историю страны, вам её поведают фильмы. С древнейших времен и до наших дней. Такая маленькая (по площади) страна, а ощущение (по фильмам) - что каждое событие имеет мировое значение. Очень яркие батальные сцены, сражения, поединки. Мужчинам это понравится. Дух захватывает. Очень зрелищно снимают боевые искусства. А я, наверное,  в прошлой жизни была воином.

Отношение к историческому костюму не просто уважительное. Костюмеры делают чудеса, создавая их для фильма. Даже лохмотья бедняка с их заплатками и императорские одеяния удивляют одинаково своей дотошностью и уважением к исторической правде. У них нет такого  разнообразия в крое и красках, как в русском костюме. Но любовь видна в каждом бантике и вышитом цветочке. И в наше время корейцы в торжественные моменты своей жизни (юбилеи, свадьбы) одевают также дома традиционную одежду эпохи династии Чосона – ханбок. Не говорит ли это об уважении к своим корням?

Корейская кухня в сериалах – особый разговор. Мало того, что есть особая тема сериалов о кухне в стране (европейской, японской, китайской). Много фильмов о поварах, ресторанах, виноделии, истории корейской кухни. В любом фильме вы увидите, как и что готовят корейцы. Основная еда - рис и овощи. Поэтому нет безобразно растолстевших корейцев. Мне показалось, что вместо «здравствуйте» они говорят при встрече: «Ты уже поел (позавтракал, пообедал)»? Самая распространенная благодарность – это угостить своего благодетеля хорошей едой. Очень любят свою корейскую говядину. Преподносят её в подарок.

Представляю, как я иду с говядиной (сырой) в подарочной упаковке к друзьям. Нет, меня не поймут... Но при встрече я теперь сразу своим гостям говорю: «А давайте я вас покормлю» или «Вы уже покушали»? И стараюсь, чтобы у меня в холодильнике было что-нибудь быстрого приготовления для неожиданных гостей, (пельмени и сосиски не в счет). Даже как-то приготовила рисовые шарики после просмотра сериала «Рождение королевы». Любой домохозяйке интересно будет увидеть, какая красивая посуда, как накрыт стол, какое постельное белье.

ЮЖНАЯ КОРЕЯ. ПУСАН

Вообще корейские сериалы заразительны, они побуждают к действию. Приготовить, выпить, поесть, посмотреть, прочитать, поздравить, помянуть. Посмотрев «Вирус Бетховена», я пошла с коллегами на симфонический концерт. И, знаете, отсутствие музыкального слуха не помешало мне получить удовольствие от этого вечера. Всё пронизано любовью к своей стране. Они как бы говорят: смотрите, какие мы умные, красивые, трудолюбивые. Они не боятся показывать себя и в неприглядной ситуации, осуждая негативные стороны своего характера. Этот характер формируется историческими событиями на протяжении тысячелетий. И видно, только одного благородства им было недостаточно, чтобы выжить между Японией и Китаем.

Можно многое рассказывать об уважении к старшим, воспитании детей, о том, как они строят карьеру. И всё это, насмотревшись дорам. Разнообразие тем удивляет: детективы, медицинские, семейные, биографии. Не соскучишься с ними познавать мир.

У каждого народа на Земле своя миссия и судьба. Хорошо, что мы - разные.

Корейцы - единственный народ, дата появления которого в России - точно известна: 1860 год. В нашей области по переписи 2005 года проживало 700 корейцев. Следующая перепись не учитывала национальность. А напрасно.

Автор статьи: Мария Борзова

Комментарии для сайта Cackle

 

Смотрите также