Авторизация
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

ИМХО советы

Пишем рекламную статью

читать полностью

События

Регина NIMF в Петербурге

читать полностью

Вебинары

Создание Авторского Мультфильма.

читать полностью

Поставив коляску со спящим сыном на середину футбольного поля, я ходила со скандинавскими палками по беговой дорожке. Очень удобно отсчитывать пройденные километры – один круг 400 метров. В прошлом сезоне я так прошла семьсот километров! Очень затягивает.

Сын в поле зрения: его и слышно и видно. Тогда я сейчас нарву молоденькой крапивы на супчик. Она сейчас в начале мая такая молоденькая свеженькая, не тронутая насекомыми. У забора стадиона ее видимо-невидимо!

- Таня, что ты делаешь?

- Да вот крапиву на супчик рву.

Ответила я соседке. Та в замешательстве замолчала, не зная как продолжить разговор.

- Что так трудно растить детей?

- Да нет, что вы, просто дедушку вспомнила. Бабушка, когда делала салаты из овощей, он всегда спрашивал, а есть ли мясо?

Салаты из трав и овощей напоминали деду голодные тридцатые годы в колхозе и войну. Он рассказывал, что летом подъедали всю крапиву и лебеду вокруг дома. Теперь ему на это даже смотреть не хочется. И символом благополучия для него было мясо на столе, сливочное масло, хлеб и шоколадные конфеты. И он всегда тщательно следил, чтобы в доме они не переводились. Мы жили в частном доме, и он всегда выращивал кур, уток, гусей, кроликов и даже поросят.

Мне захотелось узнать, что же так не любил наш дедушка.

Придя с сыном с прогулки, я замочила крапиву в горячей соленой воде – вдруг в листочках вредные букашки успели поселиться, а соленая вода их прогонит.

Через некоторое время я порезала крапиву так, как всем нам удобно – чтоб не слишком свешивалась с ложки.

В кипящий куриный бульон, (у меня всегда в холодильнике он наготове в большой кастрюле), я бросаю мелко порезанный картофель. Для того чтобы он быстрее сварился. А потом туда крапивку. Большими горстями, не жалея. Еще когда варилась картошка, я потушила на растительном масле овощи: морковь и лук. Когда закипел суп с крапивой, выложила почти сразу тушеные овощи. Вот и супчик готов! Но! Самое главное! Я готовила его много раз и поняла, что в него надо добавить огуречного рассола, (многие добавляют лимонную кислоту). Но рассольчик, как раз то, что надо! Именно огуречный!

И еще одна фишка. Когда разольете суп по чашкам или тарелкам, положите в них перепелиные яйца, порезанные пополам. На мой взгляд, они полезнее куриных и смотрятся в тарелке гораздо красивее.

Да, не забудьте про сметану!

Я давно поняла, что в супе самое главное не ингредиенты. Самое главное это мысли, ваше настроение во время готовки, ваше отношение к близким.

Вот и этот супчик получился довольно приятным. Моей семье он понравился. Я его готовила и грустила о нашем дедушке. Но ведь именно эта крапива – «забытая королева» наших российких деревень и малых городов - помогла выжить нашим самым старшим родным. Я всегда удивлялась им. Пережив столько горя и страданий, они перешагнули восьмидесятилетний рубеж, оставаясь относительно здоровыми и в ясном уме.

Поэтому сейчас я присматриваюсь к лебеде и лопуху.

Автор статьи: Мария Борзова

Комментарии для сайта Cackle

 

Смотрите также