Авторизация
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Почти несерьезно

Что правит миром?

читать полностью

События

«Гадкий утенок» 3+

читать полностью

Вебинары

Создание Авторского Мультфильма.

читать полностью

Вот уже несколько дней я хожу по ювелирным магазинам и рассматриваю сережки. Мне нужны не большие и не маленькие. Можно просто золотые без камушка. Если с камушком, то розовых или сиреневых оттенков.

С вами бывает же такое: вы заняты каким то делом, а мысли витают далеко-далеко и во времени, и среди близких вам людей? Пока я выбирала серьги, вспомнила маму, как она дарила нам с сестрой сережки на тридцатилетие. Мы уже взрослые женщины, получили образование, профессии, у нас по двое дете, и вот мы получаем в подарок золотые сережки с ярким рубином. И мама рассказала историю. Она осталась сиротой в полтора года. Наша бабушка умерла совсем молодой женщиной. В своей жизни она успела только родить дочь.  Когда девочке исполнился годик, она вдела ей в ушки золотые сережки. Это все, что осталось у ребенка на память от матери.

1941 год. Девочек, которые хорошо закончили семилетку, отправили учиться в медучилище в Омск. После его окончания мама работала в госпитале. Когда я спросила, трудно ли было работать молоденькой девочке с ранеными, она тихо отвечала: 

- Да, тяжело было носить раненых на носилках. В трехэтажном госпитале не было лифта.

Послевоенные годы тоже были нелегкими. Все продукты по карточкам.  Однажды мама потеряла свои карточки в самом начале месяца.  Живя в городе без родных и близких, она решила сдать серьги, которые ей достались от мамы в ломбард. Месяц она продержалась на деньгах, полученных за серьги, но выкупить их не смогла.
Тогда мы поняли, что серьги дочерям и внучкам - это просьба о прощении у своей мамы, что не уберегла ее подарок. И каждой покупкой она говорила: «Я помню о тебе, мама».

Когда я пыталась составить свою родословную, то обнаружила, как мало известно о женщинах нашего рода. Некоторые остались в памяти родственников вообще по домашним прозвищам. Ни фотографий, ни семейных историй. 
Моя бабушка, Мария Васильевна из рода Борзовых. Ее семья переехала из Тамбовской губернии в Омскую по Столыпинской реформе и обосновалась в Полтавском районе. Здесь она вышла замуж.

Я не могла смириться с тем, что от бабушки не осталось даже фотографии. В заветной сумочке со старыми документами я нашла несколько пожелтевших, с расплывчатыми изображениями фото. По качеству можно судить, что они сделаны в одно время и одним фотографом. На одной карточке была изображена семья с маленьким ребенком. Они сидели в карете. Стояла дата 1927 год. Это был год, когда не стало бабушки, и мама осталась сиротой. Чтобы проверить свою догадку, я расчесала свои волосы и разделила их на прямой пробор как у молодой женщины на семейном фото. Точно, на фото была моя бабушка, (решила я для себя): мне достались от нее густые волосы, форма носа, губ, лба. Мне как-то легко стало на душе. Вот - от кого я получила такие черты лица, а может быть и характера.

Я выбрала в магазине сережки с красным камушком для своей внучки – ей исполнился годик.  Когда она подрастет, я расскажу ей историю ее прабабушки Александры и прапрабабушки Марии.
 

Автор статьи: Галина Бушланова

Комментарии для сайта Cackle

 

Смотрите также