Перфекционизм или синдром отличницы – довольно частое явление, встречающееся в любом возрасте, как у неудачников, так и у успешных людей. Хорошо это или плохо? Как живется с таким синдромом? Как он проявляется и что с ним делать?
Перфекционизм – стремление во всем к совершенству. Если что-то делать, то только на «отлично». Либо совсем не делать. Как же трудно такому человеку, ведь он всегда видит ошибки, недочеты у себя и у других, бесконечно пытается довести все до идеала. Вечное недовольство собой. Недостаточно красива, недостаточно пунктуальна, недостаточно…
А еще у таких людей наблюдается повышенная зависимость от мнения других: лишь бы не критиковали. А если начинают хвалить, то сразу возникают сомнения: правда ли я так хорошо сделала. Окружающим с таким человеком общаться довольно легко. Он всегда выполнит то, о чем его просят, при этом будет выполнять старательно, пытаясь довести дело до идеала. Он зависим от критики, на него всегда можно повлиять, склонить к своему мнению. В коллективе он покладист, исполнителен, требователен к себе, обязателен. Чем не сокровище для работодателя?
В жизни перфекционизм – от французского perfection — совершенствование – приводит к одиночеству, потому что невозможно найти близких людей, которые будут отвечать тем идеальным стандартам, которые перед собой поставил перфекционист. А еще он совершенно не умеет расслабляться, отдыхать – ведь нельзя тратить на это время, если у тебя еще столько дел, и их нужно обязательно сделать на «отлично»! Поэтому часты нервные срывы, депрессия, истерики – ведь это нереально трудно находиться в постоянном напряжении, всегда заставляя себя всё делать идеально. Тяжело, не правда ли?
Как же избавиться от синдрома отличницы? Начните с того, что разрешите себе быть не идеальной, ошибаться, выполнять что-то кое-как, вполсилы. Сначала это будет вызывать сильный дискомфорт, поэтому старайтесь экспериментировать в незначительных делах, например, давая возможность себе не наводить безупречный порядок на столе, или оставить вещи не на своих местах, либо дав возможность себе что-то не сделать из списка дел на сегодня. Начните быть неидеальной. Примите себя такой, какая Вы есть. Полюбите себя, со своими достоинствами и недостатками. Это трудно, но выполнимо. Зато ваша жизнь изменится, вы станете получать удовольствие от каждого дня, появятся друзья, близкие по духу люди, свободное время, которое вы наконец-то сможете потратить на то, чем давно хотели заняться. Потребуется только сильное желание изменить себя, терпение и хороший наставник. Этот путь предлагаю пройти вместе. В моей практике было много случаев, когда клиентки приходили с тем, что их мучило постоянное недовольство собой, своей внешностью, своими действиями. Пройдя курс, они менялись, позволяли себе хвалить себя, ошибаться, быть несовершенной и не сравнивать себя с другими. Менялась их жизнь: новая работа, новая должность, близкие люди, семья. Разрешите себе жить лучше, без тревог и самокопаний. Поверьте, невозможное – возможно.