Авторизация
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Почти несерьезно

Чем Добрыня лучше д'Артаньяна?

читать полностью

События

Вебинары

«Клуб Успешных Женщин 4.0»

читать полностью

Синдром хронической усталости и выгорание: что делать?

Ситуаций, когда происходит профессиональное выгорание, вокруг можно увидеть великое множество. И не всегда в центре таких историй оказываются люди в возрасте, которые действительно долго и много работают. Довольно часто героями таких грустных рассказов становятся люди 30-40 лет, когда вдруг обнаруживается, что отпуск не помогает обрести свежий взгляд на работу и интерес к ней. Хотя, именно про отпуск – несколько слов.

Выбирая, чем заняться в отпуске, подумайте, что вы действительно хотите. Конечно, для экономии денег, многие едут в отпуск всей семьей. Но жене нравится загорать на Мальдивах, а мужу – рыбачить на карельских озерах. Поехать порознь они не хотят, в результате один из членов семьи устает во время отпуска намного сильнее, нежели чем на работе, и ни о каком свежем взгляде речь уже не идет. А если это повторяется несколько лет подряд? 

Планируя отпуск, следует придумать такой вариант его проведения, чтобы каждый член семьи получил желаемое, то есть – любимое дело и смену вида деятельности. Проявите креативный подход к такому планированию, вариант, безусловно, найдется.  Даже если вы просто отправились к родственникам в деревню, рубка дров и огородно-садовые работы могут намного лучше помочь вам отдохнуть, чем фешенебельный отель и пляж с белым песком.  

Кроме отпуска (который, к сожаленью, как и день рожденья, раз в году), можно найти отличное хобби, которое будет вас наполнять вас энергетикой, а вашу жизнь – новым смыслом. Обратитесь к участнице нашего портала Анне Донской, она вам расскажет много интересного на эту тему. Рисование, вокал, танцы, рыбалка, ролики, скейт, лепка, вязание, шитье – таких вдохновляющих занятий вы сможете придумать огромное множество, главное – не сидеть, а заниматься от всей души, с вдохновениям и радостью. 

Если все-таки произошло...

Ситуация 1. Быстрый карьерный рост, хорошая зарплата, огромная ответственность. Как следствие - хроническая усталость, нервная обстановка, постоянные срывы на близких. Отпуск не помогает, нужно увольняться.

Конечно, увольнение спасет ситуацию в плане духовного, морального и физического здоровья. Можно даже сказать, что действия надо предпринимать при первых признаках стресса, не доводя до депрессии. Психологи утверждают, что такая ситуация часто складывается при стремительном карьерном росте. Если сотрудник любит свою работу, ценит в ней творческий момент и возможность личностного роста, то «свалившиеся» административные обязанности и вымещение творчества как раз и приводят к полному «выгоранию» и стрессу. Руководителем может быть далеко не каждый, но почему то считается, что все этого должны хотеть.  Поэтому так называемый «соцзаказ» (окружающие считают, что быть руководителем надо обязательно хотеть!) вступает в конфликт в личными запросами и предпочтениями. Включается поиск причин – почему я не хочу быть директором? Ответственность – отличная причина. «Я не выдержу ответственности, я пошел в депрессию!» - вот такой внутренний монолог ведет человек. И уже ни почет, уважение, большая зарплата, статус, ничего не может сделать его счастливым. На самом деле человек хочет... выращивать капусту! Как древнеримский император Диоклетиан. 

Ищите дело, которое вам нравится, от которого у вас «загораются глаза и сердце». И оно не должно «зажигать» вас вечно. Меняйте занятия, увлечения, растите и развивайтесь, тогда никакое выгорание вам страшно не будет.  

Если все-таки хочется остаться на работе в нашей ситуации, то необходимо разделить интересы собственные и интересы компании. Ответственность – это личное причастие к чужим делам, и она не должна превышать уровень, описанный в должностных обязанностях. Конечно, работодателю нравится, когда человек до последней капли сил выкладывается на работе. Но, когда вдруг оказывается, что ни одной капли не осталось, человека просто выкидывают из компании. Но сам сотрудник должен понимать последствия своей самоотдачи. И не воспринимать свою ответственность на работе – как личную жизненную ответственность. 

Ситуация 2.   Скучная работа, без роста, отпуск ничего не меняет, все одно и то же. Но есть дружба с коллегами, хорошие позитивные отношения, уважение. Что делать  - бросить друзей и уволиться  или продолжать заниматься не интересной работой?

Никакие отпуска здесь не помогут. Человек должен понять, что ему важнее: находиться в зоне лично комфорта (с друзьями) или расти и развиваться. Если выбран первый фактор, то надо разбираться с проблемами в способности к общению, возможно, там есть серьезные нарушения. Если же все-таки человек хочет роста, то можно придумать вариант с полным сохранением свой дружеской компании. 

Открытие своего бизнеса – это отличное решение. Создавая свою фирму, человек не будет стремиться к лидерству на рынке. Но прибыли компании будет хватать на покрытие расходов, и будет еще оставаться не некоторые жизненные блага. И все друзья-коллеги могут работать в новой созданной фирме. И рост в этом варианте тоже возможен, в той мере, в которой он будет требоваться руководителю. И главное – уровень стрессов и депрессий от неудовлетворенности работой будет практически равен нулю. 

Подведем итог только что потраченных нами пяти минут на чтение данной информации: решите для себя, что вы хотите на самом деле, не общество, а вы! И смело действуйте, исходя из ситуации. Удачи вам в любом принятом вами решении! 

Комментарии для сайта Cackle

 

Смотрите также