Авторизация
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Почти несерьезно

Читаете Тэффи и гладите кошку?

читать полностью

События

Вебинары

Арт-терапия в работе с детьми. Online-курс

читать полностью

Секрет стройности или как вырваться из лабиринта лишнего веса?

Одна из основных тем, по которым я консультирую моих клиенток  - это безлекарственное  и устойчивое снижение веса.

С каждым годом мы все больше начинаем говорить о психосоматике. Прямая связь между лишним весом (прямо скажем  - нездоровым состоянием организма) и психологическим аспектом личности человека лежит просто на поверхности.

 Все чаще мне задают вопросы о том, действительно ли уходит вес у тех, кто успешно решает свои жизненные проблемы в кабинете психолога-консультанта? Да, это действительно так, и  после пости десяти лет моей практики, я подтверждаю эту статистику.

Как справиться с проблемой лиших килограммов без «ломки», перестать изводить себя тренировками и подрывать здоровье не проверенными и в 99% случаев абсолютно бесполезными препаратами, а попутно восстановить здоровье и отличную физическую форму?…

На самом деле это просто, только,  когда мы начинаем процесс борьбы с лишними килограммами мы начинаем не с главной, а второстепенной причины, и поскольку не видим корень проблемы, и устраняем лишь симптом,  внутренняя глубинная  причина остается на месте.  

Сегодня  я хотела бы поделиться с вами мыслями о том, почему же так сложно только лишь диетой и тренировками решить вопрос   снижения и последующей стабилизации веса.

Думаю, если вы читает эту статью, то знаете по опыту,  что мы попадаем в ловушку , когда ограничивая себя в питании и изнуряя себя в спортзале, через какое-то время понимаем, что вес возвращается или даже превышает тот, с которого мы стартовали?

ПОЧЕМУ ВООБЩЕ НАЧИНАЕТ ОТКЛАДЫВАТЬСЯ ЖИР? ЗАЧЕМ НАШЕМУ ОРГАНИЗМУ ЭТО НУЖНО?

В живой природе нет такого понятия как ожирение. Почему же человечество страдает им и так основательно?

Что же на самом деле происходит на уровне нашего внутреннего мира и почему так сложно похудеть, а еще сложнее оставаться стройной долгое время?

Все дело во внутреннем голоде.

Как же так скажете вы ведь мы современные люди далеки от условий жизни стран третьего мира, мы не переживали времен голода и  блокады, о каком внутреннем голоде может идти речь?

А речь на самом деле идет о внутреннем эмоциональном голоде, а совсем не о пищевом.

Речь идет о главном -  потребности в любви . Той любви, которую мы не дополучили в детстве, и, в первую очередь, о материнской любви. Это может быть и недостаточное кормление грудью, или вовсе, его отсутствие.  Если вспомнить кормлении по часам, которое практиковалось до прогрессивных 90-х годов, когда молодых мамочек учили  правильному воспитанию малышей , да еще и с пеленанием, когда плотно пеленая ручки, фактически формировалось телесное «я не могу!». Можно только представить, что переживал бедный малыш, которому приходилось ждать «правильного»  кормления часами.

Тот страх, витальный страх смерти , который  переживал младенец , ощущая, что мама его бросила, оставила, выливается  сейчас в любые формы зависимости и, в частности,  пищевую.

Ни в коем случае сейчас речь не идет о претензиях к нашим родителям , они дали столько, сколько могли и любили нас так, как только могли.  Речь идет о том, что недополучив в той или иной форме внимания, любви, ласки , тепла, заботы и признания – всех вариантов любви, мы инстинктивно начинаем искать ей замену в своей взрослой жизни. И находим  – кто - в еде, кто - в другом человеке или даже алкоголе.  

Давайте посмотрим на проблему глубже!

Соотношение того, что мы осознаем , знаем , понимаем, к тому, что скрыто от нас , т.е.  сознательной части к бессознательной, составляет 5 к 95. То, что находится в глубинах нашего бессознательного, те эмоции, которые мы испытывали в детстве,  негативные переживания, в силу  культурных особенностей западных людей, вытеснялись и прятались глубоко в нашем подсознании, параллельно формировались стратегии защиты, которые  удерживали эти  переживания  глубоко внутри нас. Травматический материал плотно утрамбовывается в бессознательном и удерживается там  и на удержание не отреагированных  чувств и эмоций тратится вся та энергия, которая необходима организму для сжигания лишних килограмм .

Известно,  что набор лишнего веса достаточно часто провоцируется  именно стрессовой ситуацией- в том числе и пережитыми в детстве.

Именно стресс, часто пережитый в детстве и давно вытесненный,   подрывает эту плотину защит и тогда  на поверхность сознания и тела выходит симптом в виде избыточного веса ,  иногда даже «очень избыточного»  .  Ко всей этой истории добавляется еще и повышенный аппетит,  когда еда начинает выступать тем приятным объектом, который успокаивает, насыщает, расслабляет, позволяя снизить накал страстей, и уменьшает силу воздействия стрессового события. Еда, а, особенно, вкусная (насыщенная, раздражающая рецепторы) еда- жирная, сладкая, выступает в данном случае как теплая , любящая мама , насыщаясь которой, уменьшается тревога, наступает внутреннее успокоение и комфорт, пусть на время, но тем не менее...  

ЧТО ТАКОЕ СЛАДОСТИ В НАШЕЙ ЖИЗНИ?

Многие авторы говорят о том, что потребность в сладкой еде может свидетельствовать  о нехватке отцовской любви и внимании. Сладкая пища в данном случае выступает как суррогат родительской любви, недополученной в детстве.

Таким образом разорвать порочный круг, вырваться из плена лишнего веса возможно, если наполнить себя как сосуд чистой любовью, которая жизненно необходима для осуществления своих целей, желаний, для принятия своего тела, разрешения ему быть любым и счастливым.

Как же быть, скажете вы, детство далеко позади? Как же наверстать то, что упущено в детстве? , Как и, главное, где сейчас можно найти способ справиться с лишними килограммами, желанием заедать  неприятные ситуации? Неужели я  буду вынуждена расплачиваться своей красотой и здоровьем  за недополученную в детстве любовь?

Конечно же выход есть! Исправить ситуацию детства вполне возможно, стоит лишь обратить внимание на те составляющие, которые обеспечивают нам появление лишних килограммов.

Нужно узнать, какие потребности они символизируют, проработать их и это станет большим первым шагом на пути к стройности!

Опять таки, Вселенная ничего не дает случайно, и наличие у человека лишних жировых отложений для чего-то ему необходимо. У каждого явления в нашем организме есть позитивное намерение – т.е., что хорошего это явление своим присутствием привносит в нашу жизнь.

Самая  ГЛАВНАЯ ФУНКЦИЯ лишнего веса – защита! Нам остается выяснить, от чего он нас защищает. А самое главное – заменить неадекватную защиту жиром на защиту внутреннюю духовную – такая истинная защита позволит вам оставаться стройной гораздо дольше.

Чем большее количество жира носит на себе человек, тем большая защита ему нужна. Разумеется, это происходит бессознательно,  защита – одна из основных потребностей человека,  только таким ли способом она должна быть реализована?

Есть ли другой способ формирования защиты? Как еще вы можете себя защитить ?

Существует несколько способов сформировать правильные защитные механизмы, которые не только избавят вас от лишнего веса, а еще сформируют свою собственную значимость, женскую ценность, уверенность в себе.

Выстроив, так называемый, стержень личности, защита жиром заменится на защиту внутреннюю духовную, истинную.  Ваши килограммы растают за ненадобностью.

Помимо защиты, очень важно напитать своего внутреннего ребенка любовью, теплом , удовлетворить его самые заветные , может быть неисполненные в детстве желания , вернуть спокойствие и радость в его душу и тогда еда перестанет быть значимой, важной и столь желанной .

Я предлагаю вам посмотреть в чем же причина , что стоит за лишними килограммами, какая тайна скрывается за тем, что мы часто находим радость в еде, возможно  приоткрыв завесу вы увидите именно то что позволит вам ускорить процесс похудения  -и открыть в себе что-то о чем вы никогда даже и не подозревали.

Иногда причина может лежать совсем на поверхности: Сейчас я предлагаю вам маленькое упражнение, которое займет у вас несколько минут:

Напишите ответы на следующие вопросы: писать нужно быстро первое, что приходит в голову- оптимально, чтобы это было не менее 3-х ответов на каждый вопрос.

  1. Что позволяет мне получать мой лишний вес – какие бонусы?
  2. Как изменится мое окружение когда я похудею ?
  3. Чего не будет в моей жизни, когда не станет лишнего веса?
  4. Чем ценно для меня быть стройной?
  5. Чем ценно для меня оставаться с лишним весом ?

 Если хотите получить от меня обратную связь, напишите свои ответы прямо в комментариях под этой статьей – я помогу вам в них разобраться.

До настоящего времени я проводила только очные консультации по данной проблеме, но буквально на днях я представила новую программу, доступную для всех желающих в он-лайн формате.

Подробнее о ней на сайте http://goo.gl/lvfs5D

Комментарии для сайта Cackle

 

Смотрите также