Авторизация
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Продажи по кастам. Кому продавать

читать полностью

События

Вебинары

«Клуб Успешных Женщин 4.0»

читать полностью

Подарили елочку на Новый год - голландскую в горшочке. На горшочке прочитала: поливать, кормить (поняла-любить), весной высадить в сад. Сделала все, но не долюбила, наверное. Ёлочка сначала пустила новые веточки. Я решила подарить ей новый горшочек больше и удобнее, на мой взгляд. А ёлочка стала чахнуть после пересадки. Если откровенно, то я совсем не садовод и не ботаник... Цветы у меня дома не приживались и не росли. Поэтому никаких растений дома не разводила.

Дотянула ёлочка до середины марта, не совсем загнулась. Я ещё грела надежду, что она сможет прижиться (и ожить на воле).

Отвезла ёлочку за город, чтобы побыстрее высадить в землю на участке. Приехала, а земля в марте ещё мёрзлая. Назад в город не повезла. Оставила в деревне. (Кстати, привезла ёлочку в деревню её дарителю). Предупредила / попросила домочадцев дарителя посадить ёлочку, как земля растает и поливать до пересадки. Уехала, оставила маленькое чахнущее никому ненужное деревце.

Что с ним будет? Распереживалась. А потом думаю, кто-то это деревце и (много ещё таких), вывел, рассадил, продал. Кто-то купил, подарил, возложил на меня ответственность, а я не уберегла.

Должен ли человек за все происходящее быть ответственен? И может ли человек нести ответсвенность за всё живое на земле?

Вопрос философский. И у каждого будет свой ответ, хотя можно ответить на него только "да" или "нет".

Или, например, люди жалуются друг другу. Кто на бедность, кто на здоровье, кто на гадких соседей, кто на свои "не умею, не знаю, боюсь"... Чувствовали хоть раз ответственность/обязанность, что надо помочь-посодействовать, посочувствовать? А после помощи, совета, сочувствия, участия в делах - понимали, что не надо было "несчастному" ни помощи, ни слов утешения нести?

Вооот! Латиняне - они все знали...

Человек живет в постоянной жажде большего и лучшего, чем у соседа и тратит на переживания большую часть своей жизни. Почему у кого-то что-то есть: красота, ум, везение, земные блага при рождении и другая социально значимая мишура. А вот мне не дали? Дайте! Возьму сам. Отберу...

  • Qui totum vult, totum perdit. — Кто всего хочет, тот все теряет.
  • Est modus in rebus. — Есть мера в вещах.
  • Quod petis, est nusquam. — Того, чего ты жаждешь, нигде нет.

Первые три идиомы дополняют друг друга и "подходят" тем, кто тратил жизнь, здоровье для того, чтобы не стыдно было перед другими. Перед обществом. Чтобы перед этим обществом важничать и показывать, у меня есть что-то, а у вас нет! А потом дошло:

Optima sunt communia. — Лучшее принадлежит всем. Жизнь. Воздух. Сияние солнца. Мир. Улыбка. Радость.

Но жизнь - это не Рай и не постоянное счастье. Только клинический идиот может бесконечно непрекращающиеся секунды улыбаться всему на Земле.

На планете Земля каждый час, минуту, секунду... что-то происходит. Рождение, смерть, справедливость/не очень, счастье или кому-то выпала небесная кара...

  • Tu ne cede malis. — Не покоряйся беде.
  • Taedium vitae; taedium sui — отвращение к жизни; отвращение к себе.
  • Vivere est militare. — Жить — значит бороться.

Бывали такие моменты, вот "непруха" и не кончается, и не понятен смысл жизни? Что делать, когда кажется, ничего из желаемого нет, и лучшее в жизни не случится?

Вот эти чьи-то вековые выводы как раз для вас:

  • Labor omnia vincit. — Труд все побеждает.
  • Non progredi est regredi. — He идти вперед, значит идти назад.
  • Fortes fortuna juvat. — Смелым помогает судьба.

А так хочется остановиться и пожаловаться? Отвлечься. От тягот жизни. Объяснить, как тяжело живётся. Или всем рассказать, где правда, как жить, кто дурак, а кто не очень... Прежде чем открыть рот и, выпучив глаза, махать руками, ругаться и переживать, вспомни, до кого уже дошло простое и очевидное:

Mare verborum, gutta rerum — море слов, капля дел. Это если поддаться и только ругать "несправедливую жизнь".

Но:

Disce gaudere. — Научись радоваться.

Fabricando fabricamur. — Созидая, мы творим самих себя.

Созидание - что отсутствует у человека, который постоянно думает о себе: или как захватить побольше "впрок" от благ земных, или как дождаться признания к своей персоне за свои трепыхания в этой короткой жизни.

Как жить, когда вокруг все не такие "умные" и "талантливые" как я? И тут несложно. Немного "напрячься" и попытаться понять чужую боль или метания в жизни:

  • Surdus absurdus. — Кто глух (не слышит собеседника), тот глуп.
  • Nemo omnia potest scire. — Никто не может знать все.
  • Ultra posse nemo obligatur. — Никого нельзя обязывать сверх (его) возможностей.

(Вы не можете спасти все ёлочки, но спасайте, если вам хочется. Помогайте, если сочувствуете. Но не заставляйте себя, если нет отклика к чьим-то страданиям).

Всю жизнь человек надрывает пупок, или надрывает чей-то пупок. А как меняться будет жизнь, здоровье, останется ли радость, и что в итоге будет к закату жизни?

  • Honores mutant mores. — Почести меняют нравы. (Характер меняется вместе с судьбой.)
  • Qualis vita, et mors ita. — Какова жизнь, такова и смерть.

Но все-таки лучше жить и действовать, чем скучать и маяться от безделья: In actu mori — умереть в разгар деятельности (находясь на посту)...

Да, и не принимайте за истину ничего из узнанного вдруг в этой жизни, живите своим опытом и своей правдой: Quod scripsi, scripsi. — Что я написал, то написал.

Латиняне намудрили, а мы разбирайся, по каким правилам жить!

Автор статьи: Woman-dушечка

Комментарии для сайта Cackle

 

Смотрите также