Авторизация
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Это жизнь

Бриллианты для бизнес-леди

читать полностью

События

Курс-интенсив "Стань гением"

читать полностью

Вебинары

Моя карьера: от мечты к результату!

читать полностью

Вы решили завести собаку. Советы ветеринарного врача.

Как хочется завести собаку. Пойти на рынок и купить теплый маленький комочек. Щеночки такие замечательные. И ребенок давно просит, и муж согласен. А у соседей собака заняла первое место на престижной выставке. Вот вырастет пес, и будет охранять квартиру. Как часто мы так думаем.

Проблемы и трудности начинаются сразу, как только щенок появился в доме, особенно когда это случайная покупка или подарок, и вы не были подготовлены к этому по-настоящему.

Оказывается, малыш делает кучки и лужицы, где придется. Кушает 5 раз в день. Грызет все подряд, в том числе ноги и руки всех членов семьи. А еще собачке нужны прививки и домашний ветеринарный врач. Оказывается, животные болеют. С псом надо много гулять и воспитывать его по всем правилам. И до первой выставки еще далеко. А дома один малыш оставаться не хочет: скулит и портит вещи. Знакомая картина, не правда ли.

Как же быть? Давайте вместе подумаем, как правильно подобрать собаку нужной породы, чтобы она психологически и практически подходила вам и вашей семье.

Во-первых, нужно определиться, кому нужна собака. Если взрослым, то зачем? Вы хотите с ней охотится, гулять, или она должна быть охраной, или для души и так далее? Если пес нужен вашему ребенку, то каков возраст ребенка. Если ребенку нет еще 14 лет, то собаку вы покупаете себе.

Состав семьи так же очень важен. Кто будет кормить, и гулять с питомцем. Какая квартира или дом имеется. Для чего все это спросите вы. Для того чтобы выше взаимное существование с собакой было плодотворно, и приносило всей семье радость. Поэтому необходимо покупать собаку определенной породы, и темперамента, которые полностью подходят вашей семье.

Во-вторых, существует огромное количество пород, и каждую из них человек вывел с определенной целью. Есть собаки, с которыми нужно много гулять. Они подвижны, жизнерадостны, дружелюбны и преданны, легко дрессируются и очень любят детей. Например, наш пес Ясик породы миттельшнауцер прожил с нами 14 лет. Он не выделял никого в семье и любил всех одинаково. Дети много играли с ним, и всем было весело. Папа по утрам бегал в лес и брал его с собой. Пес великолепно переносил нагрузки и был очень рад.

Теперь представьте в нашей семье карликового пинчера или пекинеса, которые любят спокойствие и тишину в доме. У них должен быть один хозяин, который заботится и очень бережет собачек. Прогулки летом с большими физическими нагрузками просто опасны для них. А дети доведут этих малышей до инфаркта.

Теперь предположим, что в нашей семье с тремя детьми с возрастом от 3 лет до 10 появилась собака породы московская сторожевая, южнорусская овчарка, кавказская овчарка. Я бы думала в таком случае о безопасности моих детей. А также о здоровье собаки, так как у нас квартира, где всегда жарко. Прогулки с такими собаками под силу только взрослым, дрессировке эти собаки поддаются с трудом за редким исключением. На своем веку я встречала очень воспитанную кавказскую овчарку, но это было только один раз за 25 лет практики.

Теперь особый разговор о собаках бойцовских пород, таких как американский стаффордширской терьер, Пит бультерьер или бультерьер. Если в семье есть маленькие дети, то возникает напряжение в отношениях собаки и ребенка, так как эти собаки не умеют осторожно играть с малышами и могут травмировать их, возможно не по злобе, а по неосторожности.

2. Выбор щенка.

Есть несколько мест, где Вы можете приобрести щенка. С рук на рынке, где продают животных, по объявлению в газете, но только хорошего щенка можно купить через клуб собаководства. Здесь гарантируют получение родословной на собаку, что будет говорить о 100 процентной чистокровности пса.

Решено где покупать щенка, теперь главное выбрать здорового, уравновешенного щенка. Могу поделиться своими секретами выбора щенка. Первое, что я делаю при выборе собаки, это задаю несколько вопросов владельцу суки или как его еще называют - заводчику. Сколько лет суке? Какой помет у собаки и если не первый, то когда был предыдущий. Сколько щенков родилось в данном помете? Смогу ли я видеть маму щенков и кто их отец? Сколько весили щенки в месячном возрасте. В каком клубе зарегистрирована вязка и есть ли у щенка клеймо. Зачем эти вопросы? Очень просто. Если Вы решили купить собаку, которая в дальнейшем будет посещать выставки, сможет использоваться в клубном разведении, то у нее должна быть родословная и клеймо, номер которого совпадает с номером щенячьей карточки. Этот документ выдается в момент покупки щенка. Если Вам его не дают сразу, то необходимо позвонить в клуб и поинтересоваться, почему не выданы щенячьи карточки.

А причем здесь тогда возраст суки и количество щенков. А вот эти сведения нужны для выбора здорового, крепкого щенка. Если сука вязалась единственный, раз и у нее не более 8 щенков в помете и вес их в месячном возрасте достигал 10 процентов от нормального веса собаки данной породы, то вероятность выбора здорового щенка велика. Если собака вяжется каждые полгода, и щенки не достигают оптимального веса, то Вам придется приложить больше усилий для выращивания здоровой и крепкой собаки.

Поинтересуемся так же как вскармливались щенки. Сосали они мать или бутылочку со смесью. Иммунитет в первые два месяца жизни напрямую зависит от того, получил ли щенок антитела с молоком матери.

Комментарии для сайта Cackle

 

Смотрите также