Авторизация
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Почти несерьезно

8 марта - не праздничный, но женский день ?

читать полностью

События

Вебинары

Бесплатный вебинар «Анализируем рекламу и повышаем ее эффективность с помощью Google Analytics»

читать полностью

Живешь ты, живешь, но, вдруг, тебе приходит в голову, что ты как-то давно живешь на одном месте, да и место как-то приелось. Начинаешь думать-гадать и решаешь: нужна новая квартира. Ты начинаешь продумывать план действий, вроде все срастается и вот ты уже в квартире, но без отделки, потому что с отделкой – дорого и не там, где ты хотел. Ты слышал, что сделать ремонт в квартире равносильно пожару, но у тебя не было опыта пожара, поэтому, сравнение не сработало.

И вот ты уже чешешь репку и думаешь, что делать. Вокруг тебя бегают то те, то эти… то есть все, кому не лень и предлагают свои услуги, расписывают преимущества, разрисовывают перспективы. Вот паренек справа от меня определенной национальности предлагает мне сделать чудо из моей квартиры, а вот русский паренек слева, который говорит, что у него в бригаде работают только славяне, но на самом деле он нанимает того паренька справа (но ты об этом узнаешь позже).

Первый раз – он трудный самый. Но только не в случае ремонта. Каждый случай с ремонтом квартиры неподражаем и неповторим и, в итоге, имеет одно название «как обычно». Так было и со мной.

Я заключила договор с компанией, которая должна была сделать черновую отделку (электрику, установку гипсокартонных коробов, сантехнику, штукатурку) за полтора месяца. В моем случае площадь помещения 64 квадратных метра, все помещения без сложных углов и наворотов, то есть задача была привести в порядок то, что сдали застройщики (кстати, пол был уже залит и выровнен). И на мой субъективный на тот момент взгляд, срок более чем достаточный.

Почему я наняла фирму? Там дороже, да. Подкупила фраза в договоре о неустойке и надежда, что все будет хорошо, которая, как ни крути, умирает последней. Но даже это не помешало компании начать за здравие, а закончить за упокой. После трехмесячного ожидания, когда же наконец-то то, что было мною оплачено и на что заключался договор, будет выполнено, мне пришлось испытать все прелести переживаний, общения на повышенных тонах и разборок, работы были выполнены только наполовину. Все это унесло только мое время, нервы и деньги и более ничье. Никто даже не извинился передо мной за задержки. Все было, словно это абсолютная норма отношений и ответственностей. Было только бессилие и вопросы в никуда «как, все таки, у нас устроены отношения в сфере услуг по ремонту, которые даже при заключении договора так легко превращаются в полный беспредел?».

Мои друзья спрашивали меня о смысле выбора исполнителем компании, а не частников. Я отвечала, что, нанимая частников, спросить не с кого, а тут хотя бы рассчитывала на ответственность. Нет. Не получилось.

И так у нас во всем! На мой взгляд, наш весьма странный менталитет, в ближайшем веке не сможет научить нас порядочной и ответственной работе. У нас тот, кто исполнитель, ставит задачу не выполнение работы, а цель получения денег. Те, кто заказывают, либо ожидают ответственности и ждут до последнего, либо чувствуют себя некими баронами и ведут себя тоже не лучшим образом (некие такие «клиенты», которые всех воспринимают как челядь). В целом, отношения между продавцом и покупателем все еще остаются в нашей стране ярмарочными: кто кого нагреет. ) Хотя, возможно, так устроено везде, только, например, в Европе это закрывают ширмой улыбок и кивков, а действуют также.

Собственно, в итоге, мне пришлось обращаться к частным мастерам. Но при этом также пришлось разобраться во всем: в электрике, в шпатлевании, в монтаже подвесных потолков, в процессе укладки обоев, в том, как кладется кафель и как устанавливается сантехника…. Почему? Да потому что, ты прекращаешь доверять людям и кроме того, что тебе приходится контролировать их каждый шаг за свои же деньги, тебе не остается ничего.

В итоге, то, что не могла сделать у меня компания за три месяца, я сделала за три недели. Я вникла во все нюансы, спланировала работу мастеров, сама брала шпатель, наждак, резаки для кафеля, шуруповерты, разбиралась в том, как лучше делать штробы, какими штукатурками и шпатлевками лучше решать тот или иной участок в квартире. Для завершающих работ по электрике я вызвала своих надежных знакомых электриков, которые также сделали работы быстро, быстрее, чем мне предлагалось в компании. Оклейку стен обоями также делала мастер, которому я доверяю много лет. И сделала она всю работу за четыре дня так качественно, что стены в моей квартире являются образцовыми. С нанятой ранее компанией, я думаю, до оклейки стен обоями мы бы так и не дожили ).

Сейчас надо натянуть потолок и уложить пол. Рискнула обратиться к неизвестным мне людям. Облом: деньги взяли, обещания не выполнили. Натяжка обоев сдвигается еще на неделю, а холода уже на пороге.

Что делать? Не ждать? Укладывать пол, а затем уже надеяться на то, что, все таки, будет натянут потолок? Или научиться все делать самому и отказаться от услуг тех, кто подрывает не только веру в то, что в нашей стране есть профессионалы в своем деле, но и в то, что доверять можно не только себе самому.

Я уже почти выбрала последний вариант. Именно поэтому, в моем арсенале есть не только ножовки, отвертки, стамески, резаки для кафеля, шуруповерты, дрель и прочая мелочь, а даже эндоскоп для исследования труб. )) Смешно, если не было бы так грустно.

Автор статьи: Специально для WomenDo

Комментарии для сайта Cackle

 

Смотрите также