Авторизация
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

События

Вебинары

Курс Тестирования ПО онлайн

читать полностью

Всю жизнь и непревзойденное творчество Надежды Тэффи можно прокомментировать отрывками из её же записок и переписок со знакомыми:

"Знакомый помещик написал из Казани, что имение разграблено крестьянами и что он ходит по избам, выкупая картины и книги. В одной избе увидел чудо: мой портрет работы художника Шлейфера, повешенный в красном углу рядом с Николаем Чудотворцем. Баба, получившая этот портрет на свою долю, решила почему-то, что я великомученица".

 

 

Незабываемая Фаина Раневская очень точно, (я с ней в этом неприлично солидарна), описала её творчество:

"Тэффи, великолепная, трагическая и очень несчастная в эмиграции, мой любимейший прозаик, самая талантливая. Мне повезло сейчас прочитать почти всю её, а после нее взяла записную книжку Ильфа и не улыбнулась. Году в 16-м я познакомилась с ней, помню её очень молодой, модно одетой, миловидной, печальной. Из Парижа привезли всю Тэффи. Книг 20 прочитала. Чудо, умница."

Великолепная Тэффи была популярна среди своих современников (и сейчас любима людьми со здравым отношением к жизни и юмору):

"Я почувствовала себя всероссийской знаменитостью в тот день, когда посыльный принес мне большую коробку, перевязанную красной шелковой лентой. Она была полна конфетами, завернутыми в пестрые бумажки. И на этих бумажках мой портрет в красках и подпись: "Тэффи"! Я сейчас же бросилась к телефону и стала хвастаться своим друзьям, приглашая их к себе попробовать конфеты "Тэффи". Я звонила и звонила, созывая гостей, в порыве гордости уписывая конфеты "Тэффи" и добросовестно уничтожая их. Я опомнилась, только когда опустошила почти всю трехфунтовую коробку. И тут меня замутило. Я объелась своей славой до тошноты и сразу узнала обратную сторону ее медали. И больше меня уже никакими доказательствами славы не проймешь."

Тэффи была привлекательная женщина. Смотрела на Мир во все свои большие глаза. И со стороны видела себя в этом мире с долей прикола и критики.

"Мне гораздо приятнее влюбленный в меня идиот, чем самый разумный умник, безразличный ко мне или влюбленный в другую дуру."

Если бы Тэффи написала сценарий для фильма, то, наверное, это был бы первый иронический детектив.

"Мой идеал — одна старая и отставная консьержка, которая делала вид, что у нее есть bijou et economies (драгоценности и сбережения — Esquire). Какой-то парень поверил, пришел и зарезал ее. Гордая смерть, красивая. Добыча — 30 франков."

Если вам надо научиться посмотреть на этот мир без обид, поднять самооценку и похохотать в голос, то лучше рассказов Тэффи я до сих пор не нашла.

А при чем тут кошки и Тэффи?

– Я просто не понимаю, как можно не любить кошек, – из интервью с Тэффи. – Для меня человек, не любящий кошек, всегда подозрителен, с изъяном, наверно. Неполноценный. Вот даже Вера Николаевна Бунина – на что уж, кажется, она добра и мила, а что она не переносит кошек, боится их, как стена между ней и мной. Близости, дружбы между нами настоящей быть не может. Всегда чувствую отчужденность. Симпатизирую ей сдержанно, признаю все ее бесспорные качества. Но кошек ей простить не могу. Люди для меня делятся на тех, кто любит кошек и кто их не любит. Человек, не любящий кошек, никогда не станет моим другом. И наоборот, если он кошек любит, я ему многое за это прощаю и закрываю глаза на его недостатки.

Это замечание Тэффи вспоминалось и ещё будет не раз любителями кошек и прямолинейного юмора. Может и не 100% правда, но точный намёк, "добрым молодцам урок" - в этом есть.

С чего начать читать Тэффи? Не подскажу. Да, открывайте и читайте, хоть с середины!

 

Автор статьи: Womendo рекомендует

Комментарии для сайта Cackle

 

Смотрите также