- Если мы разговорились о дождях, то я вам расскажу про дождь, который запомнила из детства.
Мы были подростками лет 14-15 и купались в нашей речке. Она протекала через болота, и вода в ней была рыжая-рыжая. День был жаркий, и вдруг на небо выползла туча огромная, тяжёлая, низкая. Она приближалась к нам, и мы видели, как из неё полил дождь. Как из ведра! И эта стена из дождя приближалась к нам по воде. Всё ближе и ближе. Мы резвились в этой речушке с илистым дном, а тут нас стало поливать ещё и сверху. Мы захлёбывались не от воды, мы захлебывались от восторга! Мощный поток дождя так же удалялся по речной воде. Туча за несколько минут прошла над нами за крутой противоположный берег. Мы ошеломлённые вытирали лица и волосы руками, переглядывались. Что это было сейчас? Вот это да!
Прошло много лет, а я до сих пор помню это ошеломительное ощущение того купания. Сейчас я думаю, что это было благословение всем нам подросткам. Это заканчивалось наше беззаботное детство.
***
- У меня тоже есть история про дождь. Грустная. Помните, когда я сына женила? Так вот, напуганная своим разводом я долго и тщательно подбирала дату для бракосочетания сына. Невестка мне очень нравилась, и я хотела, чтобы у молодых всё было хорошо, и они не повторяли ошибок своих родителей. Эта дата выпала на субботу. Только там была оговорка, что в этот день праздник нужно было закончить до 23.00. После этого часа начинался неблагоприятный лунный день. Н, уж, думаю, к этому часу должны все нагуляться. Весь июльский день был солнечным и тёплым, как будто природа радовалась созданию этой семьи. Но в 23.00 все гости стали требовать продолжения банкета. Сын пытался убедить, что пожилые гости устали, и молодая супруга тоже хочет отдохнуть. Его обозвали жмотом и уговорили оплатить ещё один час аренды зала в ресторане.
Когда через час гости выходили к заказному автобусу, чтобы разъехаться по домам, - все удивились, как изменилась погода. Дул сильный ветер и стало очень холодно. Невеста и её подружки в платьях с открытыми плечами спешили занять в автобусе места. Гостей развезли по домам, остались уже только близкие родственники.
Автобус остановился в нескольких метрах от подъезда. Уже шёл дождь. Холодный. Какой-то стальной. Родственники не сразу решились выйти наружу. Тёща решилась первой и быстро помчалась к входным дверям. Её стал обгонять тесть. Женщина упала, запнувшись о порог, муж на неё. Остальные члены семьи ринулись к дверям, пытаясь спрятаться от дождя. Дождь безжалостно хлестал по голым плечам молодой супруги, и белая рубашка её мужа мгновенно промокла. Дождь как будто наказывал всех за непослушание. Ведь вас предупредили, когда нужно было все закончить!
В дверях образовалась куча-мала. Всех отрезвил крик тещи. Стали её поднимать. Оказалось, она повредила ногу. У неё оказался перелом. Пришлось вызывать скорую помощь. Молодожёны всю ночь провели в больнице скорой помощи. Маме сделали операцию. На следующий день её повезли домой. Она не хотела оставаться на лечение в чужом городе ни на час и потом почти целый год восстанавливалась, настолько сложным был перелом.
Молодые, прожив один год, развелись.
Мы считаем себя умными и всезнающими: не хотим прислушиваться, присматриваться к знакам, которые подаёт нам природа.
Автор статьи: Галина Бушланова