Авторизация
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

ИМХО советы

Женщины объединяются в сети

читать полностью

События

Вебинары

Курс Тестирования ПО онлайн

читать полностью

А кем чаще бываете вы: Родителем, Взрослым или Ребенком?

Есть прекрасная книга Эрика Берна «Игры, в которые играют люди». Каждый из нас играет определенные роли, находится в том или ином состоянии нашего «Я». Кто-то часто меняет свои роли-состояния. А некоторые так и остаются «детьми» или «родителями» на всю жизнь. Знакомо ли вам чувство дискомфорта от общения? Когда всё говорила вроде бы правильно, а эффект от беседы совершенно не тот, который ожидала.

У одной моей знакомой сложные взаимоотношения с отцом. Каждая их беседа заканчивается ссорой. По моей просьбе она рассказала подробно последний их разговор. Когда отец позвонил, она сначала сделала вид, что его не узнала, затем, потребовала объяснений, почему он ей так долго не звонил, на что он пытался оправдаться, а затем бросил трубку.

Вернемся к ролям-состояниям нашего «Я». Роль «Взрослого» предполагает серьезность, объективность, способность идти на компромисс, рассуждать с разных точек зрения, самостоятельность, ответственность. Роль «Родителя» заключается в опеке и требованиях соблюдения правил, наставлениях, критике за плохое поведение. Роль «Ребенка» - творчество, непосредственность, эмоциональность, капризность.

В деловых отношениях у партнеров должно быть совпадение ролей-состояний. Лучше всего если общение проходит в позициях Взрослый-Взрослый. 

В семье хорошо, когда супруги используют все варианты ролей-состояний. Иначе, возникает потребность получить этот опыт в других отношениях.

Вернемся к нашей истории. Как вы думаете, кто был в какой роли? Очевидно, что играть, обижаться – роль «Ребенка». Как и бросать трубку, оправдываться, тоже роль «Ребенка». Почему же не получается разговора? Потому что каждый из них хотел бы видеть собеседника в другой роли, в роли «Взрослого», при этом сам, оставаясь в позиции «Ребенка». Стоит поменять свои позиции, и отношения наладятся.

Другой пример: Муж сообщает жене, что сегодня поздно придет домой. Жена в ответ: «Ну вот, как всегда, ты оставляешь меня одну, сам где-то ходишь, всё с тобой понятно». Позиция мужа «Взрослый». А жены? «Ребенок». Другой вариант: «Ты слишком много работаешь. Так нельзя. У тебя совсем нет времени на семью». Жена в роли «Родителя». Ни в первом варианте, ни во втором, эффективного нормального общения не получится. Вы сами можете представить продолжение каждой ситуации и проанализировать из какой позиции в продолжении будет говорить муж. Вряд ли он останется на позиции «Взрослого».

Хорошо, когда у человека чаще проявляется позиция «Взрослого», чем позиция «Родитель» и «Ребенок». В любом конфликте или сложных взаимоотношениях стоит разобрать позиции участников и всё сразу встает на свои места. Придите на консультацию и мы вместе разберем ваши роли с близкими людьми и построим правильную модель поведения, позволяющую избегать конфликтов и эффективно общаться.

Тест

Предлагаю заполнить тест и определить какую роль-позицию вы чаще всего занимаете в отношениях с другими людьми.

Оценить степень соответствия для себя от 0 до 10 баллов по каждому утверждению

  1. Мне порой не хватает выдержки.
  2. Если мои желания мешают мне, то я умею их подавлять.
  3. Родители, как более зрелые люди, должны устраивать семейную жизнь своих детей.
  4. Я иногда преувеличиваю свою роль в каких-либо событиях.
  5. Меня провести нелегко.
  6. Мне бы понравилось быть воспитателем.
  7. Бывает, мне хочется подурачиться как маленькому.
  8. Думаю, что я правильно понимаю все происходящие события.
  9. Каждый должен выполнять свой долг.
  10. Нередко я поступаю не так, как надо, а так, как хочется.
  11. Принимая решение, я стараюсь продумать его последствия.
  12. Младшее поколение должно учиться у старших, как ему следует жить.
  13. Я, как и многие люди, бываю обидчив.
  14. Мне удается видеть в людях больше, чем они говорят о себе.
  15. Дети должны безусловно следовать указаниям родителей.
  16. Я – увлекающийся человек.
  17. Мой основной критерий оценки человека – объективность.
  18. Мои взгляды непоколебимы.
  19. Бывает, что я не уступаю в споре лишь потому, что не хочу уступать.
  20. Правила оправданы лишь до тех пор, пока они полезны.
  21. Люди должны соблюдать все правила независимо от обстоятельств.

Подсчитать количество баллов отдельно по вопросам:

Суммируйте баллы по вопросам: 1, 4, 7, 10, 13, 16, 19. Это позиция ребенка Д.

Суммируйте баллы по вопросам: 2, 5, 8, 11, 14, 17, 20. Это позиция взрослого В.

Суммируйте баллы по вопросам: 3, 6, 9, 12, 15, 18, 21. Это позиция родителя Р.

Расположите результаты в порядке убывания и запишите формулу своих социальных ролей.

ВДР – развитое чувство ответственности, в меру импульсивны, не склонны к назиданиям и поучениям. Сохраняйте эти качества и впредь.

РДВ – категоричность, самоуверенность, с детской непосредственностью можете резать «правду-матку», ни в чем не сомневаясь и не заботясь о последствиях.

Если Д на первом месте - свойственна детская непосредственность, импульсивность, нежелание брать на себя ответственность.

Комментарии для сайта Cackle

 

Смотрите также