Авторизация
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Психо-факты

Отчего женщины взлетают…

читать полностью

События

Мастер-класс по изготовлению елочных украшений для детей и их родителей

читать полностью

Вебинары

Создание Авторского Мультфильма.

читать полностью

Масленица – отмечается за 7 недель до Пасхи, (которая каждый год меняет дату), перед Великим постом. Масленица празднуется 7 дней, то есть - неделю, в последний день масленичной недели устраиваются народные гуляния.

В эту неделю провожали зиму, с нетерпением ждали весну! Блин - румяный и золотистый похож на солнышко. А весной солнце больше греет и дольше светит, чем зимой.

Чучело зимы делали к первому дню масленичной недели, потом всю неделю водили вокруг него хороводы, пели песни, катали чучело зимы с ледяных горок. Это как бы люди задабривали зиму, уговаривали её уйти. А в последний день масленичной недели зима исчезала-чучело сжигали на костре.

В России, (на Руси), Масленичную неделю отмечали весело и массово!

Каждый день масленичной недели имел свое значение:

понедельник – «Встреча» (с этого дня начинали печь блины, первый блин отдавали в церковь на помин умерших),

вторник – «Заигрыши» (девушки и парни катались с горок, ходили в гости на блины)

среда – «Лакомка» (все лакомились блинами)

четверг – «Разгул» (начинали работать балаганы, проводиться кулачные бои, катания на санях и лошадях продолжались)

пятница – «Тещины вечерки» (тещи приглашали в гости зятьев на блины)

суббота – «Золовкины посиделки» (невесты приглашали в гости будущих золовок на блины),

воскресенье – «Прощёное воскресенье» – вершина праздничных гуляний. В прощёное воскресенье люди просили друг у друга прощение за все обиды, которые могли появится за мрачный и тяжелый период холодной и безжизненной зимы.

Блины - основная еда на Масленицу!

Во время масленичной недели мясо уже не ели, так начиналась подготовка к посту (длительностью 7 недель). А называется праздник масленицей потому, что масло еще можно было есть наряду с другими молочными продуктами (масленица от слова «масло»).

Рецепты для выпекания блинов существуют самые разные.

Вот простой и вкусный рецепт блинов, доставшийся мне от мамы.

0,5 литра молока+1 яйцо+1/2 столовой ложки сахара+1 чайная ложка соли без горки+1,5 стакана муки, (или "на глазок")+1 столовая ложка подсолнечного масла. Добавляя каждый продукт, размешиваем. Идеально, если подождать, когда жидкое тесто постоит минут 30. Но нетерпеливые могут сразу наливать на раскалённую сковородку черпачок порции теста, переворачивать на другую сторону запекшийся частично блин, а через минуту снять со сковороды и тут же откусить от горячего блина. Вкусно, если каждый блин смазывать сверху на тарелке сливочным маслом перед укладкой на него нового блина.

А ещё пекут блины с "припеком". В тесто добавляют петрушку, укроп или морковь. Получается три вида блинов. А можно все вместе добавить. Вариантов для добавки в тесто - много. Подойдут яблоки, кокосовая стружка...

Удивительная праздничная неделя, оставшаяся нам с языческих времен и предваряющая православный пост.

Автор статьи: Зима, Весна и Womendo

Комментарии для сайта Cackle

 

Смотрите также