Авторизация
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Просто и вкусно

Гениально вкусный и простой ТОРТ

читать полностью

События

Вебинары

«Клуб Успешных Женщин 4.0»

читать полностью

Основные страхи на работе и как с ними справиться

Страх – совершенно обычное чувство человека, так как нам природа дала очень нужный в жизни инстинкт самосохранения. Хотим сохранить себя – боимся определенных вещей. Никто не спорит с этим? Отлично! Просто относиться к своим страхам можно относиться по-разному. Можно впадать в панику, а можно (и, кстати, нужно!), спокойно проанализировав причины, побороть страх и начать действовать. В этой статье говорим о страхах на работе. Не только на работе по найму, но и в своей деятельности на себя любимую. Разбираемся, и расправляемся со всеми своими ненужными чувствами.

Первый и главный страх – у меня ничего не получится...

Начиная любое дело, мы ставим перед собой определенные задачи. Не выполнить их – это провал, катастрофа, это крайняя степень неудачи! Да, но давайте поймем, что такое неудача. И как вы можете лично пострадать, если неудача вас все-таки постигнет. Во-первых, далеко не факт, что будет неудача. Вы – профессионал в своей сфере, опытный и мудрый человек, вы не деревянная игрушка, не способная увидеть и проанализировать ситуацию. Почему тогда вас должна постигнуть неудача? Возможно, вас пугают внешние факторы, а не внутренние. Вы уверены в себе, но не уверены, что вас не подведут партнеры, сотрудники, оборудование и пр. Постарайтесь минимизировать свои риски, общайтесь только с надежными людьми, наймите для обслуживания техники классного специалиста, найдите хорошего консультанта по вопросам, в которых вы не совсем компетентны. Словом, «подстелите соломки» везде, где вы можете упасть, по вашему мнению.

И еще одна важная вещь про неудачи. Знаете, сколько неудач претерпели успешные люди, пока не наступил этот самый успех? Сколько лет каждый из них боролся за «место под солнцем»? Ну не бывает успеха без борьбы и трудностей. И неудачи все ваши – это опыт, это старт, это отправная точка для успеха. Чем больше неудач, тем больше уроков, а чем больше уроков, тем вы опытнее, профессиональнее. Что в этом процессе главное – работать, бороться, руки не опускать, все время двигаться к своей цели, не превращаться в скучного, разочарованного, овощеподобного человека.

Именно неудачи и ошибки – основной способ совершенствования! Научитесь говорить спасибо своим ошибкам, и не бойтесь, что ничего у вас не получится! Вперед, без страха.

Второй страх – я не так выгляжу

Нормальный женский страх. Присущ 99% женщин, и всего 2-3% мужчин. Помните, как они одеваются? Что утром из шкафчика выпало, в том и пошел. У женщин этот способ вызывает шок, и у них есть свой: открыть набитый вещами шкаф и расстроится от того, что нечего надеть. Женщины очень переживают, что окружающие будут на них не так смотреть, что будут обсуждать у них за спиной, что у них не такая кофточка, не такой каблук, не та прическа и пр. А уж как женщины любят «уничтожать» себя за лишние килограммы, сутулую спину, не от ушей растущие ноги. К внешним своим недостаткам женщины причисляют тихий голос, некрасивую внешность, неловкость в движениях.

Интересно, что этот страх очень часто исправляется очень просто – в салоне красоты, у стилиста, а также в спортивном зале, на занятиях аэробикой, плаванием и пр. Занимайтесь своей внешностью, и тогда вы никогда не скажете о себе – я плохо выгляжу, ведь вы – это ваше же произведения, плод больших трудов. А про свое никто не будет говорить плохо! И помните, что ничто так не повышает самооценку, как завистливые взгляды подруг, так что общайтесь с подругами больше! Демонстрируйте им свои постройневшие формы, новые костюмчики и платьица, туфли, сумки, прическу и многое другое.

Страх потерять способность управлять ситуацией

Это довольно серьезная ситуация, когда события начинают идти помимо вашей воли, и даже если вчера вы еще управляли процессом, то сегодня вы можете просто не успеть заметить кардинальные изменения в нем, которые могут привести к изменениям и финансовым последствиям. Вот вы бежите на работу, а там уже что-то произошло, или вы запланировали одно дело, а что-то происходит, и вы вынуждены заниматься другим, чтобы удержать ситуацию. И запланированное дело приходится делать сверхурочно или на следующий день, что вносит сумятицу в работу всех последующих дней.

Что следует делать, чтобы избавиться от этого страха. Да, вы правильно подумали – тайм менеджмент вам в помощь! Лучше всего освоить эту науку на специальных курсах, и применять правила выполнения важных и срочных дел с соблюдением законов рационального использования времени. И главное – поймите, что авралы могут быть у каждого, и не по одному разу в день, и вы – не являетесь редким исключением. Аврал – нормальное явление, и бояться этого не стоит только потому, что после аврала приходит нормальная стабильная деятельность. Для того, чтобы развить в себе навык управления ситуацией даже в том случае, когда вы этот контроль потеряли (временно!), необходимо просто а) – сохранять спокойствие, б) уметь смотреть на ситуацию отстраненно, не погружаться эмоционально внутрь ее, в) запомнить, что неразрешимых ситуаций не бывает!

 

Комментарии для сайта Cackle

 

Смотрите также