Авторизация
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Просто и вкусно

Рыба по-китайски на пару с имбирем

читать полностью

События

Вебинары

Online-курс "Мастерство оратора" от автора национального бестселлера "Говори красиво и уверенно"

читать полностью

На фото: Памятник Любови Гасфорт ("Любочка"). Омск.

Моему родному городу Омску исполнилось 300 лет! Мне посчастливилось встретить второй такой важный юбилей. Я отчетливо помню 250-ю годовщину. Даже помню, во что я была одета. И праздник на стадионе «Красная звезда» запомнился отчетливо.

У каждого города, также как и у каждого человека, своя судьба. Кто-то родился принцем, а кто-то нищим. Наш город родился солдатом, стражем и тружеником. Так и несет свою долю. Омск и Санкт-Петербург почти ровесники, оба созданы по приказу Петра, но какие разные судьбы! Эти два города многое связывает, чаще всего трагические и мрачные страницы истории. Город принимал в свои остроги граждан страны, которые столице были не угодны. Когда страна воевала, город отправлял своих сыновей сражаться, а сам принимал эвакуированных из Ленинграда блокадников, принимал раненых на лечение солдат. К нам эвакуировали заводы. Всю войну дети и женщины стояли у станков.

Столицы не всегда относились к нам справедливо. Вы, омичи, работайте, работайте, а дать вам денег на юбилей и сколько мы еще подумаем.

Вот и на готовности города к юбилею это отразилось. А выглядит, что виноваты горожане. Гости на пороге, а хозяин не бритый, хозяйка в бигуди и стол не накрыт.

Работы ведутся в основном в исторической части города. Окраин, частного сектора -  перемены не коснулись.

Да и изменения какие-то странные происходят. Любинский проспект, а вернее улица Ленина, когда-то она была центром притяжения всех горожан. Люди шли потоком от фонтана, (что у горисполкома), в сторону универмага и спускались по лестнице к другим магазинам. И сверху казалось, что идет демонстрация, так много людей было на улице. Я шла в толпе, и мне казалось, что иду по лесу, только деревья в этом лесу все движутся. А сейчас можно пройти от магазина Шаниной до моста через Омь и встретить всего нескольких человек. Здесь остались только элитные магазины, и простому человеку здесь неуютно, одиноко. Уже не зайдешь в популярный магазин «Знание», не выпьешь кофе с пирожным в кафетерии. Для кого сейчас эта красивая улица? Кто оживит эти исторические декорации? А в реставрацию вкладываются солидные средства. Может быть после окончания работ ситуация изменится, и любимая улица вновь оживет.

Как-то в конце августа я загорала на средиземноморском пляже и решила позвонить, и поделиться радостью со своими близкими. Они сказали, что в Омске - дождь и холодно. Я готова была сорваться сейчас же домой. Как же там в моем городе мои близкие в холоде, сырости  без меня. Омск - для меня такой город, в который хочется возвращаться и в зной, и в стужу.

Я побывала на празднике, и, что самое удивительное, все недоделки, недостройки были абсолютно незаметны. Многое доделали, разровняли, прикрыли. И толпы отдыхающих людей в скверах, на новых лавочках, у фонтанов создали отличную атмосферу праздника. А на моей любимой улице Ленина (Любинском проспекте) было очень много народа, как и в прежние времена.

Автор статьи: Галина Бушланова

Комментарии для сайта Cackle

 

Смотрите также