Авторизация
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Психо-факты

Синдром отличницы: хорошо это или плохо?

читать полностью

События

Вебинары

Бесплатный тренинг по JavaScript

читать полностью

Вкус в чтении - у меня избирательный. Если хочется почитать беллетристику, я копаюсь в крупном книжном магазине час или даже два. Но, примерно как год, я открыла для себя одного автора - современную германскую писательницу. И не ищу пока лучшего,сразу спрашиваю у продавца в книжном: "У вас есть что-нибудь Ингрид Нолль?"

И обязательно беру новинки.

Писательница, стала творить после того, как вырастила детей, и появилось свободное время. Житейские ситуации, интересные размышления героев, юмор и интрига переплетаются в каждом повествовании писательницы. Только если вы не любите детективы, да ещё в которых невольно сочувствуешь преступнику, то это чтиво - не для вас!

Когда я кому-нибудь "подсовываю" почитать книжечку Нолль,то меня спрашивают: "Про что пишет?"

Если кратко отвечаю без пересказа сюжета: "Бытовой роман. Детектив. Любовь. И вдруг неожиданно труп. Перелистываю назад страницу,как так? Когда? Ведь никто не собирался..."

От первой книги Нолль, которую я прочитала "За борт", примерно такая реакция была. Только если начнёте чтение этой книги, наберитесь терпения на несколько страниц. Повествование начинается очень прозаично, как водится, "ничто не предвещало".  Обычное провинциальное место, и дом, в котором живут разновозрастные дамы, называли в округе "женским монастырем". Но и это "затишье перед бурей" писательница описывает увлекательно: начиная от разглядывания дырки на своём сапоге и рассматривания типичного современного  ухажера своей внучки. Занятно слушать, о чем переживают персонажи в нестандартных ситуациях, а о чем совсем не заморачиваются!

Самой популярной книгой Нолль считается "Аптекарша". Роман, (сама книга и роман молодой пары), завязался,  когда "молодой чемодан", как говорили в период моей юности, узнал, что девушка имеет доступ к ядам... Кому в итоге не повезло, а с кем было все ОК, если интересно, читайте. Нескучный вечер или два вам обеспечены!

Кадр из фильма по книге И.Нолль "Аптекарша"

Про огромное желание, несмотря ни на что, иметь детей, даже если всех уверяешь, что ты в современном течении child-free: роман "Кукушонок", с неожиданной развязкой, кто отец ребёнка у много-лет-бесплодной и замужней дамы. Кстати, в этой книге, что интересно, "бесплодной" БЫЛА не одна молодая женщина. А виноваты в "бесплодии" были, как всегда мужья, а не женщины, как принято тыкать пальцем... Удальцы-папаши исправили положение. Точнее помогли некоторым дамам попасть в положение. Но не это интересно в книге, (эти обстоятельства параллельно развиваются практически сами собой). Интересны как всегда "думы окаянные" ВСЕХ персонажей! Эти думы по разным поводам: добрые, гневные, грустные, смехотворные, примитивные, глубокие...слышатся на протяжении действительно детективной истории внутри ежедневной жизни людей!

Я успела прочитать ещё несколько книг Нолль, всех их рекомендую, в большей или меньшей степени, (прочитать один или два раза). Я совсем не собиралась, но некоторые романы через полгода-год перечитала, и было также интересно, замечала новые странности в этих размышлениях современных людей.

Кстати, одна книга "Прохладой дышит ветер", не о современной Германии, но о молодости и семейной жизни женщины и её близких до и после войны. Простые люди, (не поражённые недугом властолюбия и слепой наживы), хотят прежде всего уверенного благополучия своим детям и спокойной без страха жизни в любой стране. В послевоенной стране женщина выжила благодаря здоровому юмору и состраданию к ближним. Хотя иногда излишнее сочувствие главной героини к другим людям провоцировало неожиданные развития событий... Познакомьтесь с воспоминаниями пожилой дамы, самые тайные из которых она доверяет только в "беседах" со старой куклой.

Не могу оставить без внимания роман "Головы моих возлюбленных".

В нем Нолль уже почти подвела меня к грани: осудить двух школьных подруг. Я уже почти подумала, что девочки выросли и стали хладнокровными фуриями, и пожалела их жертв. Но так ли это? "Благими намерениями" - да, молодые женщины зашли "не туда".

Лучше бы они не искали сбежавшего когда-то отца одной девочки, и не пытались помочь опустившемуся в жизни  и равнодушному к своим детям отцу. Лучше бы брат не интересовался успешной подругой своей сестры, а сестра не радовалась, что она теперь не всегда - предмет непонятного и пожизненного презрения со стороны матери и брата.

Молодые женщины из этого романа - не ангелы! Но хочется "снять перед ними шляпу" так же..Почему? Пишу ответ, стираю, переписываю и опять стираю. Может вы, прочтя этот роман, и "бросите в них камень". Может они вызовут у кого-то восхищение. Может кто-то скажет, что у них не было другого выхода. А может кто-то скажет, как повезло этим девушкам, когда у одной случайно появилась служанка. Служанка досталась "в придачу" к дому, который купил муж одной из подруг. Союзница девушек в неожиданном проишествии-зрелая дама, которая всю жизнь прожила при этом доме и его владельцах. Все женщины в этом бытовом ужастике - преступницы по воле случая... А единственным мужчиной, - достойным уважения, - настоящим защитником и воином, оказался... Лучше читайте! Иначе я совсем перепутаю вам сюжет или выдам его весь в итоге.

Я не прочитала все книги Ингрид Нолль. Но, думаю, прочту те, которые ещё встречу в книжных магазинах.

Недавно я узнала, что некоторые книги Нолль экранизированы. Пошла смотреть...

Специально для Womendo.

Комментарии для сайта Cackle

 

Смотрите также