Авторизация
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Почти несерьезно

Что лучше: ловелас или важный important ?

читать полностью

События

Вебинары

«Клуб Успешных Женщин 4.0»

читать полностью

Время шло, а я все не могла решиться на встречу с подругой. Два месяца прошло, с того дня как она родила. Во время родов ее девочка умерла. Я никак не могла подобрать слова утешения для нее. Что я должна сделать, что сказать, как смотреть, как слушать ее. Оказывается, все так трудно. У меня еще не было своих детей, и я, наверное, не могла представить всю тяжесть ситуации. Просто умом понимала, что это очень трудно. Купив вкусностей, я все-таки поехала к ней. Надо встретиться, пока она не вышла на работу из декретного отпуска.

Поговорив с подругой, я поняла, что мрачная атмосфера ее дома объяснялась не только гибелью ребенка. Я не могу ручаться за точность диалога, (много времени прошло), но смысл ее рассказа я должна передать правильно.

«Мне накануне приснился сон, что нагрянула буря, и порывом ветра вырвало из моих рук ребенка. Я помчалась утром в консультацию. По тревожному взгляду врача и ее вопросам, я поняла, что все плохо. Сердцебиение не прослушивалось.

Акушерка, принимавшая роды, предложила посмотреть на девочку, но я от горя и страха не могла это сделать, (потом всю жизнь буду об этом сожалеть).

День выписки, (он совпал с праздником 1 мая), был просто мучительным. За мамочками с детьми приезжали родственники, мужья. Возбужденные и счастливые они суетились, не всегда знали, куда идти, что делать. И только я одна…без ребенка.

Мне вынесли одежду со склада всю мятую зимнюю, а за три недели, что я лежала в роддоме, уже наступила весна. Снег весь растаял, солнце, ручьи...Ну, думаю, ладно, в такси не будет видно, что я в зимних сапогах, в зимнем пальто и в шапке. Но, когда вышли на улицу, никакого такси не было. Муж не удосужился заказать машину. Я еще не восстановилась полностью, мне было жарко душно в зимнем пальто. Я еле добрела до автобусной остановки. Что это? Он меня так наказывает за ребенка? Думала я. Потом мне нужно было еще дойти до дома. Я сразу легла в постель. Муж заметно нервничал, ходил из угла в угол, хотел что-то сказать, но не знал с чего начать? Может быть слова утешения? Конечно, сейчас он меня утешит.

- Сегодня нас пригласила на праздник Вера, но из-за того, что твоя выписка назначена на сегодня, я не поехал. Но мы еще можем успеть.

- Но к ней так далеко добираться. Пока доедем, уже вечер будет.

- А мы возьмем такси!

Так, значит, у него были деньги на такси, но он решил их потратить на друзей. Конечно, он хочет поехать один. Зачем ему в гостях горем убитая жена...Но ему нужно мое разрешение, чтобы выглядеть хоть немножко порядочным. Нет, я поеду с ним, я не буду здесь одна рыдать. Душ, свежее белье, одежда и прическа подняли мне настроение, и вскоре я была в машине

Вера была одинокой женщиной и родной сестрой друга моего мужа. У нее дома в это время квартировали командированные летчики. Они приехали по делам на военный завод. А праздник отмечали все вместе. Компания была теплой, уютной, веселой. Они хорошо отвлекали меня от дурных мыслей. Только одному из приглашенных было не до веселья. У него сильно разболелись уши. Не в силах сидеть за столом, он ушел в другую комнату.

- Он как-то лечится? Спросила я.

- Да что-то капает. По-моему, камфорное масло. Пойду, помогу ему.

Вера уже хорошо выпила, и с трудом пыталась встать.

- Давай я помогу.

Я вошла к нему в комнату. Взяла у него из рук пипетку и аккуратно, медленно закапала ему в уши масло. Немного оттянула ухо, чтобы масло проникло глубже до источника боли. То же самое проделала с другим ухом. Теперь ему надо дать анальгин. Хоть немножко это успокоит боль. Я была уверена, что у Веры он есть. У каждой женщины есть анальгетики. Пока я все это проделывала с ушами, подавала ему таблетку, воду, я постоянно ощущала приятный мужской запах и тепло от его тела. Я вернулась за стол.

Через некоторое время он тоже присоединился к нам. Сел он рядом со мной.

- Спасибо. Мне стало легче. Шепнул он мне на ухо.

И опять этот волнующий запах. Я тогда подумала, что после запахов роддома мне он кажется таким волшебным.

Когда пришло время прощаться, мы смотрели друг на друга не отрываясь. Мы знали, что больше не увидимся. Это наша единственная встреча. Мы ничего не знали друг о друге и ничего не узнаем более. И в памяти останется только этот запах, (так должен пахнуть любимый мужчина), тепло…»

Рассказ подруги подошел к концу. Мы помолчали.

- А продолжение было? Звонки, письма? Ты его полюбила? Что ты чувствовала?

- Что я почувствовала? Я поняла, что не люблю своего мужа.

Потом подруга развелась с мужем.

Автор статьи: Галина Бушланова

Комментарии для сайта Cackle

 

Смотрите также