Авторизация
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

ИМХО советы

Как можно научить водить автомобиль по Интернет

читать полностью

События

Скетч-сеанс «Рисуем спорящих людей»

читать полностью

Вебинары

Моя карьера: от мечты к результату!

читать полностью

Говорят, что нужно жить настоящим моментом. Какой он мой момент здесь и сейчас. Смотрю в зеркало и вижу древнюю старуху, с седыми патлами. А ведь мне слегка  за пятьдесят. Еще два года назад меня запросто могли окликнуть: «Девушка». Эта «девушка» была ярко рыжей, надушенная дорогими духами, и всегда хорошо одета. Нужно торопиться. Выхожу на остановку, сажусь в автобус, закрываю глаза…

Дверь автобуса открывается. Входит Илья, резко садится рядом со мной, разворачивает меня к себе и целует. В другой раз я бы разозлилась, а тут счастье заливает меня…

Динамик прогнусавил мою остановку. Встряхнулась, побежала к двери, выскочила из автобуса и направилась к знакомому подъезду. Домофон издал голосом свекрови что-то недовольное, но дверь открылась. Я поднялась и позвонила. «Ну, где тебя черти носят»,- скрипит свекровь. «Здравствуйте!» – отвечаю я, и спешу  снять пальто. Спешу, чтобы не дать липкому колючему страху заполнить себя целиком. Я вхожу в комнату и вижу Илью. Нет, это не тот Илья, который целовал меня в моем воображении в автобусе. Этот изможденный, очень худой. Страх плотно заполняет меня. Я минуту просто молчу, а потом говорю: «Привет! Я пришла. Все будет хорошо». Он смотрит на меня и  говорит: «Мама, это кто?» И  я усилием воли заставляю себя улыбнуться: «Илья, я жена твоя, Тома». «Жена, - морщит лоб Илья, -  моя жена красивая… а ты…» Я тараторю без остановки, таким образом, стараюсь прогнать, то липкое, которое обволакивает меня, панику. Весь день я кручусь, переодеваю, кормлю, даю таблетки. Стараюсь выключить слух и не слышать гневных высказываний свекрови: «Откуда у тебя только руки растут? Что ты опять задумала, отравить его хочешь?  Ну, ничего тебе доверить нельзя!»

Вечером я еду домой, в автобусе меня трясет от напряжения и дикой усталости. «За что?» - обращаюсь я уже неизвестно к кому. Я еду в свою одинокую квартиру и опять чувствую страх. Свекровь забрала Илью к себе: «Все случилось по твоей вине. Куда ты только смотрела!» По ночам я не сплю, утром встаю разбитая, и все опять идет по кругу.  На сколько меня еще хватит?

«Я вспоминаю нашу с Ильей поездку в Питер. Широко открытые от восторга глаза, разговоры взахлеб, поцелуи. Мы уходили утром и приходили поздно ночью, иной раз даже не ужинали, захватывали эмоции. Казалось, голова коснется подушки, и провалишься в сон. А мы могли еще и поболтать, и…

Теперь я ненавижу Новый год. Помню, как  мы поехали на турбазу, вечером банкет,  плавно перетекающий в 1 января.  Было шумно, хорошая компания, пахло мандаринами и елкой. До банкета мы решили покататься с горок. Все были слегка навеселе, не от спиртного, а от предвкушения праздника. Я стояла внизу, Илья помахал мне сверху, он  широко улыбнулся, и тут кто-то его окликнул…

Что было там, я не видела, лишь слышала громкий стук от удара, падающего тела. И тишина, немая, пронизывающая тишина. Когда я обогнула горку, я увидала распростертое, неподвижное тело мужа. Тут хором все заголосили, начались метания. Я врач, и поэтому, сразу  повернула Илью так, чтобы он задышал,  и вызвала скорую…

Ночь. Больница. Врачи, которые рассчитывали тихо встретить Новый год…

Утром сказали, что Илья в коме. Он пробудет там три месяца. «Господи, -  молилась я пусть только выживет!» Ходила в церковь и к ясновидящим. В другой, нормальной, той жизни я бы высмеяла себя.

Я вспоминаю наши ссоры. Мы ведь были вместе всего 10 лет. У каждого свой багаж, свой опыт. Иногда быт заедал. Иногда хотелось развестись. Как жаль, что из жизни, как ластиком нельзя стереть обиды, претензии друг к другу, а главное этот страшный эпизод на горке…

«За что?» часто спрашиваю я по вечерам. А утром опять несусь к свекрови лишь с одной мыслью: «Пусть он будет жив! Мой хороший! Мой родной! Мой любимый!»

Автор статьи: Алиса Строгая

Комментарии для сайта Cackle

 

Смотрите также