Авторизация
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Своими глазами

Ремонт квартиры как переоценка ценностей

читать полностью

События

Вебинары

Онлайн-курс: Естественное освещение

читать полностью

Я проснулась от вкусного запаха маминой стряпни и от того, что на русской печке было совсем уже жарко. Сестренка, лежавшая рядом, подняла ножки и сбросила с себя лоскутное одеяло, но продолжала спать. Отвернувшись от Танюши, стала прислушиваться к звукам, доносившимся из бабьего кута – так мама называла эту часть избы рядом с печью, где стоял стол, скамейки для сиденья и кухонной утвари и навесной шкафчик. Окно и шкафчик были занавешены белыми шторками. Эти шторки мама украсила вышивкой – гладью.

Мама выполнила свое обещание! Она печет пончики, которые вчера обещала нам с сестренкой, если мы пораньше уляжемся спать. Я представляла, как она берет в руки тяжелую чугунную сковороду. А сковорода необычная. На плоскости есть несколько небольших углублений, и в эти луночки мама наливает большой ложкой жидкое тесто. Такое же, как она заводит на блины. Слышно шипение от встречи теста с раскаленной сковородой. Потом мама это ставит в печь, а вскоре достает оттуда пышные румяные,  легкие колобки. Они внутри - совсем пустые, и съесть их можно очень много. Поэтому мама печёт целую гору. Так нам малышкам кажется.

Отец вошел в избу. Управлялся по хозяйству.

- Ты что так долго, задал скотине корма?

- Я даже до сарая не добрался, так снегом всё занесло. Сейчас чаю попью и пойду снова расчищать. Сегодня на целый день работы.

- Ваня, включи радио, новости послушаем.

Это черную тарелку они называли радио. Из нее слишком громко раздалась песня:

«Едут новоселы по земле целинной,

Песня молодая далеко летит!»

- Да сделай потише, девчонок разбудишь!  Отец убавил громкость.

- Самовар готов, сегодня воскресенье, спокойно чаю выпей. Возьми китайский плиточный - завари.

Через некоторое время слова отца заставили меня сжаться в комочек.

- Смотри, Шура, что девчонки учудили! Был такой большой кусок сахара, и смотри, что от него осталось.

- Да, хитрые какие. Не смогли расколоть на маленькие кусочки, так они его в воде мочили и так пытались грызть и обсасывать. Когда же это они умудрились?

- Ну, вчера, когда мы уходили к соседям читать «Анну Каренину», им сладкого захотелось. В следующий раз, когда будем уходить, надо будет им чего-нибудь вкусного оставлять. В сельпо завезли новых карамелек. Клюквенные подушечки - очень даже симпатичные и вкусные

- Так они, вроде, спали, когда мы уходили.

- Давай поднимай детей. Чай - готов , и пышечки - горячие. Налей в умывальник теплой воды, вон в чугунке уже кипит.

***

Хорошо, когда ты жаворонок, а дети твои совята. Столько можно успеть утром до того как они проснуться.  Сегодня я их порадую сырниками. Отменный творог сейчас пропущу через мясорубку – легко будет вылепить аккуратненькие, кругленькие лепешечки. Добавлю манки, сахару, яйцо, соль, ванилин. Так… изюма туда, да побольше. Что-то суховатая масса получилась, сметаны добавлю. И оставлю минут на двадцать, чтобы крупа пропиталась влагой. Вернувшись в комнату, я поставила на проигрыватель пластинку. Это была голубая гибкая пластинка из какого-то журнала. Подруга дала послушать. На ней были песни в исполнении Аллы Пугачевой. Я совсем тихонечко послушаю. Дети - в другой комнате, я их не разбужу.

«Эй, вы там наверху!

Не топочите, как слоны!»

Боже мой, как актуально! Сейчас бы включить на всю мощность для моих дорогих соседей. Только они не наверху, а в комнате за стенкой. Мы живем в квартире с подселением. Две комнаты у меня с детьми, а одну занимают соседи. Семья из трех человек.

Но тогда могу напугать своих детей.

Вчера произошел казус. Я с детьми вернулась домой поздно. Открываю дверь, а из комнаты соседей раздаются пьяные вопли гостей, - они пели жутко матерные частушки и плясали под них. По одежде на вешалке и обуви можно предположить, что там было человек десять. Дети смотрели на меня растерянно и ждали, что же мама предпримет? А делать, что-то надо было. Я быстро завела детей в свою комнату и, вернувшись в прихожую, быстро вывернула пробки в электросчетчике.

Эффект неожиданности сработал отменно. Они, конечно, обнаружили причину - отчего погас свет, но после им уже не захотелось продолжать свою гулянку. И вот сегодня они отсыпаются.

Сырнички получились ровненькие, золотистые. Запах ванили проник и в комнаты.

В дверь квартиры постучали. Ну, конечно, кто же это так рано приходит в гости.

- Папа, ты во сколько же встал, что к нам в восемь утра добрался? Что, с первым автобусом?

- Да нет, я пешком через речку. Это в два раза быстрее, чем на автобусе через весь город ехать.

- Но сейчас опасно через реку переходить. Помнишь, в прошлом году я чуть не утонула в полынье. Лучше езди на автобусе. У тебя же бесплатный проезд, пенсионер ты наш. Раздевайся, проходи. Я сейчас разбужу детей.

- Лена, Денис, вставайте. Деда Ваня в гости приехал!

Отец, достигнув пенсионного возраста, сразу заявил, что больше ни одного дня не будет работать. У него была просто каторжная работа на кирпичном заводе. Все близкие тоже вздохнули с облегчением, что больше не увидят отца в грязной, запыленной спецовке. Стали чаще видеть его в костюме с орденскими планками. Он стал по выходным  ходить в гости к своим дочерям и внукам и всегда появлялся рано утром.

Внучке, студентке педучилища, он высыпал в ладони горсть новых пятаков.

- Деда, где ты их взял?

- А у меня станок только такие делает. У отца на старости лет прорезалось чувство юмора.

Денису как самому младшему внуку достался кусок черного хлеба и несколько кубиков сахара рафинада, завернутые в кусок газеты.

- Это тебе зайчик передал. Внук не понял деда.

Только взрослые, детство которых пришлось на скудные послевоенные годы, и старики,  в молодости прошедшие войну, могли знать значение этого подарка.

Для всей семьи он принес крольчатину. Выйдя на пенсию, он основательно занялся хозяйством и снабжал всю родню мясом, овощами, ягодами.

- Папа, дети, садитесь за стол. Давайте завтракать!

 

***

Воскресенье. Вот уже четыре года как младшую внучку Дарью (дочь моего сына Дениса) привозят мне на выходные. Я уже знаю, что она будет спать до десяти утра, и у меня целая куча времени. Значит, я  могу не изменять своей привычке и пить свой утренний зеленый чай в одиночестве. Это привычка появилась у меня, когда сын ушел в армию. Вчера мы с Дарьей напекли печенья из песочного теста. Она так старательно вырезала фигурки и выкладывала их на противень, что от этого они кажутся еще вкуснее. Печенья получилось много и его хватит на всех. В прозрачную пластиковую коробочку отложили печенек, перевязали красной узкой ленточкой и договорились, что Даша подарит их другой бабушке – моей сватье.

Пока я одна по-наслаждаюсь. Проверю электронную почту, и что там нового в «соцсетях»?

Девяностые годы разметали всех по всему миру. Родственники с Украины живут теперь кто в Германии, кто в Швейцарии. Мужчины едут на заработки в Польшу. Бывшие сотрудницы выехали в Германию, увезли туда детей и русских мужей. Говорили всем, что хотят посмотреть мир. Один одноклассник нашелся в Дании.

Совсем недавно меня разыскала подруга детства. Двадцать шесть лет ничего не знали друг о друге. У нее вроде бы все хорошо: успешные дети, здоровые внуки, любимое хобби, но чувствуют себя гостями  в стране, в которой трудились их родители и они сами сразу после окончания ВУЗа. Светятся желтые квадратики у моих друзей-сибиряков. По мере того как солнце будет продвигаться на запад огоньки будут зажигаться и у друзей-европейцев. Значит, все у них более или менее в порядке.

Время ещё есть посмотреть любимый сериал.

Хорошо, что я вчера приготовила большую кастрюлю борща. Хватит всем, даже если Денис придет со всей семьей и Сонечка (моя внучка №2). Навряд ли она в общежитии готовит себе супы. Уверена, что живет на пирожках и бутербродах. Вот только невестка не любит сладкое. Печенье ей не подойдет. Надо добавить к борщу рыбный пирог. Тесто слоеное лежит в холодильнике, и на приготовление не уйдет много времени.

- Ой, а кто это у меня встал! Доброе утро, солнышко! Сериал отменяется.

Автор статьи: Мария Борзова

Комментарии для сайта Cackle

 

Смотрите также