Авторизация
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Это жизнь

Женщина-бизнесмен: судьба или приговор?

читать полностью

События

Бесплатная экскурсия "Дома и люди улицы Марата"

читать полностью

Вебинары

Создание Авторского Мультфильма.

читать полностью

 

Когда я его надела, то сразу воскликнула:

- Ну, наконец-то! Сколько я тебя искала! 

Пора было переодеваться, а у меня не было демисезонного пальто. Все лето была в поиске. И вот оно меня так уютно обняло, приласкало, как будто тоже висело здесь на кронштейне в ожидании меня любимой. Оно так удачно подойдет к перчаткам и сапогам, которые мне прислала подруга из Алматы. Я повертелась перед зеркалом, мысленно добавив перчатки и сапоги. Замечательно. Но чего же не хватает этой картинке? Еще постояв перед зеркалом несколько мгновений, я вернула пальто на вешалку. И медленно пошла к выходу. У кассы еще раз обернулась на эту серо-голубую группу нарядов. И тут я увидела в стеклянной витрине ее – фетровую шляпку черного цвета с небольшими полями, невысокой тульей…  Вот чего не хватало моему пальто! Попросила у продавца примерить это сокровище. Она, наверное, для магазина была действительно сокровищем, потому что в стеклянной витрине шляпки были еще закрыты дверцами, а дверцы на замочек.

- Зачем вам примерять шляпку, если вы не выбрали пальто?

- Вот я и хочу посмотреть, как пальто будет смотреться со шляпкой!

Продавец некоторое время оглядывала меня, и в ее глазах было сомнение – куплю я шляпку или нет? Будут ли оплачены ее усилия?

Я опять стою перед зеркалом в пальто. Надеваю шляпку. Поля проходят четко над бровями, но подбородок становится какой-то тяжелый. Сдвинем ее сейчас налево – не то. Так, направо – то же не то. Теперь на затылок слегка, чтобы поля шляпки сзади слегка касались воротника пальто.  Вот оно!  Глаза заиграли, брови стали более четкими, нос совсем не крупный, а кто скажет, что у меня тяжелый подбородок? Просто круглое лицо. И волосы красиво все обрамляют. Вот так я ее и буду носить! И даже пальто стало смотреться еще нежнее и уютнее.

Я расплачиваюсь за покупки. Прижимаю к себе осторожно шляпку, чтобы не память, в другой руке пальто. Все завернуто в грубую бумагу и перевязано бумажной крученой бечевкой.

По дороге домой вспомнила, как в детстве сестренке купили тоже фетровую шляпку. Только она была бордовая и очень хорошо смотрелась с черным пальтишком, а сама сестренка была как куколка. На вопрос, почему же мне не купили такую же обновку, родители ответили, что другой такой не было. Я очень переживала.  Я была старше на два года, и все лучшее доставалось сестре. Ну ладно, не буду грустить.

Какая я умница! Главное, что уложилась в ту сумму, что у меня в кошельке и еще остались три рубля до зарплаты, которая будет только в пятницу на той неделе.

Впереди был счастливый вечер воскресенья - примерок с сапогами, туфлями, перчатками, шарфиками, платочками.

И настал этот замечательный прохладный солнечный понедельник, обновить мои покупки.

На остановке я вспомнила, что не позаботилась приобрести талоны на проезд в автобусе. Ну, ладно, куплю их у водителя. И подаю шоферу те самые три рубля. И что вы думаете? Он на все три рубля подает мне талонов, а это 60 штук! (Помните, талоны на проезд в общественном транспорте, которые надо было проколоть компостером?)

- Мне не надо столько! Мне только четыре талона на 20 копеек!

- Некогда мне возиться со сдачей, забирайте талоны!

- Да не нужно мне столько!

- Надо в киоске покупать столько, сколько вам нужно!

У меня в голове сразу начали пролетать озабоченные мысли, что мои дети останутся без хлеба и молока, а он ни в какую не собирается возвращать мои драгоценные три рубля. Я так на них рассчитывала. Занимать у молодых сотрудниц, даже небольшую сумму было неудобно – я только что стала заведующей. Не хотелось терять лицо. И вообще для чего я шляпку то покупала, чтобы в ней три рубля занимать?

Мои препирательства с водителем не понравились пассажирам, спешившим утром на работу, и они стали возмущенно выкрикивать.

- Дамочка, не отвлекайте водителя!

- Хватит выпендриваться, всем на работу надо!

- Хорошо, верните мои деньги, я выйду из автобуса, - сказала я водителю.

Больше всех шумел маленький мужичок в засаленной кепке с переднего сиденья. Именно он сказал эту фразу, когда я уже положила деньги в карман.

- Напялят шляпу, и выделываются тут!

Он что-то еще говорил обидное и оскорбительное, но лучше бы молчал.

- Шляпа? Вам что понравилась моя шляпа? Так я ее вам подарю. Носите на здоровье.

 

Я снимаю свою драгоценную, полюбившуюся с первого взгляда шляпку, и с болью в женской душе надеваю этому, с переднего сиденья, на голову. Он поместился в мою шляпку вместе с кепкой. А я постаралась изо всех сил, не спеша, выйти из автобуса.

Водитель не торопился отъезжать. Чего он медлит? Оказывается, они ждали, когда мужичок освободится из модного аксессуара… и выкинет его в двери. Шляпка описала круг у моих ног и укатилась… под колеса автобуса. Я себя чувствовала … Так наверное чувствуют себя королевы, когда с них срывают корону. Водитель еще некоторое время постоял, (наверное, думал, что я буду спасать ее), и проехал по моему сокровищу.

Ну, все, теперь можно идти на работу. В автобус я больше не садилась потому, что была заревана. Жаль, не получилось эффектного появления на работе в обновках.

- Здравствуйте, девочки! Тамара Ивановна, Светлана Владимировна, мне надо срочно десять рублей до пятницы. У вас есть?

- А зачем вам?

- Мне надо срочно купить шляпку.

PS: Я эту историю рассказывала много раз. Все очень смеялись. Некоторые до слез. Но мне не было смешно ни тогда, ни сейчас. Даже много лет спустя.

 

 

 

Автор статьи: Галина Бушланова

Комментарии для сайта Cackle

 

Смотрите также