Авторизация
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Психо-факты

Мужчины и женщины из 7а класса

читать полностью

События

Сказка в Шведском уголке

читать полностью

Вебинары

Создание Авторского Мультфильма.

читать полностью

Люди по всему миру любят чай и пьют его каждый день: утром — чтобы взбодриться; вечером — чтобы согреться; днем — на работе, в гостях или в кафе. Но мало кто знает, как его нужно заваривать, чтобы он отдавал весь свой вкус и аромат до последней капли.

1. Есть только 6 сортов чая.

Все сорта чая получают путем переработки листьев одного и того же чайного растения — китайской камелии. Надпись на упаковке «зеленый чай» или «черный чай» — это лишь технология переработки, с помощью которой его получили.

Все прочее — травы (вроде мяты), фрукты (вроде малины) и так далее — становятся не чаем, а настоем.

 

2. Нельзя заливать чай кипятком.

Никогда не заливайте чай кипятком, иначе можно сжечь чайные листы. А вот залить кипятком травы или фрукты просто отличная идея.

Температуру воды для заваривания можно определить без термометра. Как только появляется пар и чайник начинает немного вибрировать — это примерно 65–75 °C. А когда вода начинает пузыриться — это 85–90 °C.

 

3. Используйте только свежую воду
для заваривания чая.

При кипячении воды повторно на стенках чайника оседают минеральные вещества и образуется накипь. А еще из воды выпаривается кислород, который необходим для правильного заваривания чая.

 

4. Заваривайте чай исходя из пропорции 1 чайная ложка на 1 чашку.

Никогда не добавляйте дополнительную ложку чая. Добавляя ее, вы не сделаете его крепче, он просто потеряет свой уникальный аромат.

 

5. Не следует разогревать чайник.

Единственный случай, когда стоит разогреть чайник с помощью кипятка, — это когда он сделан из толстого фарфора или очень толстой керамики.

 

6. Снимите крышку с чайника, пока чай заваривается.

Это насыщает листья кислородом и помогает аромату раскрыться.

 

7. Порядок ингредиентов имеет значение.

Если вы пьете чай, заваренный в чайнике, налейте в чашку сначала молоко, а только потом чай. Таким образом молоко нагреется до той же температуры, что и чай, и напиток будет ароматнее. Если же вы добавите молоко последним, то охладите сам чай.

 

8. Если вы завариваете чайный пакетик, то молоко следует добавить в конце.

Положите пакетик в горячую воду на 3 минуты, чтобы он мог завариться, выньте его, а затем уже добавьте молоко. Если вы нальете молоко сразу же, то жир может покрыть листья и не дать им завариться.

 

9. Извлеките листья из чайника, после того как он заварился.

Не выбрасывайте листья, вы можете их повторно заварить позже.

 

10. Никогда не отжимайте пакетик о стенку чашки.

Иначе вы выжмете дубильные вещества и чай станет горьким. Просто выньте его. Если вы любите крепкий чай с немного горьким привкусом, попробуйте чай ассам второго сбора или кенийский.

 

11. Почему заваренный в чайнике чай вкуснее.

У крупнолистового чая более широкая поверхность листа, что дает в результате более глубокий и насыщенный вкус. Особенно если заваривать его в большом чайнике, где аромат проявляется наилучшим образом.

Чайные пакетики придуманы для того, чтобы заваривать чай быстро. Да, листья в нем куда более мелкие и могут быть не очень хорошего качества. Компромисс — пирамидки, которые дают вам преимущества крупнолистового чая и удобство пакетиков.

 

12. Зеленый чай не содержит кофеин?

Поскольку все сорта производятся из одного и того же растения, весь чай имеет примерно одинаковое количество кофеина, в том числе и зеленый. И гарантировать, что один чай содержит больше антиоксидантов, чем другой, никто не может. Потому что это зависит от качества чая, погодных и других условий.

А чтобы расслабиться, лучше пить отвары из ромашки и меда.

 

13. Содержит ли чай больше кофеина, чем кофе?

И да, и нет. В чае содержится больше кофеина. Но так как на одну и ту же чашку мы используем больше кофе, чем чая, то в 1 чашке чая получается меньше кофеина.

 

14. Если вы беспокоитесь о содержании кофеина
в напитке, вот совет:

Крупнолистовой чай можно заваривать повторно в течение дня, это касается и пирамидок с крупнолистовым чаем. Таким образом вы не только получаете утреннюю дозу кофеина, но и можете наслаждаться оставшимся в листьях кофеином в течение дня.

 

15. Идеальный рецепт чая:

Приятного чаепития!

 

Перевод и адаптация

Автор статьи: Ailbhe Malone

Источник

Комментарии для сайта Cackle

 

Смотрите также