Нам с подружкой весной исполнилось по четырнадцать лет, и мы на каникулах решили подрабатывать. Нас приняли на обувную фабрику и поставили у конвейера на простейшие операции. Мы чувствовали себя ну очень взрослыми девушками. Несколько дней мы уставали, а потом уже не ощущали усталости в конце рабочего дня. Рабочий день начинался рано и заканчивался тоже не поздно. У нас была возможность и на пляже позагорать, и в кино сходить. Обычно мы ходили в кинотеатр «Художественный», так как он был недалеко от пляжа, а еще там - на вечерних сеансах играл оркестр, и солист исполнял популярные песни. За те же пятьдесят копеек, (а цены были одинаковые во всех кинотеатрах), можно получить удовольствия в два раза больше.
За 25-30 минут до начала сеанса открывался занавес маленькой сцены и перед зрителями на краю сцены уже стоял солист, а за ним небольшой оркестр. Мужчине было лет сорок. Он был приятной наружности, темноволосый. И очень уверенно держался на сцене. Они исполняли всем известные произведения. Что тогда было у нас на слуху? Да, песня про черного кота, потом песня, в которой были слова: «И сладким кажется на берегу поцелуй соленых губ». Да! Это песня из японского фильма «Каникулы любви». Исполнялись также «Соловьи», «Песня о неизвестном солдате». Все были довольны: и молодежь, и зрители постарше, пережившие войну. Все громко аплодировали.
Солист и оркестр раскланивались, занавес закрывался, и довольные зрители проходили в зал смотреть фильм.
Как-то раз, перед второй сменой мы решили позагорать на речке, и взять с собой еще одну подружку. Пока мы дожидались ее у калитки, неподалеку остановилась машина. Такую машину в народе называли «инвалидкой». Она была с ручным управлением. Из машины с трудом и как-то неловко вышел мужчина. Что-то достал из машины, захлопнул дверцу и стал опираться на костыли. Именно их он вынул из машины. Мужчина совсем близко прошел мимо нас к соседнему дому.
Мы переглянулись с подругой. Это был тот самый солист, который смотрелся так ярко на сцене, который удивлял зрителей в кинотеатре своим голосом, энергией и мужеством. Так вот почему занавес открывался и закрывался, когда он был уже на сцене или еще на сцене. И во время, пусть и не большого, концерта он не делал на сцене ни одного шага. Чтобы никто не увидел его слабости и боли.
Вскоре вышла подружка. Мы спросили ее про соседа. Она сказала, что на войне он потерял ноги. Работает учителем пения и подрабатывает вечерами в кинотеатре.
Узнав тайну нашего артиста, мы уже по-другому воспринимали его исполнение. И даже песня про черного кота заставляла нас плакать.
***
В последний день учебного года мы с друзьями решили погулять на берегу речки. Накупили дешевых сладостей: карамели, пряников. Надо только портфели дома оставить. Забежали к подруге домой. Прихожая и кухня у них были одной комнатой. Перешагнув через порог, мы увидели, как ее отец сидел на низенькой скамеечке и вбивал гвоздь себе в ступню правой ноги, обутую в сандаль. От неожиданности у меня смешалось дыхание.
- Что он делает? Спросила я у подруги уже на улице.
- А он каждое лето прибивает сандалии к протезу.
- У него что - ноги нет?
- Да, на войне оторвало снарядом. Он танкистом был.
- Но он даже не хромает и ходит без костылей и палочки.
- Да, ему гордость не позволяет с тросточкой ходить. А вечером приходит с работы еле-еле. Культю разбинтовывает, а все бинты в крови. Протезы плохого качества.
После госпиталя, еще во время войны он поступил в обувной техникум, там познакомился со своей женой – мамой моей подружки.
Во времена нашего детства было очень много обувщиков инвалидов. Почти в каждой будке по ремонту обуви работали мужчины пострадавшие на той войне.
Отец у подруги - красивый и строгий человек - работал начальником цеха на обувной фабрике, а на этой должности не посидишь. На фабрике шили солдатские кирзовые сапоги и ботинки. Целыми днями - на ногах. Не расслабишься, четверых детей поднимать надо. Мы ей завидовали – у нее было очень много всяких тапочек, босоножек, туфелек. Отец шил обувь своим дочерям из простой клеенки. Как - то на новогодний утренник она пришла в костюме кота в сапогах. Сапоги были удивительными! Ботфорты! Подружка их еще покрасила под золото. Приз достался ей!
Выйдя на улицу, я посмотрела на аккуратный дом, окрашенный в голубой цвет. А ведь он сам его построил. Как же ему это все далось.
***
Как только мы с сестренкой подросли, (нам было лет по 10-12), обратили внимание, что на праздник «9 Мая» отец доставал из буфета свою заветную чашку, наливал в нее водку и выпивал. Он был абсолютным трезвенником, но в этот день он выпивал и долго сидел, и о чем-то думал. О чем можно говорить с девчонками? Став постарше, мы разговорили его, и он поведал нам историю этой чашки из белого фарфора. Она действительно была не похожа на все другие чайные чашки в нашем доме.
Отца призвали в армию из колхоза совсем юным. Ему даже не было восемнадцати. Шесть месяцев в «учебке» отучился на артиллериста и на фронт. В Польше, при освобождении Варшавы, он был ранен в голову. Его подлечили, и он день Победы встретил в Берлине.
На отдыхе его боевой товарищ, чуть постарше его, заметил, что отцу пора уже бриться. Он еще ни разу не брился. Среди груды битого кирпича кто-то увидел белую кружку совершенно целую. В этой чашке из солдатского мыла взбили пену, из молодой травы сделали помазок и торжественно побрили нашего отца. А эту кружку отмыли и вручили свежевыбритому сержанту со словами:
- Это твой трофей! Тебе на память о Победе.
Ко дню 50-летия Победы младший сын сделал на этой кружке гравировку: «Берлин. 09.05.1945».
Отца уже нет, но его дети и взрослые внуки 9 мая сделают по глотку водки из этой белой чашки за родителей, за Победу.
Автор статьи: Мария Борзова