Авторизация
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Здоровее будешь

Женщина и бизнес: что ждет вашу семью

читать полностью

События

Вебинары

Арт-терапия в работе с детьми. Online-курс

читать полностью

Необязательно принимать наркотики, чтобы галлюцинировать; извращенный язык может наполнить ваш мир фантомами любых форм и обличий…

Р.А. Уилсон

Слово «ошибка» мы знаем еще со школьной скамьи. Вместе с этим словом, мы также познаем выражение «работа над ошибками». Существуют ошибки, которые легко исправить- изменить букву в некорректно написанном слове, решить заново задачу, используя иной алгоритм. Однако существуют и другие ошибки, которые в обществе называются «роковыми». Зачастую эти ошибки несут за собой серьезные физические, психические и даже материальные последствия. Сегодня мне хотелось бы поговорить с Вами на тему ошибок логики. Не могу назвать их «роковыми», но и недооценивать серьезность совершения данных ошибок тоже не стоит.

Ошибки логики в английском языке названы словом «fallacies». Это слово несет в себе особый смысловой отпечаток, отображающий, согласно определению тезауруса, любой вид ошибочного мышления, который делает аргумент логически недействительным (http://www.dictionary.com/browse/fallacy). Иными словами, это, своего рода, ошибки в построении логического хода мыслей человека. Эти ошибки мы можем совершать неосознанно, даже не подозревая о том, что наше мышление является ложным и не имеет никаких логических оснований. Другая опасность ошибок логики кроется в том, что очень часто мастера убеждения могут использовать «fallacies» как инструмент в достижении своих целей, намеренно используя ошибки логики в своей речи, чтобы запутать собеседника, сбить его с толку, убедить в правоте своей точки зрения. Именно поэтому нам может оказаться полезным изучить их и научиться блокировать попытки манипулирования нами со стороны других людей, использующих логические «ловушки».

Итак, давайте начнем с понимания того, где же могут скрываться ошибки логики.  Ответ прост – в  любом виде коммуникации, несущем определенный посыл или, так называемый, «message». Поэтому, когда мы слушаем нашего собеседника, прежде чем принимать его слова на веру, и соглашаться, не помешает обратить внимание на логический ход его мыслей и откинуть «шелуху» метафор, эпитетов и эфимизмов, которыми может пестрить его речь.

Некоторые ошибки логики

  1. Искусственная дилемма.  Представьте, что Вам дают только два возможных варианта, и склоняют Вас выбрать один из двух. Все представляется либо в черном, либо в белом цвете, и не дается никаких «оттенков серого».

- Как, ты считаешь меня не правым? Так значит, ты полностью оправдываешь ее поступки!

2) «Скользкий склон» (от англ. Slippery slope) подразумевает под своим названием то, что человек делает предположения, что одно действие неизбежно повлечет за собой другое определенное действие.

- Вот увидишь, все это лишь только цветочки! Не пресеки ее действия сейчас, завтра нас ждет дурная компания, отчисление из университета и она будет «висеть у нас на шее» до конца наших дней!

3) Совпадение-причина.. Когда два действия происходят примерно в одно и то же время, или в одном и том же месте, люди имеют склонность проводить между ними причинно-следственную связь.

-Современная музыка вызывает агрессию в молодых людях. Вы только послушайте, про что поется в этих песнях - наркотики, беспутные связи и деньги! Не удивительно, что наше молодое поколение не отличается воспитанием!

Здесь приведены всего три вида ошибок логики. Если Вас заинтересовала эта тема, то вы можете найти много информации на различных образовательных сайтах в разделах «критическое мышление». Не попадайтесь на «крючок» логических ошибок других и не запутывайтесь в них сами. 

Автор статьи: Екатерина Мунько

Комментарии для сайта Cackle

 

Смотрите также