Авторизация
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Здоровее будешь

Секрет стройности или как вырваться из лабиринта лишнего веса?

читать полностью

События

Вебинары

Выездной тренинг Лилианы Модильяни. Ресурсная поездка в Карелию

читать полностью

Есть люди, которым в жизни очень трудно дается слово «нет». Подруга просит посидеть часик другой с ее полуторагодовалым малышом; коллега по работе скидывает Вам на почту проект с «мольбой» о помощи, иначе не уложится в сроки; супруг сообщает Вам, что просто жизненно важно поехать к его родственникам и помочь с ремонтом, и, в довершение всего (как будто этого еще не достаточно), звонит мама и битый час жалуется на свое одиночество и на то, что она никому не нужна. Возможно, многим из нас эта ситуация покажется более чем знакомой. Я также знаю это состояние не понаслышке. В конце дня, завершив свою миссию «спасительницы» своих родных, близких и коллег от их форс-мажорных обстоятельств, можно почувствовать себя абсолютно опустошенной,  и даже раздраженной тем обстоятельством, что в твое собственное положение никто входить не собирался, и о том, что было у тебя лично в планах, никто не спрашивал. Виной такому положению зачастую не люди, которые просят о помощи, а наше собственное неумение провести границы и сказать «нет» в том случае, когда это может нарушить целостность Вашей личности, может украсть время, которое вы отвели для того, чтобы приготовить ужин, почитать книгу или провести время в общении с супругом и детьми.

Когда я осознала свою проблему, я стала искать выход. В итоге, мне в руки попала книга под названием «Границы» двух американских психологов, Кладуа, Г. и Таунсенда Дж.  В этой книге авторы раскрывают проблему личности и психологического здоровья людей, которые не умеют ставить так называемые «границы» в общении со своим близким человеком, родными, коллегами и собственными детьми.  Также, они дают реально применимые к жизни советы о том, как эту ситуацию изменить к лучшему.

Очень легко вбить колышки или же поставить трехметровый забор, чтобы отгородиться от нежелательного вмешательства на Вашу частную собственность. Но это физически. Когда же дело касается невидимых линий человеческих взаимоотношений, действовать приходится более продуманно и деликатно, чтобы не ранить чувства дорогих тебе людей, но и отстоять свою позицию и защитить собственную точку зрения и те психологические ресурсы, которые у Вас имеются. Какие же границы у нас имеются, которые могут защитить нас от нежелательного вмешательства? Авторы вышеупомянутой книги приводят несколько простых примеров границ:

  1. Наша кожа является самой простой и видимой границей. Наша частная собственность «обрамлена» нашей кожей и этот факт свидетельствует о том, что мы отделены от других. Все, что внутри нас защищено кожей от вредного воздействия внешних факторов.
  2. Слова. Слова, которые мы произносим, зачастую выражают наши ценности, чувства, отношение к происходящему. С помощью слов мы можем сообщать другим о правилах «игры», о том, как вести себя в общении с нами. 
  3. Правда и желание быть честным с самим собой и окружающими. Вам будет легче защитить себя от давления других, когда Вы поймете, что для Вас является истиной, и примете правду о том, кто Вы есть на самом деле.
  4. Соблюдение дистанции. Если вы испытываете на себе давление другого человека, или же если в отношениях присутствует физическое насилие, лучший способ оградить себя от этого - соблюдать дистанцию. Ограничить свое физическое присутствие рядом с человеком, причиняющим дискомфорт Вашему физическому и психическому состоянию.
  5. Время побыть одному. Иногда, чтобы понять, какие приоритеты в отношениях расставить, или какие действия необходимо дальше предпринять, требуется выделить себе время, привести свои мысли в порядок.
  6. Эмоциональная дистанция. Этот вид границы можно назвать «временным», так как вы на время дистанцируете себя эмоционально в отношениях, которые приносят Вам боль.  Авторы книги утверждают, что Вы должны охранять свое сердце от ненужных шрамов, которые Вы можете получить, оставаясь эмоционально открытым к отношениям, которые ранят Ваши чувства.
  7. Другие люди. Очень часто мы нуждаемся в «группе поддержки», в людях, которые помогут нам, направят наш взгляд на важные вещи, помогут советом и поделятся с нами душевным теплом. Такие люди также помогают нам понять где проходят наши «границы» и научится их  отстаивать.

Советую прочитать книгу «Границы» на досуге. Лично мне она помогла глубже заглянуть в себя и разобраться, кто же я как личность, во что я верю, в защиту каких ценностей я буду выступать. Также мне пришлись по вкусу  советы авторов о том, как необходимо тактично, и в то же время уверенно, отстаивать свою «частную личностную собственность», когда на нее посягают другие. Немаловажным компонентом в становлении границ является баланс интересов. Ставя свои границы, Вы не должны посягать на территорию другого человека. Эту тему авторы также освещают в своей книге. Желаю всем быть целостными личностями, живущими полноценной счастливой жизнью!

 


Автор статьи: Екатерина Мунько

Комментарии для сайта Cackle

 

Смотрите также