Авторизация
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Это жизнь

Бриллианты для бизнес-леди

читать полностью

События

Мастер-класс по изготовлению елочных украшений для детей и их родителей

читать полностью

Вебинары

Создание Авторского Мультфильма.

читать полностью

Когда я села в этот экскурсионный автобус и стала оглядываться по сторонам, то почувствовала легкое волнение. Ни одного знакомого лица из нашей группы туристов, прибывших со мной из России. К этому дню я уже со многими общалась или просто знала в лицо. Когда все расселись, я оказалась в окружении индусов. Как же я буду общаться всю дорогу? Заговорила экскурсоводчица. Кажется, на немецком. Звали её нежным именем Исабель. Я поняла, что для нее было неожиданностью - русскоговорящий турист. Она взволнованно пыталась объяснить, что будет вести экскурсию на немецком и английском, а на русском знает только два слова: "здравствуйте и спасибо". При этом показывала два пальца и повторяла: "здравствуйте и спасибо".

Буклеты об этой экскурсии были только на английском. Что удивительно, но в отеле все памятки для отдыхающих составлены на пяти языках, включая русский.

Ну, не выходить же из автобуса. Ладно, у меня же еще глаза есть. А информацию об этом маршруте я узнаю позже.

Направляемся мы на гору Монтсеррат. Из всех предлагаемых экскурсий эта показалась мне наиболее любопытной. Что же там можно увидеть на горе? Автобус тронулся. Меня не переставали удивлять эти огромные туристические автобусы. Как же они будут ездить по этим узким улочкам курортного городка на испанском побережье? Как они будут вписываться в повороты?

Наконец-то выехали за город. Самое интересное еще было впереди. Я никогда не ездила по горной дороге. Посмотрела налево и вниз, взглянула на красивейший пейзаж. Всё-таки жутковато! Буду смотреть направо. Хотя не лучше...

Скалы нависают над автобусом, который довольно медленно продвигался по узкой дороге, и от этого казалось, что мы очень высоко забираемся наверх. Я раньше уже была в горах Заилийского Алатау – в Казахстане. Но горы в Каталонии выглядели совсем по-другому. Их вершины были, как бы сглажены, казались лысыми и совсем не суровыми.

Мы - на месте. Здесь было довольно оживленно. Очень много автобусов с туристами. Все начали выходить. О! Высоко в горах оказался целый город.

Исабель пошла впереди группы, все последовали за ней. На меня постоянно оборачивались туристы нашего автобуса и как бы приглашали идти рядом, чтобы не отстать.

Здесь на высоте более 1000 метров находились кафе, рестораны, магазины и сувенирные лавочки. Подошли к зданию, похожему на храм. Правда, снаружи был торжественный и внушительный вход, а сам храм был спрятан в скале.

Входим в полумрак храма. Все рассаживаются на скамьи. Начинается служба. Священник читает проповедь. Все внимательно его слушают. Интересно, на каком языке он говорит? Кажется, все его понимают. Когда проповедь заканчивается, все встают и начинают обниматься с рядом стоящими соседями. Сосед справа объяснил мне жестами, что после молитвы должны все обняться. А кто - против? Тем более, такой приятный мужчина с обворожительной улыбкой. Обняла я и даму слева. Стройная блондинка. Моего примерно возраста.

После окончания службы Исабель объяснила, что у нас есть свободное время до двух часов, и нужно будет всем собраться у автобуса. Особенно она старалась втолковать мне, чтобы я была здесь вовремя, и показывала на часах цифру два и жестом, что я должна быть здесь. Многим туристам показалось недостаточно этих разъяснений, и они еще несколько раз повторяли, что мне нужно быть здесь в 14.00. Я с удовольствием всех "выслушала". И пошла, куда глаза глядят.

Рядом со мной оказалась та самая блондинка. В храме она была слева от меня. Мы с ней "разговорились". Она сказала, что у меня - красивые серьги и кольцо. Да, мне самой нравился этот комплект из серебра, покрытый голубой эмалью. Что она - из Дании, ее звать Грета, работает медсестрой. У нее - четверо детей. У всех - черные волосы. Это мне помогли остатки моих знаний немецкого из школьной программы. В киоске мы купили почтовые открытки с видами храмов, необычных горных пейзажей. Зашли в кафе. Она купила бутылочку вина, а я - какого-то прохладного напитка. Алкоголь действует на меня как снотворное. Поэтому, воздержусь. Моя спутница начала подписывать открытки, закурив сигарету и медленно отпивая вино. Самое время ее оставить за этим приятным занятием.

Я отправилась дальше разглядывать достопримечательности. А что еще оставалось делать? Соотечественников здесь не было, наверное, из-за того, что здесь были католические храмы, а не православные.

Но как же они - испанцы - сумели построить здесь все это великолепие! Как они сюда в горы доставляли технику, материалы? Видно, что это построено в 18-19 веках. А может быть и раньше!

Я еще прикупила открыток. Увидев, как моя спутница подписывает открытки, я подумала, что это очень хорошая идея - послать своим близким красочные весточки. Все обрадуются, получив открытку из Испании. Позже из отеля отослала и себе открытку с изображением красивого мужчины.

А еще я увидела замечательные подсвечники и диск с изображением горы Монтсеррат. Тоже будет кому-то подарок.

Когда я вернулась к месту отправления, меня встретили все радостными возгласами. Наверное, все тревожились, что я тут без языка обязательно заблужусь, опоздаю и задержу всех.

Посещением католического храма наша поездка не закончилась. Наш громоздкий автобус, спустившись с горы, петлял по узким асфальтированным дорожкам между виноградников. Нас привезли на винные погреба. Вот это поворот! После посещения святыни.

После слов гида всем предложили взять по фужеру белого вина. Все начали пробовать. Непорядок! Я подошла к тому мужчине «справа» и легонько ударила по его фужеру своим. Он сначала не понял, а потом воскликнул: "А! Чин-чин", - раздался звон бокалов. Вся наша группа радостно повторяла «чин-чин». Ну, вот, совсем другое дело. Хотели все молча выпить.

После знакомства с погребами хозяин каждому гостю подарил по бутылочке вина в красивой упаковке.

Возвращаемся в отель. Все было замечательно. Только легкая грусть овладела мной... Могла же я перед поездкой хотя бы полистать учебник немецкого языка. И еще вспомнила, как сияли глаза официантов, водителей автобусов и гидов, когда девушка из нашей группы заговаривала с ними на их родном языке. А, может быть, просто потому, что она - красавица?

Так, где же я все-таки была... Экскурсия на гору Монтсеррат продолжалась и по приезде домой. Просмотрены все энциклопедии и видео о горе. Тот диск, конечно же, был на английском.

***

Высота горы 1236 метров, протяженность 10 км, а ширина 5 км. Гора столь необычна, что вызывает и восторг, и трепет. Огромные лысые скалы, образующие гору, возвышаются словно идолы. Узкие каналы напоминают причудливые узоры, а мрачные пещеры придают всему облику Монтсеррат особую таинственность. В ясную погоду вершина видна издалека, а в облачную она скрывается в тумане и, кажется, облака цепляются за камни. Очаровывающая красота горы с её многочисленными каменными вершинами служила источником вдохновения для многих художников, музыкантов и поэтов.

Монахи появились на горе в 11 веке.

Монастырь расположился на высоте чуть более 720 метров над уровнем моря в 49 км к северу от Барселоны. Монастырь Монтсеррат оберегает главную духовную святыню и покровительницу Барселоны — статую Черной Мадонны, которой приписывают целительные свойства и помощь в продолжение рода человеческого.

Автор статьи: Галина Бушланова

Комментарии для сайта Cackle

 

Смотрите также