Авторизация
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Самое вкусное на свете

читать полностью

События

Вебинары

На 9 мая я пошла поздравить с праздником очень уважаемого мною ветерана Великой Отечественной войны. Петр Филиппович в почтенном возрасте – ему уже за 90. Мы пили чай. Я обратила внимание на заварной чайник. Он был неказистым и отличался от всей фарфоровой и хрустальной посуды выставленной в рижской стенке.

- Какой-то немножко странный чайник. Не пойму, что этот рисунок означает. Цветок? Не цветок. Звезда? Не звезда. Фигура коричневого цвета. И носик - ниже уровня крышечки. Надо постоянно следить, чтобы полный не налить, а то заварка из него будет выливаться.

- Да, этот чайник с интересной историей. Видите ли, он сделан в период индустриализации страны, тридцатые годы прошлого века. Тогда налегали на развитие тяжёлой промышленности и машиностроения. Товары народного потребления купить было почти невозможно. Я его приобрёл в тридцать шестом после окончания банковской школы. Сам себе сделал подарок. Да, этот цветок – звёздочка (деталь такая), а вот этот шлейф от неё идёт - это сноп искр при ее обработке.  Родителей уже не было. Они погибли в тюрьме. Это был период раскулачивания. Мне было двенадцать лет, когда я остался один. Друзья родителей спрятали меня в детском доме. К счастью освободился старший брат. Он был осуждён. И отбывал свой срок на Беломорканале и на лесозаготовках. Вот мы и отпраздновали нашу встречу чаепитием. С этим чайником.

- Так вы были банкиром до войны?

- Да, я за четыре года успел поработать в пяти  банках страны, очень часто переезжали с братом  и возили этот чайник с собой.

- А почему вы так часто переезжали?

- Время было сложное. Все друг друга подозревали, доносили, сажали. Я, как только почувствую что-то, так увольняюсь и переезжаю в другой город. Потом военное училище, фронт. И этот чайник со мной. В Германии после войны ещё прослужил пять лет. Так и остался в армии.

- Надо же, и не трещинки на нём, ни скола. Как же вы его уберегли? Это ему больше семидесяти лет?

- Потом возил его с собой туда, куда по службе пошлют. Заваривали в нём чай и в Нижнем Новгороде, и в Иваново. Он служил со мной в Якутии и Владивостоке. Сейчас я его только на 9 мая достаю и пью чай с родными и… с гостями. А потом опять его возвращаю на полку.

Не всем детям повезёт, чтобы родители оставили в наследство вещи или предметы с интересной историей.

Но время бежит так стремительно. Не успеешь оглянуться, и подсвечник, который ты покупала для уюта в первые годы возникновения своей семьи, становится уже воспоминанием о теплых и далёких вечерах. А вот – фильмоскоп! Сколько диафильмов прокручено детям. Как им было интересно просматривать эти пленки. Как-то была в музее просвещения и не увидела там такого предмета. А ведь он сыграл огромную роль в процессе обучения детей в своё время. Да, у меня просто музейный экспонат! Буду внукам показывать диафильмы.

Техника развивается так стремительно, что даже электрические самовары смотрятся уже как старинные – тульские. Вещи, которые тебя окружают, становятся историей твоей семьи и твоей страны.

- Бабушка, дай мне один электрический самовар. Представляешь, ко мне подружки приходят в гости в общежитие, а я сижу такая и чай пью из самовара!

Отдам самовар внучке, но попозже. Если она не передумает к тому времени.

Недавно сын побывал в доме бабушки и дедушки по отцу и с восторгом рассказал, что на чердаке дома обнаружил старую чугунную ступу. Он почистил её и поставил у себя на кухне на видное место. А ещё он говорит, присмотрел там бабушкину прялку.

Да, нашим детям интересны вещи старших членов семьи. Наследство было не большим, так как детей у родителей было много. Но мы радуемся чугунку, подстаканнику, маминому сервизу, старому фотоаппарату. Я давно хотела как-то объединить семейные реликвии в одном месте. Не дело, что они стоят по углам в квартире. В мебельном магазине я увидела предмет, напоминающий этажерку, купила и расставила на её полочках дорогие мне предметы. Вот, теперь другое дело. Они уже не смотрятся такими одинокими и потерянными. И моя квартира - не просто квартира, а ДОМ С ИСТОРИЕЙ.

Автор статьи: Марфа

Комментарии для сайта Cackle

 

Смотрите также