Авторизация
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Просто и вкусно

Мудрёный бутерброд

читать полностью

События

Вебинары

Бесплатный тренинг по JavaScript

читать полностью

Как бы мы ни старались работать над собой, радоваться жизни и учиться безусловной любви, время от времени мы попадаем в ситуации, когда нам откровенно грубят и хамят.

 

Это может напрочь испортить настроение, расстроить, вывести из равновесия, а то и поубавить нашей энергии. Так как же реагировать на грубость и хамство с наименьшими эмоционально-психологическими потерями?

Для начала давайте все же вспомним, что мы сами творцы своей реальности – и если нас не за что зацепить, то никто нам грубить и не станет. Конечно же, это сложно и все мы люди, но стоит напомнить

3 причины, почему нам грубят и хамят

*«Что во мне, то и вовне» — агрессия внутри вызывает агрессию снаружи. Проще говоря, иногда внутреннее раздражение вызывает недоброжелательное отношение к нам окружающих.

*Неуверенность в себе и низкая самооценка провоцируют обидчиков на грубость и хамство. Если вы сами преподносите себя как жертву (и чувствуете себя жертвой в определенных обстоятельствах, не обязательно на улице – например, в отношениях с кем-то), то именно жертвой видят вас и другие. Обычным людям все равно, а вот хамам и грубиянам только вас таких и не хватало.
Поэтому ПОВЫШАЙТЕ САМООЦЕНКУ!

*Спокойствие и мягкость внешняя, не подкрепленная внутренней уверенностью и доброжелательностью, тоже может притянуть грубиянов. Причем длительное НЕРЕАГИРОВАНИЕ на грубость, внешняя мягкотелость может посадить обидчика вам на шею.

Выход из этой ситуации двухшаговый: 1. Работа над гармонизацией внутреннего состояния и 2. Все же ставьте обидчика на место, оставаясь невозмутимым внутри. Как именно это делать, чтобы самому не оказаться затянутым в вихрь грубости, поговорим дальше.

5 способов реагировать на грубость

1.Спокойствие и вежливость. Не путайте с испуганным нереагированием. Оставайтесь невозмутимы внутри и в ответ на грубость попросите оставить вас в покое, добавив, что грубияну нет до вас никакого дела, как и вам до него. Если речь идет о близком человеке, будет сложнее – сначала стоит справиться с внутренним негодованием: это просто человек и он наверняка вас любит, поэтому сначала создайте внутренний доброжелательный настрой, а затем попросите говорить с вами вежливо либо вообще прекратить разговор.

2.Юмор. Разгневанный грубиян ожидает ответной реакции таких же вибраций, ему необходима ваша гневная энергия. Поэтому неожиданная для него шутка наверняка собьет его с толку и ураган будет остановлен.

3.Абсолютное согласие (этот метод еще называют «психологическим айкидо»). Если вам хамят или вообще обзывают неприятными словами, попробуйте СОГЛАСИТЬСЯ с обидчиком (естественно только на словах, а не внутренне).
В ответ на «ну ты и дура!» спокойно ответьте: «ну и дура ж я!». Но имейте в виду: здесь важно соблюдать правило — говорить это нужно спокойно и без эмоций, уж точно не агрессивно, иначе вы только подкинете дров в костер агрессии.

4.Констатация. Этот способ лучше всего подойдет, если хам – незнакомый вам человек. К вам грубо обратились? Назовите человека и его действие своими именами – а именно скажите, мол, хам вы, уважаемый, и слова ваши хамские. Иногда этого бывает достаточно, чтобы полностью устранить конфликт.

Оговорочка: как и в методах выше, главный залог успеха – внутренне спокойствие.

5.Игнор. Этот способ тоже подойдет только в случае конфликтной ситуации с незнакомыми и случайными людьми.
Постоянное использование этого метода с близкими людьми может привести к тому, что вам сядут на голову, думая, будто с вами так можно, раз уж вы не реагируете. Так что будьте осторожны!

Пусть на вашем пути встречаются только доброжелательные и вежливые люди!

Если вы будете гармоничны внутри, уверенны в себе и доброжелательно настроены к миру, то вам не придется реагировать на грубость и хамство. Этому просто не найдется места в вашем прекрасном мире.

С любовью

Источник

Комментарии для сайта Cackle

 

Смотрите также