Авторизация
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Психо-факты

Обнови вкус к жизни!

читать полностью

События

Курс-интенсив "Стань гением"

читать полностью

Вебинары

Создание Авторского Мультфильма.

читать полностью

 

- Как ты живёшь?

 - Я живу хорошо.

- Как жизнь?

- Всё хорошо.

- Эй, как твоя жизнь?

- Хорошо.

- Хорошо?

- Да, всё хорошо.

- И всё абсолютно так, как ты говоришь? Всё абсолютно хорошо?

- Ну... бывает по-разному, но вообще-то всё хорошо.

- Правда?

- Правда. В целом у меня всё хорошо. А как у вас?

- Ну, у меня всё очень-очень по-разному, бывают дни, когда всё вроде бы хорошо, а бывают такие проклятые дни, что кажется, что хуже просто уже некуда.

- Как и у всех людей.

- Я не знаю, как там у всех, потому что я не знаю всех. Но я знаю, что у меня бывают такие проклятые дни, что я вообще не могу всё это отпустить. Вот тогда всё очень-очень плохо. А бывают дни, как вчера, например, когда я всё отпускаю. Всё, всё, всё отпускаю. И вот тогда мне становится очень хорошо. Ты можешь? Ты можешь всё отпустить?

- Я не очень понимаю, что вы имеете в виду?

- Но ты ведь держишь всё это в себе, правда?

- Что вы имеете в виду?

- Но ты ведь держишь всё это в себе, так? Всю свою жизнь? Ты ведь держишь в себе все свои 25 лет жизни? Ты ведь держишь их в себе, правда? 25 лет твоей жизни накопились в тебе как пыль в специальном мешке в пылесосе. Ты знаешь, как устроен пылесос?

 - Да.

- Внутри пылесоса есть мешок для пыли, он постепенно наполняется всем этим дерьмом, которое всасывает пылесос. И вот этот мешок постепенно наполняется, наполняется, пока он наконец не наполнится настолько, что пылесос уже не сможет сосать пыль, потому что в нём уже нет места, куда всю эту пыль всасывать. Ты понимаешь, о чём я?

- Мне кажется, что да.

- Мешок переполнен и пылесос уже ничего не всасывает, понимаешь?

- Да.

- И? Что же делать?

- Ну, наверное, нужно выбросить всю эту пыль из мешка?

- То есть, нужно отпустить, освободиться от пыли. Отпустить всю эту чертову пыль.

- Вы имеете в виду - сходить на исповедь?

- Да, исповедь. Это реально хороший пример. Ты приходишь к своему священнику и через маленькое окошечко в кабинке ты вываливаешь всю пыль из своего пылесоса прямо на своего священника. И теперь твой мешок снова пустой. И ты можешь снова сосать. Теперь твой мешок пустой и теперь есть много свободного места для нового дерьма. Как-то так, да?

- Я совсем не так это понимаю. Исповедь - это когда человек освобождает душу от своих грехов, когда он освобождает свою душу от рабства, потому что наши грехи это рабство. А освобождение от грехов это путь к свободе, путь к выходу из рабства. Я думаю, что речь идет именно об этом, да?

- Речь идет о дерьме. И о том, что когда в нас накапливается большая порция дерьма, то мы ищем способ, как от него избавиться. Кто-то несёт своё дерьмо к психологу, кто-то - духовному учителю, кто-то - священнику, а кто-то просто вываливает своё дерьмо прямо на своих близких - жена на мужа, муж на жену. Все мы вываливаем своё дерьмо на других, чтобы освободить свой мешок в пылесосе от невыносимой пыли, от невероятно невыносимой пыли. И вот когда мешок снова пуст, то мы готовы снова всасывать новое дерьмо. Таков процесс! Освобождаешься от старых грехов, чтобы освободить место для новых, верно?

- Наверное, да. Я не уверена, что до конца вас понимаю...

- ... Проблема в том, что мы не можем раз и навсегда отпустить.

- Что отпустить?

- Как что отпустить? Пылесос, конечно. Мы всё время выбрасываем мусор, а нужно просто один раз взять и выбросить пылесос. Нужно отпустить пылесос. Понимаешь, о чем я?

- А как можно отпустить пылесос?

- Как? Ну, наверное, тебе виднее - как? Ты же монашка, тебе должно быть известно, как отпустить пылесос? Вас там в монастыре не учили, как нужно отпускать пылесос?

- Наверное, это самый странный разговор в моей жизни.

- ... Не проще ли сразу выбросить весь пылесос, раз и навсегда освободиться от этого проклятого пылесоса, и уже больше ничего не всасывать?

- А разве это возможно?

- А почему бы и нет?

- Ну, если вы приводите в пример пылесос как метафору человека, то как можно освободиться от того, что вы человек? Если, по-вашему, человек это пылесос, то функция пылесоса в том и заключается, чтобы всасывать в себя пыль. И потом освобождаться от неё, и потом снова всасывать. Пылесос так устроен...

- ... Мы не пылесосы, мы просто привыкли считать себя пылесосами, и мы всю жизнь всасываем пыль и освобождаемся от неё, потому что мы считаем, что рождены пылесосами...

- ... Я - человек, я не могу перестать быть человеком...

Наверное, это самый длинный диалог из фильма "Спасение", снятого в 2015 году, российским режиссёром.

Видеокамера держит в фокусе Анну, ей 25 лет, она приехала из Польши в деревню части тибетской Индии. По делам...

Фильм, может быть и авторский - вроде как не для всех. Но он и для тех, кто пытается понять себя, и для тех, кто понял.

Вдохновляющего всем просмотра!

Автор статьи: Диалог представила для Womendo Анна Кулакова

Комментарии для сайта Cackle

 

Смотрите также