Авторизация
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

ИМХО советы

Женщины объединяются в сети

читать полностью

События

Вебинары

Молодая сотрудница подошла к пожилой гардеробщице и спросила:

- Полина Ивановна, а что вы будете дарить своим внукам и правнукам? Кстати, что они у вас попросили на новый год?

- Я никогда не спрашиваю у них, чтобы они хотели получить. Просто боюсь сказать ребенку, что я не смогу подарить ему то, что он хочет. У меня шесть внуков и два правнука. На их желания у меня просто средств не хватит. Покупаю то, чему радовалась сама в детстве.

- А они радуются вашим подаркам?

- Так хочется порадовать всех. Но как объяснить ребенку, что у бабушки не только он один. И что пенсия не предполагает средства на подарки внукам и правнукам. Я уже не говорю о детях. Они понимают, большенькие уже.

В прошлом году решила ограничиться подарками только для маленьких: от 14 лет и младше.

Купила сладкие подарки. Конфеты выбирала сама. Вкус, которых хорошо знала ещё с детства. Упаковку выбирала тоже сама – такую, из серебристой органзы. Очень зимняя упаковочка, под стать празднику. Книги выбрала в книжном, те, которые сама любила в детстве. Своим детям читала. Не случайные книги, временем проверены. Купила книги Валентины Осеевой, Николая Носова, Виктора Драгунского. Подарки отослала в село с водителем рейсового автобуса.

Спрашиваю у дочери по телефону, понравились ли внукам подарки. Говорит, что им надарили сладких подарков в детском саду, в школе. А другие дедушка с бабушкой подарили планшет. Поэтому детям не до книг.

Похожие подарки сделала тем, кто живет рядом со мной. Чтобы никому не было обидно. Да, и взрослых всё-таки решила  не обижать: фрукты, вино, чай или сладости к новогоднему столу. Как и в прошлые годы. В любом взрослом живёт маленький ребенок. И вот, этого ребёнка хочется побаловать.

Никто не выразил особой радости моим подаркам. Внуки даже спасибо не сказали. Наверное, по малолетству. Но я, потратившись на подарки, уже не могла позволить себе пойти к кому-то в гости или пригласить подруг на угощенье.

***

Это был новый 1954 или 1955 год. Да, скорее всего 55-й. Моей сестрёнке было года три, а мне пять лет. Мы жили в таёжном селе Тевризского района Омской области. Для малышей устроили новогодний утренник в сельском клубе. Ёлка настоящая роскошная из леса и украшена картонными и ватными игрушками. Симпатичный Дед Мороз с ватной бородой. Молодой весёлый, энергичный. Водил с детьми хоровод вокруг ёлочки и пел с ними песенку. Ту самую: «В лесу родилась елочка, в лесу она росла…» Но самое главное - он раздавал подарки. Это были огромные кулёчки, свёрнутые из газеты. Настолько большие, что нам девочкам приходилось обнимать их двумя руками. Мне не терпелось заглянуть в заветный кулёчек. О, какое там было сокровище! Полный кулёк подушечек малинового цвета! Все блестящие, гладенькие, ароматные!

Мы довольные принесли подарки домой.

- О! Дунькина радость! - воскликнул папа.

- Да, это клюквенные подушечки, мои любимые! Разделила радость с отцом наша мама.

Да, жили скромнее, а радости было больше, гораздо больше…

Автор статьи: Галина Бушланова

Комментарии для сайта Cackle

 

Смотрите также