Авторизация
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

ЗиНЯ

Мама постаралась для всех

читать полностью

События

Вебинары

Выездной тренинг Лилианы Модильяни. Ресурсная поездка в Карелию

читать полностью

Мы приехали в этот поселок в мае 1956года.

- Мама, а  как наша улица называется?

- Раздольная.

В нашем поселке были только три улицы и все Раздольные: 1-я, 2-я, 3-я. Первая улица, на которой мы жили, была очень широкой, просторной. Зимой ее сильно заметало снегом, и трактор раздвигал сугробы по сторонам. Весной ее заливало водой и ручьи быстрые и звонкие стекали в овраги и дальше утекали в болотце и речку.

Он появлялся в поселке, когда дорога в поселке высыхала. Откуда он приходил, никто не знал и не спрашивал. Никто не знал, как его зовут. Все узнавали его по легкой светлой шляпе и светлой отутюженной рубашке навыпуск. Его смуглое и слегка полноватое лицо всегда светилось улыбкой. На тонком ремешке через шею свешивался фотоаппарат. На футляре можно было разглядеть три буквы ФЭД. Взрослые говорили, что это очень хорошая и дорогая вещь.

Завидев его, ребятня бежала за ним и кричала: «Дяденька, сними нас на карточку!» Он останавливался и фотографировал детей и группами, и поодиночке. Если вместе оказывались друзья, подружки, то не упускали такой возможности - сняться на память. Вот, возле школы он остановился, и заснял детей прямо на ступеньках крыльца. Школа была начальная, малокомплектная. Так, что вся первая смена смогла разместиться здесь. Вот женщины идут с огорода и тоже хотят с соседками на память сфотографироваться. Прямо с граблями и лопатами. В следующий выходной он появлялся в поселке и приносил уже готовые снимки. Родители были рады любой карточке. Вести детей в город, чтобы снять их - далеко и хлопотно. Неудачные снимки он отдавал просто так, за хорошие брал какие - то монетки. Видно, что не жалко было их отдавать этому доброму человеку. Он делал и торжественные фото. Его приглашали домой,  и он усаживал своих клиентов, уже по каким-то своим правилам. Выбирал фон. Смотрел откуда идет свет. Детей ставил  по росту.

И так он приходил в поселок много лет. Уже появились свои дети, у тех первых сопливых дошколят – героев его фото-саги. Казалось, он сам не меняется. Светлая шляпа, белая рубашка. Смуглое лицо, неподвластное старости.

***

Нет, этот Сережа (наш зять) никогда не упустит возможность достать старый фотоальбом в обложке из серого плюша и заставить всех смотреть старые фотографии.

Март 2017 года. Мы собрались все близкие отметить юбилей своей сестры, мамы, тети  и уже бабушки – Татьяны. Ей уже исполнилось 65!

- Да, давайте посмотрим, какой наша именинница была в детстве.

- Вот, смотрите она здесь со своей подружкой Людой Листратовой. А какая у нее модная шляпка!

- А вот - мы с тобой. Я тогда в первый класс пошла, а тебе было пять лет.

- Смотрите, какая интересная фотография. К нам приехали гости: мамины сестры с детьми, бабушка. А ведь у нас больше нет фотографий этой тети и двоюродной сестры и бабушки. Родители совсем молодые.  У папы густая шевелюра, а у мамы нет седины. Как хорошо, что этот фотограф был тогда в нашем захолустье.

- Танечка, а  здесь ты такая хорошенькая. Это когда поступила в училище.

- Да, эту фотку я хитростью взял у фотографа. Он как раз раздавал готовые снимки.  Сказал ему, что я твой сосед и отдам тебе эти карточки. Одну присвоил себе. Уж очень сильно ты мне понравилась на ней. После этого серьезнее стал относиться к нашим свиданиям.

- Вот, когда все выясняется.

- Брат, смотри какой ты смешной. Сколько тебе здесь?  Восемь? И наш любимый пес Шарик

- А вы помните того фотографа?

- Еще бы не помнить! По его работам можно составить летопись нашей семьи. Лет двадцать, наверное, приходил в наш поселок. Если бы не он, то и вспомнить нечего было бы. И так в каждой семье, того нашего поселка.

- Это вы уехали через двадцать лет, а он продолжал приходить на улицу Раздольную. Я уже помню его совсем пожилым человеком. Он и цветные фотографии делал. 

- А  вы знаете, ему установлен памятник. У входа в бывший универмаг. Да, да, я не вру. Вот поедем домой, и Мариночка нас пусть провезет мимо старого здания.

***

- Вот, смотрите налево. Сразу за этой часовней. Марина, помедленнее. Видите, купчиха за самоваром и ее снимает фотограф.

- Ну, сестра, все-таки разыграла! Это просто фотографу памятник. Вернее купчихе Шаниной.

- А наш был тоже  ПРОСТО ФОТОГРАФ.

Автор статьи: Мария Борзова

Комментарии для сайта Cackle

 

Смотрите также