Авторизация
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Что читают в метро?

читать полностью

События

Вебинары

Бесплатный тренинг по JavaScript

читать полностью

Кто ты мой новый эксперт?

Ты где-то здесь, я верю...
Наверно, в следующей жизни, когда я буду рядом.
Как часто слышу, не раз, эксперт сейчас, эксперт ещё через час.

 

Что же это? Новая песня? Новая мода, если выступаешь перед публикой, то имеешь право говорить ей: я эксперт! Или есть ещё тренд такой говорить: Я - Гуру!

 

Этимология слов "гуру" и "эксперт", наверное, не совпадает с тем смыслом, который вкладывают наши современники в эти слова.

Эксперт происходит от лат. expertus «знающий по опыту», из experiri «пробоватьиспробоватьиспытывать».

Санскритское слово "гуру" родственно латинскому слову "gravi" («обильное», «авторитетное», «веское», «существенное»).

Определения, которые расширяют этимологию слов "гуру" и "эксперт", вообще - шик!

Эксперт - это лицо, обладающее специальными познаниями в науке, технике, искусстве или ремесле и привлекаемое органами предварительного расследования и судом для проведения экспертизы.

В РФ деятельность эксперта регламентирована УПК и ведомственными нормативными актами об экспертных учреждениях. Экспертами могут быть сотрудники экспертного учреждения, занимающие штатную должность, работники каких-либо других учреждений (предприятий, организаций), привлеченные для производства экспертизы по конкретному уголовному делу (внешние эксперты), или иные сведущие лица, не заинтересованные в исходе дела. При этом все они именуются судебными экспертами.

Ещё некоторые определения:

Эксперт - это человек, который совершил все возможные ошибки в очень узкой специальности.

Эксперты по своей природе - критики и изменяют свою точку зрения только за большие деньги.

Эксперт - не знает ответов на все вопросы, но уверен, что сможет найти их, если дать ему достаточно денег.

Эксперт знает не больше, чем вы, но его невежество лучше организовано.

Понятие слова Гуру вполне определено - это просветлённый мудрец, который является мощным аналитиком в области психологии и мастером безупречного общения, обладающий развитыми способностями принятия и передачи данных посредством речи и установления эмоционального контакта высокого уровня. Духовные наставники, совмещающие в себе две реальности: материализма и духовности, являющимися проводниками, которые мягко и безболезненно выводят застрявших и ищущих в духовный мир.

ГУРУ (буквально "важный человек") - в индуизме, буддизме, йоге - тот, чьи слова ценнее самых уважаемых установленных и общепринятых принципов; он не диктатор, но советчик...

в Индии так популярна поговорка: "Никто тебе не друг, никто тебе не брат, но каждый человек тебе Гуру"...

А что хотят сказать эксперты и гуру этого дня, называющие себя таковыми?

Лично моё впечатление, (никакой экспертизы не проводила!): они - эксперты и гуру - считают, что их точка зрения верна, знания абсолютны и закончены, а также совершенно собраны в одних,(конечно их экспертных), руках! Других мнений, не говоря уже об опыте других экспертов, быть не может! А если они и появляются, эти самые посторонние мнения, то это помехи, как на радиочастоте. А настраиваться и принимать возможно и должно только мнение назначенного собой эксперта.

Это субъективное наблюдение, поток мыслей и рассуждений на новообразование и массовое распространение всевозможных экспертов в разных областях, сферах знаний и деятельности.

Что с этим делать? Кому доверять? Чьё экспертное мнение верно? Есть ли последняя чья-то истинная инстанция?

А как бы ответил наш мироздатель: эксперт ли он?

Рискну предположить, пофантазировать, только лишь порассуждать, никак прошу не принимать, этот несущий меня кем-то на автопилоте ответ, за утверждение.

Творец наш мог бы сказать: посмотрите на этот мир, и спросите меня ещё раз, эксперт ли я? Пробую, пытаюсь, ищу...я только учусь, ещё новичок!

И ещё, на мой взгляд, не экспертный: ошибиться может и человек с практикой, и стажёр с округлёнными глазами! Но исправить свою ошибку сможет не всякая умница от природы мироздания!

Снимайте тяжелую табличку с надписью "эксперт", пока не придавило! Убавьте голос до шёпота, вы уже охрипли, доказывая словами свою экспертность.

Сделайте потрясающе и неповторимо, и у вас будет тысяча поклонников, которые будут протягивать руки к небу при звуке вашего имени и восклицать: о,да! это гуру!

Но после вам не будет нужен звук этих слов. Наверно, на мой взгляд.

 

Комментарии для сайта Cackle

 

Смотрите также