Авторизация
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

ИМХО советы

Первые дни щенка в новом доме

читать полностью

События

Вебинары

Арт-терапия в работе с детьми. Online-курс

читать полностью

Мы переехали в новый дом. Этот дом мы строили всей семьей. Помним, как мы с сестрой носили отцу кирпичи по качающимся доскам наверх, когда его уже достраивали.

До этого мы жили в общежитии в одной комнате - шесть человек: родители, бабушка, мы с сестрой и маленьким братом.

Дом - построили, а мебель купить - родители сразу не могли. Отец сам сделал столы, скамейки, подставки под цветы с помощью ножовки, рубанка и молотка. Тот еще мебельщик был. Мама подсмеивалась над его «мастерством». Называла его «Данила-мастер». Еще до переезда в общежитии мы часто видели маму с пяльцами в руках или с книгой. Когда все засыпали, она садилась на кухне, которая отделялась от спальной зоны цветастой сатиновой занавеской, и вышивала.

И вот, наступил момент преображения новых четырех комнат и кухни! Самым главным был стол в зале. Его, не очень аккуратно обструганные доски и спилы по краям, накрыла белоснежная скатерть. По краям и середине скатерти были вышиты гладью колокольчики, перевитые нежно-зелеными листочками. А еще скатерть была украшена мережкой по краям.

Подставки для цветов, похожие на высокие табуретки, покрыты салфетками. И на них очень красиво смотрелась герань. По углам, слева и справа от окна стояли фикус и олеандр. Иногда появлялся аспарагус. Они были огромные, поэтому им место - только на полу. Цветы, посаженные мамиными руками, росли фантастически быстро.

Надо сказать несколько слов о кроватях и постели. Это целая особая история! Во-первых, на кроватях нельзя было днем сидеть, валяться. Тогда еще у нас не было диванов, но как-то обходились. Железная кровать застилалась одеялом, потом подзором. Подзор - это такая полоска ткани в половину ширины простыни, украшенная кружевом. Поверх всего этого стелилось жаккардовое покрывало так, чтобы было видно кружево подзора. Жаккардовые покрывала были в каждом доме по несколько штук. Они были в основном голубого и зеленого цветов. И, наконец, всю эту красоту венчали подушки в красивых наволочках. А красивы они были за счет вышивки или кружев. Если наволочки были просто белыми, то накрывались кружевной накидушкой.

У родителей была новая кровать с никелированными дугами. И эти дуги мама еще украшала льняными полотенцами с вышивкой и кружевами. Наши кроватки были уже не новыми. Кто-то из соседей поделился с новоселами. На спинки кроватей мама сшила белые чехлы, и все смотрелось довольно миленько и чистенько. Мама научила нас сестренок застилать постель. Убеждала, что кроватки должны быть аккуратными и красивыми. Если не будете стараться, муж кривой достанется.

На стенах висели картины, вышитые мамой. Большие были в рамах, которые отец сделал сам. Вы уже знаете: он - тот еще был столяр у нас. Для маленьких работ мама вырезала по кругу картон, выстилала его ватой и натягивала изделие на этот овал или круг. Работа выглядела объемной и привлекательной.

На полу стелились домотканые половики в полоску. Мама заказывала их у соседки. У нее в доме стоял специальный станок. Мама собирала старые простыни, наволочки, одежду для этих половичков. Гораздо позже в доме появились фабричные дорожки.

На окнах висели маленькие шторки на веревочке. Хозяйки называли их «задергушки» от слова «задернуть». Тоже изделие одной из соседок. И все это занавешивалось тюлью. Хозяйки как будто соревновались, чьи окна «богаче» смотрятся. Старались тюль понаряднее найти в те, не очень изобильные, времена. Цветы самые красивые на окно поставить. «Смотрите, какая я замечательная хозяйка!» - говорило каждое окно.

Мама подолгу засиживалась за вышивкой.

⁃ Мама, ты так долго не ложилась спать, опять всю ночь вышивала!

⁃ Взяла у соседки думку, рисунок понравился. Надо побыстрее вышить. Неудобно долго вещь задерживать.

Хозяйки в шестидесятые, семидесятые годы прошлого века часто обменивались рисунками вышивок, вязания крючком. О доме не судили по дорогой мебели, технике. О доме судили по рукоделию хозяйки, по чистоте, по угощению.

***

Тот дом по наследству перешел брату, и в нем до сих пор на стенах висят мамины работы. Но они не только в родительском доме. Мама старалась для всех. Ее картины, думки, дорожки, салфетки в квартирах у дочек, внучек. Одну картину «Мать с ребенком на руках» - она вышила пять раз. В каждый дом - своим самым родным и близким. Как оберег, как напоминание – я здесь, я с вами. Помните обо мне.

***

Сейчас благополучие в доме не определяется рукодельными талантами хозяйки. Многое можно купить. Мы - дочери, не стали рукодельницами, но у четырех внучек - довольно умелые руки. Одна даже получила специальность «Портной». В девяностые ее способности оказались не востребованными. Ателье закрылись. Все стали носить китайскую одежду.

Анечка подарила мне скатерть, вышитую гладью. Серединка и уголочки украшены цветочками малинового цвета и зелеными листочками. Напоминает ту самую мамину скатерть на грубом отцовском столе.

Автор статьи: Марфа

Комментарии для сайта Cackle

 

Смотрите также