Авторизация
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Почти несерьезно

Весна. Или как понравиться женщине?

читать полностью

События

Вебинары

Онлайн-интенсив: SEO для Landing Page

читать полностью

Наталья, наверное, не придет. Тучи собираются на небе. Сейчас начнется что-то грандиозное. Она так напрашивалась на мастер-класс по вареникам. То есть, я сама заинтриговала её особенным тестом. Она - хозяйка и кулинарка - не упустит возможности поучиться. Нет, она все-таки не побоялась непогоды.

- Молодец! Я уж думала, одна буду лепить вареники. Штормовое предупреждение было.

- Выходила из дома, все нормально. К центру стали подъезжать, дождь пошел.

Тут раздался такой грохот, казалось, что-то рухнуло. Сработали сигнализации на всех машинах, припаркованных у домов.

- Наташ, я, честно говоря, боюсь грозу. Поэтому, закрою окна и шторы задёрну.

- Давай, рассказывай про свое замечательное тесто.

- Я тебе не только расскажу, но и покажу, как его делать. Только в начале давай чаю попьем. Я в термосе заварила зеленый чай. Добавила мяту, шиповник, ромашку, лимон, имбирь, корицу, гвоздику. И будем пить с медом!

- Наверное, всё, что у тебя есть, добавила?

- Да, почти.

- Ты что-то лечишь?

- Нет. Для профилактики. Каждая травка найдет свою болячку, как говорит одна моя приятельница. Просто, вкусно, и травки все полезные.

Знаешь, я уже приготовила две начинки для вареников. Будем делать половину с картошечкой, а вторую сделаем с морковью и курагой. В картофельное пюре я добавила обжаренные грибы с морковью и луком.

Для сладких вареников потушила морковь на масле и добавила курагу, предварительно замочила её и порезала на мелкие кусочки.

Да, самое главное! Для подачи к сладким вареникам я уже приготовила заранее кисель из свежих абрикосов.

Как-то мы с подругой зашли в украинский ресторанчик. И нам в подарок подали вареники с вишней в киселе! Ну, у меня и заработало воображение.

Не только вареники с вишней можно подать в киселе. Для любых вареников с ягодами можно приготовить кисель. Сначала сварила компот: на литр воды - полкило абрикосов без косточек и пять столовых ложек сахара. Лучше попробуй, можешь добавить сахар, если абрикосы кисловаты. Мякоть протерла через сито. Потом три столовых ложки крахмала разбавила холодной водой, (воды совсем немножко). В кипящую воду с протертыми фруктами вылила крахмал. Долго кипятить не нужно, ты ведь знаешь. Иначе он из густого превратится в жидкий. Нужно чтобы по консистенции он был похож на соус.

- Смотри, что на улице творится! Ветки на деревьях обламывает.

- Надеюсь, дети в помещении сейчас, на работе.

 - Ну вот, наступило время для теста. Знаешь, когда у меня появилось много времени, я подумала, вот сейчас буду лепить вареники с разной начинкой – всю родню и друзей накормлю. Унесла мешочек детям, сестре, подруге. И никакой реакции. А где благодарность или хотя бы «спасибо»? Нет, правда, подруга сказала «спасибо». Но я поняла, что она не получила особого удовольствия от моего подарка. И только, когда я сама достала из морозилки и стала варить варенички, поняла, в чем причина «неблагодарности». Они лопались в кипящей воде. Начинка плавала на дне кастрюли, а тесто - сверху. Жалко было потраченного времени. Вроде бы соблюдала все правила – варила в широкой кастрюле на маленьком огне и очень аккуратно помешивала ложкой. Я надолго оставила идею всех накормить такой едой.

И вот, однажды в интернете я посмотрела, как делает тесто для вареников Илья Лазерсон. Он делал тесто заварным! Я как-то встречала рецепт заварного теста. Но там не объясняли, зачем тесто для вареников нужно делать именно заварным. А шеф-повар объяснил, что такое тесто после заморозки изделий в холодильнике не будет лопаться в кипящей воде. Именно из такого теста нужно делать впрок наши вареники! Представляешь, как я накормлю всю свою родню теперь. Ой, и поедят они у меня.

Нам понадобиться всего пять стаканов муки. Один стакан муки высыпаем в миску, добавляем одну чайную ложку соли и заливаем стаканом крутого кипятка. Даем остыть. Потом в эту миску добавляем еще стакан охлажденной кипяченой воды, одно яйцо и три стакана муки. Один стакан муки пусть пойдет на подсыпку, на нем будем вымешивать наше тесто.

- А не много?

- Мы же на большую семью готовим или впрок. Из этого теста получится 50-70 штук.

- А почему такая разница?

- Это зависит от толщины теста и величины кружочков, которые будем вырезать.

- Обязательно надо вырезать?

- Я люблю, чтобы были аккуратненькие ровненькие, да ещё защипать веревочкой. Чтобы не только вкусно, но и красиво было. Так, я буду раскатывать тесто и вырезать кружочки, ты - лепить. Давай, начнём лепить с картошкой и в эту часть теста добавим зелени. Я уже кинзу помыла и порезала. Обожаю эту травку.

- Надо было нам зимой сидеть и заниматься лепкой.

- Летом - тоже в самый раз. Такой простор для фантазии. И зелень свеженькая, и ягоды, и фрукты. И варить долго не надо. Две-три минуты на варку всего нужно. Потратили на лепку час, другой и на неделю обеспечили себя едой.

- Не всякого мужа или сына накормишь такой едой. Многим - мясо подавай.

- Не только мужчины любят мясо. У меня - внучка маленькая, и та любит мясное. Я купила копченую курочку и поджарила с луком. За милую душу все съела! Иногда хитрю. Она сосиски любит. Так, я их порежу кружочками и тоже с лучком на масле поджарю. Все съедается.

- А вот эти с морковью и курагой ты уже делала? Как твои восприняли?

- Да, старшие оценили, а младшей не понравилась курага. Но кисель выпила.

- Сколько мы с тобой тут сидим? Часа полтора-два вместе с замесом теста и ожиданием пока оно отдохнет?

- Где-то так. У нас получилось семьдесят три штуки. Оставим себе по десять штук на пробу, остальные - на заморозку. С собой увезешь.

- Да они растают, пока доеду.

- Я предусмотрела. Заморозила смородиновый морс в пластиковых бутылочках. Всё вместе успеешь довезти.

- Давай, своим позвоним, как они пережили грозу, а потом - поедим.

***

- А с чего вдруг тебе пришла в голову идея лепить вареники на всю родню?

- Да, не вдруг. Ещё в молодости за мной ухаживал молодой человек. У него были свои приёмчики, как понравиться девушке. Он принёс мне на работу вареников - на обед. Сам налепил и сварил. Я запомнила, как это понравилось моим коллегам – молодым девушкам.

- Надо ещё такие посиделки с варениками устроить.

 - Да, скоро наша подруга приедет из санатория, мы к ней и нагрянем.

Автор статьи: Галина Бушланова

Комментарии для сайта Cackle

 

Смотрите также