Авторизация
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Почти несерьезно

День рождения

читать полностью

События

Игра "BRAIN DESIGNER"

читать полностью

Вебинары

Бесплатный вебинар: «Фразовые глаголы по сериалам»

читать полностью

- Мама сказала, что когда маленькая стрелка часов будет на цифре пять, а большая на двенадцати, то можно выходить её встречать с работы.

Маме далеко нужно было идти с трамвайной остановки, и мы с сестрой шли навстречу – чтобы ей не было скучно, и помочь  донести авоську. Если вдруг она была у неё в руках. Завидев мамин силуэт, мы наперегонки бежали к ней. Кто первый добежит и обнимет её. Мама была стройная, нежная, косы на голове уложены короной, а вся она прогрелась солнцем. На ней сегодня было платье из тонкой мягкой ткани в цветочек.

- Мам, как называется эта материя? Это же тебе папа подарил? Тебе его тётя Маша сшила?

- Это батист, а шила я его в ателье.

- А вот то платье бардовое с цветочками, из какой ткани?

- Из крепдешина.

- Да, как себе, так из батиста и крепдешина и в ателье шьешь, а нам с сестрой из ситца и штапеля у тёти Маши.

- Ой, доченьки, всё у вас впереди, всё у вас будет. Подрастёте немножко, и я дам вам поносить мои вещи.

Раньше мода не менялась так быстро. Дочери в маминых платьях совсем не смотрелись старомодно.

По правде говоря, мы примерили уже на себя все мамины платья, юбки, блузки. Осмелились надеть, даже шифоновое и из панбархата. Мама надевала их только по особым случаям. Но платья были все нам велики. И, покрутившись перед трельяжем, всё возвращали в шифоньер.

Но вот мне исполнилось четырнадцать. Заработав летом деньги, я купила себе белые туфельки. И решила перемерить все мамины платья с новой обувью. О, чудо! Вот, то платье бордовое с белыми цветочками было мне в пору. Ну, может быть, в груди чуть-чуть свободно. И декольте низковато вырезано. Но к загорелой коже так все подходило! А длину можно белым блестящим ремешком поднять. Так всё удачно!

Одноклассники перед началом учебного года решили навестить любимую учительницу географии Раису Афанасьевну. Вот и повод, надеть туфли с маминым платьем. Ехать к классному руководителю надо через весь город. Пассажиров в автобусе было много, и взрослый мужчина уступил мне место. Точно  - это из-за  платья! Потому, что я в нём хорошо выгляжу! И учительница сказала, что я повзрослела, и мне очень идёт этот цвет.

На заработанные деньги мы с подружкой купили ещё ткани на платье, на пальто и пошли в ателье к знакомой портнихе. Ткани были недорогие, но тётя Гутя сшила нам отличные вещи. Платья мы заказали одинаковые. Мы всячески подчеркивали нашу дружбу. Мы не были соперницами и одевались как сёстры.

- А как звучит полное имя тети Гути?

- Гутиера.

- Это, что в честь  главной героини в фильме «Человек-амфибия»?

- Да, нет, ей при рождении дали такое имя. Родители говорили, что её отец воевал в Испании,  когда там была гражданская война. Девушка, с именем Гутиера, была его первой любовью.

Я навсегда запомнила нашу первую портниху, которая работала в одном из множества ателье нашего города. Все эти здания были построены по одному проекту. Они были очень заметны среди домов частного городского сектора и в селах. Смотрелись крепко, основательно. Там всегда были очереди на пошив одежды, постельного и даже нижнего белья, штор. В магазинах трудно было что-то купить, и мамы приходили сами и приводили своих подросших дочерей сшить платье, как у артистки из какого-то фильма. Сшив нам платья, которые мы собирались носить вместо формы, тетя Гутя, уже по своей доброте, дополнила их воротничками, манжетами из остатков креп жоржета. А ещё она нам сделала ленточки, обработав края ткани.

- Будете заплетать в косы: они наряднее и богаче смотрятся, чем атласные ленты.

Когда она сшила нам пальто, то мы не смогли купить вовремя воротники и пуговицы.

- Вот, я пришила вам простые пуговки на пальто и цигейковые воротнички. Как только у вас появится хорошая замена, то принесёте их ко мне или сами пришьете. Здесь нет ничего сложного, справитесь.

Вот тогда я на деле увидела, как пуговицы и хороший мех превращают ПТУшное пальто в довольно приличную вещь. А однотонное скучноватое форменное школьное платье с дорогими пуговками и воротничком из благородной ткани превращается в элегантную вещь. Да, мы стали узнавать и такие новые слова. Позднее мы приходили к тёте Гуте шить платья на выпускной вечер с фотографией актрисы. А потом и свадебные платья. Даже будущих мужей привели к ней сшить костюмы для свадьбы.

У каждой женщины была своя портниха. И одевались женщины все нарядно и не похоже друг на друга. У нас с подругой было развлечение: сесть в сквере на скамейку и разглядывать проходящих модниц. Журналы мод «Силуэт» можно было полистать только в ателье или в читальном зале библиотеки имени Пушкина. Но здесь в сквере были все новинки моды.

***

Все куда-то ушло, рухнуло. Куда делись мастерицы, а с ними и мощная сеть службы быта? Ателье ютятся в крохотных комнатках. Их сложно разыскать в большом городе.

Все стали носить джинсы и футболки. Перестали думать и мечтать о красивом платье. Здания ателье, правда, стоят. Используются под какие-то мастерские, офисы. В одном таком здании разместился дом пива.

Однажды я побывала в селе Серебряное. Там бывшее здание ателье отдали под храм святых Петра и Павла! Хороший знак. Ведь в заброшенные здания детских садов возвращаются дети!

Именно эти дети из школ и детских садов могут возродить искусство наших мам. Поручите  только рукодельницам сшить одежду для этих дошколят и учеников. Столько работы! И простор для творчества.

Мамино платье. Я до сих пор помню ощущение его ткани на своей коже. А у моей дочери или внучек будут такие воспоминания? Сомневаюсь. Ведь у них нет своей тёти Гути.

Автор статьи: Галина Бушланова

Комментарии для сайта Cackle

 

Смотрите также