Авторизация
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Психо-факты

Кукольный век

читать полностью

События

Мастер-класс по скорочтению

читать полностью

Вебинары

ВЕБИНАР: 5 шагов для результативной работы с социальными сетями

читать полностью

(навеяно фильмом «Сны»)

Да, великий режиссер может себе позволить рассказать свои сны за 12 миллионов долларов, при поддержке не менее именитых Стивена Спилберга и Мартина Скорсезе.

С вами же бывает такое: кто-то вам рассказывает свой сон, а вы, чтобы поддержать разговор или утешить собеседника, рассказываете ему - свой. Вот и мне, посмотрев фильм Акиры Куросавы, захотелось продолжить разговор на эту тему. 

И так, позвольте, я продолжу рассказ.

Я - обычная кухарка. Провинциалка.

Но это вовсе не значит, что меня не волнуют судьбы Мира, моей страны и моей семьи. Слово “кухарка” у нас всегда ассоциируется с глупостью и  ограниченностью. Но, если б знали, как часто кухаркам становится неловко и стыдно за политиков, которые решают судьбы мира и так часто мелькают на экране. Как становится горько, что не можешь защитить  свою Родину, свой город, близких и любимых. Помочь тем, кто действительно старается для процветания своей страны. И всё это отражается в наших снах: тревожных, беспокойных, иногда обнадеживающих.

Сон первый. 1991 год.

Стол накрыт по торжественному случаю: празднуется свадьба. Свадьба какая-то необычная. Жениха и невесты нет. За столом гости – пятнадцать человек. Все хмурые, сердитые, озабоченные. Это - главы союзных республик.

Проснувшись, я подумала: как странно, ведь свадьба снится к ссоре. Некоторое время спустя мы все узнали о распаде Советского Союза. Хотя на референдуме все голосовали за сохранение Союза. Сразу подумала: дочь - в Киргизии, мамины сёстры - на Украине, подруга - в Казахстане. Что нас ждет?

Сон второй 1995 год.

Я иду на работу, в библиотеку. В городе страшное столпотворение. Беспокойство. Много военных и военной техники, грузовые автомобили со скарбом горожан. Похоже на эвакуацию жителей из города. Холодно, порывы ветра. Я добираюсь на работу. В помещениях тепло, уютно и тихо. В читальном зале солнечно и сотрудница для детей проводит мероприятие. Все увлечены её словами и спокойны.

В жизни на самом деле в библиотеке появились читатели, вынужденные переехать из Союзных республик. Уезжали многие на Украину и в Израиль. В Германию “русские немцы выезжали целыми эшелонами. Я сама несколько раз видела эти поезда. Страна была слабой. Из неё бежали. Появились новые сотрудники из Азербайджана и Казахстана. Дочь с семьёй вернулась из Киргизии. От подруги и родственников приходили тревожные письма.

Мы в библиотеке сравнительно спокойно пережили этот тяжёлый период. Нам посчастливилось заняться книжной торговлей, продолжая работу с читателями.

Сон третий. 2000 год.

Великая Отечественная Война. Наши войска форсируют Днепр. Войсками командует Президент. Ему это стоит огромных усилий. Его шинель опалена огнём, порвана. Но сквозь зияющие дыры видны сильные мускулы, и он полон решимости.

Когда я проснулась, то сразу себя спросила: почему переправа через Днепр? Наверное, потому, что отец, участник этого события, часто нам рассказывал о ней. Мы еще спрашивали его: папа, ты же плавать не умеешь, как же ты переправлялся через Днепр? Этот сон говорил мне о трудностях управления страной, сравнимой с переправой через такую мощную реку. Но когда наступил 2014 год, и начались события на Украине, я по-другому восприняла этот сон. Он предсказывал о проблемах на Украине… и Победе в такой сложной ситуации. Подождите.

Сон  четвертый и пятый. 2014 год.

Это даже не сны, а видения. Такие ясные картины.

Крым - наш! Мы все - в эйфории.

Но только закрыла глаза, и такое увидела - выжженная земля, словно после страшного боя и  припорошенная снегом. Но пейзаж – не крымский. Значит, кто-то другой заплатит за это объединение. Кадры новостей с Донбасса – это из моего сна.

После резких нападок на страну из-за Крыма, задаю себе вопрос, что же Россия - для всего Мира? Меня не совсем устраивает её сравнение с медведем.

Не успев, как следует уснуть, вижу мощный ледокол. Люди в порту, такие маленькие, с восхищением смотрят на это величественное чудо.

Действительно, посмотрите на карту. Наша страна, как мощный ледокол, расположилась у северного полюса. Будете спорить? Не надо.

Автор статьи: Мария Борзова

Комментарии для сайта Cackle

 

Смотрите также