Авторизация
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Психо-факты

Одностишья - дело талантливых

читать полностью

События

Вебинары

Иду сегодня днём по делам. Навстречу девочка с бабушкой. В руках у девочки кукла, обычная такая кукла. Приблизившись к магазину, девочка роняет куклу, а бабушка не замечает, что игрушка упала и ведёт девочку дальше за руку. «Аврора упала!» - кричит девочка, и я поднимаю ей куклу. Она берёт её у меня и обнимает крепко-крепко. «Непослушная!» - говорит и по-детски хмурится строго.

Расскажу вам про Аврору в моей жизни. Мы с бабушкой когда-то очень давно на отдыхе на Украине ходили в кино на французский фильм «Горбун» с Жаном Марэ. Бабушка его обожала, и благодаря этому обожанию я посмотрела все фильмы с его участием, которые шли в кино тогда в Союзе. В этом фильме была героиня Аврора. Между прочим, принцесса Аврора. Очень красивая, белокурая, большеглазая. Её опекал и спасал красавец Марэ. Тогда ещё я не знала, что красавицы как таковые мсье Жана не интересуют. Но это - не важно. Потом мне подарили куклу. Белокурую, большеглазую, правда, не французскую, а немецкую. Я назвала её Аврора.

У меня было 27 кукол. Я играла во все 27, но Аврора была неизменной фавориткой. Я брала её везде: на море, на отдых, на каникулы, гулять во двор, в парк, на площадку во дворе дома, короче, всюду. Я много разговаривала с ней, мы были то мама и дочь, то две подруги, то просто человек и кукла. По обстоятельствам.

Кстати, все мои 27 кукол имели имена и даже фамилии. Я играла «в школу». Родители-учителя принесли с работы кусок доски, кучу мела, настоящий журнал, и у меня было полное погружение в профессию. Куклы рассаживались на диване, им выдавались тетрадки и ручки. На доске было задание. Я показывала указкой на доску и периодически вызывала к доске свой девичий класс.

Аврора была отличницей. Одни пятерки. Спали мы вместе. У Авроры была своя подушка и одеяло. За столом у неё были свои приборы, и в её маленькой тарелке всегда лежало что-то из еды. Она ездила со мной в поезде Ленинград-Симферополь на Азовское море, со своим личным багажом одёжек и всяких причиндалов.

Я очень долго была с ней. По-моему до средней школы, как минимум, я не выпускала её из рук. Потом она заняла почётное место среди всех 27 кукол, что стояли на шкафу в комнате. Самое почётное. Иногда я всё же брала её в руки и болтала с ней уже более по-взрослому.

Я жила тогда на улице Здоровцева в Красносельском районе Ленинграда, и рядом с нашим домом, прямо напротив, стояли два небольших здания. Это были два детских дома. Один  - для совсем маленьких детей. Другой - для постарше. Думаю, из первого они просто переходили во второй. Дальше не знаю, интернат, наверное. Утром и днём я часто видела из окна, как детишки в одинаковых пальто, держась друг за друга, шли гуськом за воспитательницей. Послушно так шли, медленно, маленькими своими шажками. Гуляли. Их водили в парк на другом конце улицы, где был тогда цветущий зеленью овраг с мостиками с большим количеством деревьев и тропинок. Я видела эту картину из года в год. Цепочка детей в клеточку (такие были пальто), а в тёплое время года в похожих майках и панамках.

АВТОРСКАЯ КУКЛА ИРИНЫ ХОЧИНОЙ

 

Мне было 16 лет, когда мы переезжали. По семейным обстоятельствам надо было менять квартиру и переезжать. Мы отдали все мои 27 кукол в эти дома малютки, как их называли тогда. Все 27, весь мой класс. И Аврору. В 16 лет как-то не до кукол. У меня уже случилась первая любовь, несчастная, ясное дело. Было не до чего. Школа закончена. Жизнь впереди. Сердце разбито. Душа плачет. Куклы были очень красивые. Немецкие куклы советского времени - это было очарование детства любой девочки.

У меня есть много фото с Авророй. По ней осталась тихая грусть, как по родной душе, которая всё время слушала, не перебивала, понимала и принимала во всём участие. Настоящая подруга, которая принимает тебя такой, как ты есть и не требует соответствий. Надеюсь, она нашла себе достойную хозяйку и владелицу. И у неё всё было хорошо. Но и я, и она, уверена, будем помнить друг о друге до самой смерти. Ведь кукольный век тоже имеет свой конец. Иногда, даже более печальный и трагический, чем у человека.

Автор статьи: Елена Морозова

Комментарии для сайта Cackle

 

Смотрите также