Авторизация
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Просто и вкусно

Гениально вкусный и простой ТОРТ

читать полностью

События

Вебинары

Бесплатный тренинг по JavaScript

читать полностью

Девушки, которые взрывают воздушные замки

В последнее десятилетие активно развивается новое направление профессиональной деятельности в сфере информационной безопасности – этичный хакинг. Существует много разногласий о том, нужна ли такая профессия в третьем тысячелетии, не угрожает ли развитие этого направления безопасности страны изнутри, а также - существует ли женский хакинг вообще, тем более этичный....

Углубленный анализ информации по данному направлению показывает, что на самом деле, этичный хакинг - это не новое направление, а закономерный и вполне прогнозируемый результат развития информационной безопасности. Сегодняшние 20-30-летние специалисты в области информационной безопасности родились и выросли в 80-90-е годы, тогда же зародилась и выросла вся система информатизации.

Бытует мнение, что этичный хакер («white hat hacker») - в прошлом обычный хакер, который продает свои знания в сфере информационных сетей и систем безопасности. А точнее, он взламывает систему, с разрешения владельца и обнаруживает все лазейки, через которые мог бы пробраться хакер. Но на этом его работа не заканчивается, далее слабые места он делает неприступными для злоумышленников. Кто лучше преступника может рассказать о преступлении и предотвратить его?

Однако такая позиция в корне неверна. Слово «хакер» в нашей стране до сих пор является синонимом вредоносной деятельности, направленной на шантаж собственников интернет-ресурсов и кражу секретной информации.  Этичный хакинг – это мотивированный выбор образованных, талантливых программистов, глубоко интересующихся изучением программного кода, всевозможных уязвимостей программного обеспечения и сетевых ресурсов.

Существует ли место женщинам в этой интересной, быстро развивающейся отрасли знаний? Данная тематика широко освещена в современной киноиндустрии и литературе. Ну кто не помнит культового персонажа знаменитой трилогии Стига Ларссона, гениальную Лисбет Саландер («Девушка с татуировкой дракона», «Девушка, которая играла с огнем», «Девушка, которая взрывала воздушные замки»), которая была дважды экранизирована? В частности, «Девушка» Дэвида Финчера с Дэниелом Крэйгом в главной роли стала оскароносной. Кстати, 12 октября 2015 года вышла четвертая книга этой безумно любимой мной серии – «Девушка, которая застряла в паутине». Можно также вспомнить благородную Тринити из «Матрицы» в исполнении Кэрри-Энн Мосс и Кейт Либби из «Хакеров», которую сыграла неподражаемая Анжелина Джоли.

В этой статье я собрала информацию о реальных женщинах, получивших наибольшую известность на пути взлома информационных систем и анализа программного кода:

1. Йоанна Рутковская (польск. Joanna Rutkowska; 1981, Варшава) — польский специалист и исследователь в области компьютерной безопасности. Известна в первую очередь по её исследованиям низкоуровневой защиты и скрытого программного обеспечения. Единственная женщина-хакер, в 2006 году вошедшая в ТОП-5 хакеров мира.

О себе отзывается так: "Я — исследователь, который фокусируется на проблемах безопасности системного уровня, например, в ядре, гипервизоре, чипсете и т. д. Именно исследователь, а не охотник за уязвимостями или тестер. Меня больше интересуют фундаментальные проблемы, а не какие-то конкретные «дыры» в каких-либо программах пользователей. Например, может ли ОС или платформа обеспечить какую-либо защиту пользователя, несмотря на то, что приложения, например, Adobe Reader или IE могут быть потенциально скомпрометированы? Я верю в «безопасность путём изоляции».

В профессиональных аспектах Йоанна Рутковская отличилась в первую очередь работой с Windows Vista: на конференции Black Hat USA в 2006 году она представила презентацию «Сокрытие ядра Vista для развлечения и пользы», показав два простых метода для взлома в бета-версии Windows Vista, продемонстрировав, как вставить зловредный код в последнюю 64-битную версию ядра операционной системы. Кроме того, Рутковская стала соавтором высокозащищённой операционной системы Qubes.

2. Равен Адлер. О ней известно немного. Закончила школу экстерном в 14 лет, колледж – в 18.

К этому времени знаний в сфере информационной безопасности у нее в разы было больше, чем у среднестатистического программиста. Занимается повышением уровня защиты персональных компьютеров и находит уязвимости программного обеспечения. Стала первой женщиной, которая выступила на DEF CON – крупнейшей в мире ежегодной конференции хакеров, проходящей в Лас-Вегасе.

3. Джуд Милхон (aka St.Jude) считают первой женщиной-хакером в мире. Свою деятельность она начала в 1967 году в Сан-Франциско. С самого начала своей карьеры Джуд отстаивала мнение, согласно которому хакеры — более профессиональные программисты, нежели те, которые создают программное обеспечение. Милхон написала несколько книг и десятки статей, которые до сих пор не теряют актуальности и читаемы во всем мире. Она была главным редактором журнала Mondo 2000 — глянцевого издания о киберкультуре, довольно авторитетного в своей области.

Но одним из главных достижений Джуд стало создание неформальной группы "Шифропанки". Это общество собирало вокруг себя людей, интересующихся криптографией. Для общения между собой члены группы использовали анонимные ремейлеры. Это сообщество начало активную деятельность в конце 1990-х годов. Из-под его крыла вышли многие сотрудники таких компаний, как Intel и C2Net, а одним из наиболее известных шифропанков является Джулиан Ассанж.

Джуд Милхон умерла в 2003 году от рака, оставив после себя большое наследие, а также ставшую крылатой фразу "Девушкам нужны модемы".

4. Наташа Григори. Белый хакер. Карьеру начала в 80-х. Через 10 лет создала специализированный сайт для программистов и хакеров.

В 1990-х годах она запустила сайт ACPO, целью которого была борьба с детской порнографией и её распространением. Программное обеспечение сайта автоматически читало информацию с подозрительных сайтов и анализировало передаваемую информацию. 11 ноября 2005 года Наташа Григори после длительной борьбы с болезнью ушла из жизни, однако ACPO продолжает функционировать по сей день.

5. Сьюзан Линн Хедли (aka Thunder). Начала деятельность в 1970-х, когда познакомилась с Кевином Митником (aka Condor), получившим впоследствии всемирную известность. Вместе они организовали группу Roscoe Gang, которая занималась фрикингом – взломом телефонных автоматов и телефонных сетей.

Закончилось эта деятельность предательством — Хедли выступила свидетелем против своего коллеги Митника в деле о многочисленных взломах телефонной сети Pacific Bell. Позже Хедли смогла устроиться на хорошо оплачиваемую работу системным администратором, однако через несколько лет отошла от дел и занялась профессиональной игрой в покер.

6. Aka Gigabyte. Мало кто знает, как ее зовут в действительности. Увлекаться написанием вирусных кодов бельгийка Gigabyte начала ещё в дошкольном возрасте. В 17 лет Gigabyte совершила прорыв, создав вирус Sharpei на С# и став вторым в мире человеком, создавшим вирус на этом, тогда еще новом, языке.

Вирусы Gigabyte редко ведут себя вредоносно, скорее мило, предлагая пользователю сыграть в какую-нибудь игру. Также она создает «добрые» вирусы, например, YahaSux, который чистит компьютеры, зараженные червем Yaha.

7. Сяо Тянь (aka Xiao Tian Hacker). В подростковом возрасте создала сообщество из более чем 2000 девушек-хакеров China Girl Security Team со всего Китая.

Многие из вошедших в состав China Girl Security Team принимали непосредственное участие в совершении хакерских атак на Google в 2010 году. Сяо Тянь не публикует статьи, не принимает участие в конференциях и не появляется в соцсетях.

8. Инь Крэкер (aka Ying Cracker). Работала учительницей программирования в Шанхае. Виртуозный мастер, эксперт по взлому программного обеспечения. Получила кличку «Взлом». Бралась за нерешаемые задачи. И решала их.

Читает множество лекций о пользе хакерства. Учит, как эффективно защищать пароли и систему на личных компьютерах. С крупными компаниями работает как внештатный сотрудник - проверяет безопасность программного обеспечения.

9. Адеанна Кук (Adeanna Cooke). Модель PlayBoy. Хакинг считает способом реализации умственных способностей.

Занимается защитой контентов коллег из модельного бизнеса, консультирует по вопросам информационной безопасности частной жизни.

10. Кристина Свечинская. Черный хакер. Родилась в Ставрополе. Уехала в США по программе Work and Travel.

С помощью вируса Zeus-Trojan ей и её коллегам удалось украсть более 3 миллионов долларов в таких крупных банках, как Bank of America и Wachovia. В связи с этим девушке предъявили обвинение в сговоре с целью совершения мошенничества, а также в использовании поддельного паспорта. Тогда Кристине дали право на освобождение при условии внесения залога 25 тысяч долларов. Кроме того, Кристина подписала подписку о невыезде.

Через три года, 24 июня 2013-го, Свечинскую по решению суда Нью-Йорка освободили под наблюдение, обязав выплатить ущерб в 35 тысяч долларов. После хакерского скандала Свечинская осталась жить в США, где окончила Нью-Йоркский университет, и пока уезжать из страны не собирается.

Комментарии для сайта Cackle

 

Смотрите также