Авторизация
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Психо-факты

Синдром отличницы: хорошо это или плохо?

читать полностью

События

Вебинары

Арт-терапия в работе с детьми. Online-курс

читать полностью

Давно покинувшие меня, и оттого ещё более прекрасные, вдруг ставшие весьма популярными, наивные, любознательные и отчаянно юные, «восьмидесятые»! Ау!

Светка считала себя девицей благовоспитанной и интеллигентной. А почему бы и нет? С женатыми мужиками она отношений не поддерживала, алкоголем не злоупотребляла, в институт поступила. Правда, поступила не сразу, через рабфак, но этот факт на Светкину самооценку не повлиял. И сегодняшний день рождения она вознамерилась отметить по-особенному. А именно: походом в ресторан. Причина, на Светкин взгляд, очень уважительная: двадцать один год – «английское совершеннолетие». В подобных заведениях, к своему стыду, Светка ещё ни разу не бывала, и ожидала от предстоящего вечера больших впечатлений: изысканных блюд, элегантных, хорошо одетых мужчин, наперебой старающихся завладеть вниманием девушки, так непохожей на остальных.

Светка крутилась перед зеркалом. Красота неописуемая! Модные, с «толкучки», туфельки на шпильках, новые вельветовые джинсы, светло-бежевые - мамин подарок, чёрная трикотажная кофточка .И под классными шмотками имеется нехилый повод для гордости: спортивное, ни грамма жира, Светкино тело.

Нанеся последние штрихи в оформлении лица и уложив волосок к волоску в коротенькой мальчишеской стрижке, довольная собой, именинница, наконец, удостоила вниманием приглашённых. Осмотр младшей сестры Жанки слегка подпортил настроение. Скрепя сердце, следовало признать, что младшая сестрица выглядела уж точно не хуже старшей. Длинные чёрные волосы, в ушах красные кольца, высокая тоненькая фигурка облачена в длинный красный сарафан, на тонких запястьях красные браслеты. Да и третья спутница притягивала к себе взгляд. Крепенькая блондинка в нарядном голубом платье, подчёркивающем тонкую талию, восторженно глазела на именинницу, явно признавая за ней право на роль главнокомандующего в предстоящем походе за приключениями.

Итак, первый шаг сделан. Но дальше всё пошло не так, как хотелось. Сначала, вопреки ожиданиям, в списке имеющихся блюд Светка не обнаружила ничего изысканного или экзотического, а спросить с недовольным видом ожидающую заказа официантку постеснялась. Жанка с Маринкой заказали себе по банальному “Столичному” салату, а привередливой имениннице, в конце концов, понравилось слово эскалоп, напомнившее где-то вычитанные лобстеры. Ещё в ресторане почему-то не оказалось совсем никакого вина, только водка. Ну не уходить же. Пришлось с умным видом взять графинчик. Слегка пригубив, - Фу, гадость,- Светка поставила рюмку. Но гостьи хотели веселиться. Ели свои салаты, пили, громко смеясь, провозглашали пышные витиеватые тосты в честь героини сегодняшнего вечера.

Принесённый экзотический эскалоп оказался куском плохо прожаренного, очень жирного мяса, и Светка совсем расстроилась.

-Ура! - кричали подружки, чокаясь и словно не замечая ипохондрии, в которую впала виновница торжества. А потом кинулись в пляс, выделывая немыслимые трюки, извиваясь и выкрикивая:

-О! Приди же к нам! Тем самым  призывая подружку присоединиться к общему веселью.

Именинница и не думала откликаться на этот идиотский зов. Дуры-девчонки ужасно злили её. А тут ещё какой-то прилизанный хлыщ решил осчастливить девушку, одиноко сидящую за столиком, своим вниманием:

-Разрешите пригласить вас потанцевать.

-Я не танцую,- буркнула сердитая Светка.

-А почему? Музыка не нравится?

Певица на сцене выводила: «Сюзанна, Сюзанна, monamour».

-Не нравится, - упорствовала девушка.

-Так давайте я другую закажу. Скажите только, как вас зовут,- не желал оставлять её в покое парень.

-Вот «банный лист»,- подумала Светка, но всё же представилась, -Светлана.

-Чудесное имя! -возрадовался прилипала. -Сейчас для вас вместо Сюзанны споют: «Светлана, Светлана,monamour», и парень исчез.

Изменений в песне не последовало, и несостоявшийся кавалер, оконфузившись, видимо застеснялся возвращаться. А не надолго упустившая из виду своих чересчур развеселившихся подружек именинница стала следить за ними со всё возрастающим беспокойством. И, похоже, наблюдала за девчонками не одна она. Компания явно перебравших алкоголя молодых людей, сидевших за соседним столиком, переместилась к танцующим. Парни встали полукругом, хлопали в ладоши, подзадоривали разошедшихся танцовщиц, А потом, когда музыка закончилась, как-то уж очень настойчиво стали хватать новоявленных звёзд танцплощадки за руки и тащить к своему столику.

Светка тихонько подозвала официантку, рассчиталась и, подхватив подружек, громко объявила:

- Нам срочно в туалет. И поволокла не сопротивлявшихся девиц вниз по лестнице.

Как и предполагала наша именинница, разнузданные фанаты танцевального искусства потащились следом и дружно проводили подвыпивших веселушек довременного укрытия.

Светке хотелось плакать, но время и место были не самые подходящие, чтобы расслабиться. Как-то надо было выбираться, а Жанка с Маринкой не стояли на ногах. Просто разваливались в разные стороны.

Виновница торжества выглянула из дверей туалета. Один из провожавших улыбнулся и нахально поманил её пальцем. Девушка поспешила скрыться. Осторожно выглянула в окно. Высоко. Но другой выход в голову не приходил. Она залезла на широкий подоконник и приказала:

-Будем прыгать.

Девчонки безропотно встали на четвереньки рядом со строгой подружкой и уставились в темноту. Отчаянная именинница, освободив ноги от обуви, явно, не предназначенной для таких испытаний, прижала к груди зажатые в кулаки хрупкие каблучки и прыгнула первой. Почти одновременно  вслед за ней сначала взметнув юбками, а затем плюхнувшись двумя кулями, упали Жанка с Маринкой. Запричитали, разглядывая ободранные коленки и ладошки.

Светка доволокла расклеившихся подружек до ближайшей скамейки и призадумалась. Ночь на лавочке возле ресторана не предвещала ничего хорошего.

И неприятности в виде подвыпивших парней не замедлили появиться:

-Куколки, почему скучаем? Поехали снами, повеселимся. Жаждущий продолжения банкета гуляка уверенно приобнял с трудом удерживающуюся в сидячем положении Жанку.

-Ой, мамочка, - прошептала она, закрывая рот обеими ладонями и изогнувшись, сотрясаемая рвотными спазмами. Пристававший прытко отскочил от девчонки, сразу потеряв желание развлечься и быстро скрылся в темноте, сопровождаемый громким хохотом наблюдавших за ним дружков.

Светка перевела дух:

-Обошлось.

Но не тут-то было. Сидящие ночью возле ресторана девушки слишком заметны для нерассосавшейся ещё подгулявшей публики.

-Почему такая красивая и грустная? В этой неприятной, полной опасностей ночи глубокий бархатный голос прозвучал неожиданно ласково. Несчастная именинница подняла голову и обалдела. Рядом стоял мужчина её мечты, Ален Делон и Гойко Митич в одном лице. И смотрел так проникновенно, что расплавившаяся под этим взглядом девушка пролепетала:

-Нам домой надо, а я их утащить не могу.

-Вот, бедолаги, - парень взял безропотную Светку за руку,- пойдём, там у меня машина, мы сейчас её подгоним, загрузим твоих подружек и отвезу вас, куда скажешь.

Девушка с готовностью подскочила и даже успела сделать шаг. Но тут, как будто находившаяся до этого в отключке Маринка, очень резво подметнулась к красавцу и оттолкнула его от потерявшей бдительность подружки:

-Я писать хочу, пусть уходит, я при нём стесняюсь.

Сражённый Маринкиной прямотой ночной рыцарь, пожав плечами, удалился.

Поток откровенно снимавших, скрывавших свои мысли под маской добродетели, просто веселившихся над полуночницами постепенно иссяк. Пьяные девицы отстаивали свою неприкосновенность с таким упорством, какого Светка в них и не подозревала.

На некоторое время установилась тишина. Наша именинница даже немного расслабилась и позволила себе получить некоторое удовольствие от тёплой июльской свежести, лёгкого плеска воды, доносившегося с Иртыша. Как снова нарушителем спокойствия явился голос:

-Кто такие? Почему домой не идём? Теперь перед ними стоял милиционер. Этого ей только и не хватало. Сейчас заберут в кутузку за безнравственное поведение, в институт сообщат. И за что ей, горемычной, такое наказание? А  тут ещё и Бдительная Маринка из пьяного забытья очнулась и, вместо того, чтобы вновь наброситься на подошедших со справедливым гневом, вдруг ткнула пальцем в стоявшего чуть поодаль молодого человека в клетчатой рубашке:

-Вот он хороший. Я ему доверяю.

И, подойдя к незнакомцу, аккуратненько пристроила свою голову ему на плечо. Светка так и обмерла. Подружки сегодня не переставали её удивлять. А милиционер легко подхватил напоминавшую тряпичную куклу Жанку и, кивнув Светке, чтобы шла следом, двинулся в темноту.

Целью назначения для странной компании явился пункт охраны порядка в речном вокзале. Там горе-именинница подробно изложила все их сегодняшние злоключения. И милиционер, которого звали Сергей, оказавшийся хорошим парнем, не стал их никуда записывать и в институт пообещал не сообщать, только шуточками своими, пока ловили такси, изводил, доведя Светку до белого каления. Приятель Сергея всё это время, не шелохнувшись, просидел на скамейке, оберегая сон приклеившейся к его плечу Маринки.

Проводив девчонок до машины, парни записали её номер и телефон неожиданно свалившихся им на голову попавших в переделку девиц, чтобы, как они объяснили, потом проверить, всё ли в порядке.

Едва затворив за собой дорогие сердцу ворота отчего дома и оказавшись в относительной безопасности, блудные дочери, не сговариваясь, бухнулись в пышные заросли крапивы  в углу двора. Переведя дух, все трое в немом оцепенении уставились друг на дружку. Да, вернувшиеся домой и уже слегка протрезвевшие гуляки очень мало походили на красоток, отправлявшихся на поиски приключений.

Светка, очень серьёзная, с остановившимся взглядом, закушенной губой, ещё не избавившаяся от чувства опасности. Маринка, съёжившаяся, с прижатыми к лицу руками и расплывающимися по бледной коже пунцовыми пятнами, то ли от пережитых волнений, то ли от стыда. Вероятнее, второе, потому что, оторвав руки от лица, она проговорила:

-Больше никогда в жизни возле речного вокзала не появлюсь. Не дай бог, кто-нибудь узнает.

Вид Жанки немного развеселил. Всклокоченные волосы, под глазами чёрные круги от размазавшейся туши, с кольцом в одном ухе, будто цыган, но в осанке величие королевы и гордая неприступность в лице.

Родителей, к невероятной радости всей честной компании, дома не было, и с ощущением абсолютного счастья лихие путешественницы наконец-то улеглись.

Утро для них началось с неистового собачьего лая. Это бесновался Пират, выслуживаясь перед хозяйками, хотя повода для такого шума не было вовсе. Пришедшие Пирату были хорошо знакомы и ранее отрицательных эмоций у собаки не вызывали. У ворот, не решаясь пройти, мялись Владик и Ромка, гости довольно частые, так как Владик уже давно ходил в Жанкиных ухажёрах, а зачем с ним Ромка таскается, никто вопросом не задавался. Пусть ходит, чаю не жалко. Но сегодня посетители пришли торжественные, с тортом и цветами. Вот и стояли, не двигаясь, чтобы Пират дарам ущерба не нанёс. Светка, прикрикнув на собаку, провела гостей в дом.

-Ну как вчера попьянствовали? - хитро улыбаясь, спросил Жанкин поклонник.

-А вы откуда знаете? - шутливо ужаснулась Жанка.

-Так от ворот перегаром пахнет,- расхохотался Владик.

Девушка швырнула в него подушкой.

И всё-таки цветы и ясный солнечный день сделали своё дело. Уже через некоторое время все дружно ели торт, произнося заздравные тосты и поднимая в честь именинницы кружки с чаем.

 

Автор статьи: Елена

Комментарии для сайта Cackle

 

Смотрите также