Авторизация
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Своими глазами

События

Путешествие в Республику Кошек

читать полностью

Вебинары

Моя карьера: от мечты к результату!

читать полностью

Однажды, проходя среди торговых витрин супермаркета в предновогодние дни, я заметила за одной из них фигурку симпатичного олененка. Он мне так понравился, что я сразу решила его купить. Каково же было мое удивление, когда на вопрос о его стоимости, продавщица ответила, что олененок не продается, а является частью украшения витрины. Сколько я ни упрашивала продавщицу пойти на уступки и продать мне олененка, мне было отказано, но... механизм желания заполучить фигурку остался и запускался каждый последующий день с новой силой.

Я решила найти этого олененка в интернете. У меня была на руках только сделанная фотография из торгового центра и понимание, что это олененок ).

Несмотря ни на что, я отыскала фигурку олененка в сети. Но, к сожалению, возможности приобретения данного чуда меня не совсем устраивали: таких оленей предлагала китайская фарфоровая компания оптом от двух тысяч штук. Я живо представила себе картину: я в окружении двух тысяч фарфоровых оленят. Конечно, это не было выходом.

Решение было найдено неожиданно. Я подумала: а, может, сделать для себя такого олененка?! Да! Я его сделаю! Но как? Из чего? У меня не было фарфора, да и печи для спекания тоже. Что было делать? 

Я вспомнила о том, что век в котором я живу уже, как никак, 21-й и решение, однозначно, есть, надо только его найти. Я стала искать информацию о том, какие бывают материалы для лепки и натолкнулась на форумы о полимерной глине. Из этого чуда люди создавали просто уникальные вещи: брелки, цветы, игрушки... Более того, технология создания игрушки не особо отличалась от простой лепки. Но материал сам по себе таков, что при температурной обработке превращается в пластик. То есть, по сути, можно было создать любую фигурку и запечь ее в духовке. Далее фигурку можно было обработать полимерным лаком и она уже бы блестела как фарфор! Вот это да!

Я, на тот момент уже почти сорокалетняя мадам, ринулась осаждать магазины рукоделия в поисках лучшей полимерной глины. Я открыла для себя марку FIMO (не хотела рекламировать, но положительные впечатления возобладали над разумом). Я набрала себе несколько подходящих по цвету брусочков глины и уже в этот же день сделала то, что мне не давало покоя в последние дни - фигурку маленького олененка. 

Создание олененка заняло у меня не более часа, но чем дольше я работала над его воплощением, тем больше приходил азарт. Я поймала себя на мысли, что почти готова создать две тысячи оленей, как китайская фабрика. Восторг и безумие почти овладели мной, но я вовремя заставила себя очнуться и попробовать сделать что-то еще. И понеслось...


Мне хотелось творить. Мне также хотелось радовать маму, которая в этот момент была тяжело больна и уже почти не вставала с постели. Каждая моя фигурка дарила ей столько положительных эмоций. Я помню как она улыбалась новой овечке, котенку или обезьянке. Мамина улыбка стала для меня настоящим вдохновением и тем незабываемым, что каждый раз возвращает меня в те, ставшие такими дорогими, моменты моей жизни.

Я лепила и мне это так нравилось. Я обнаружила, что можно не только пользоваться готовыми расцветками пластика, но и смешивать их между собой получая новые оттенки. Немного позднее я обнаружила, что еще незапеченный материал можно тонировать пастелью. Для этого достаточно соскоблить немного порошка с поверхность пастельного мелка, а дальше сухой кисточкой затонировать поверхность пластика. Такое открытие дало возможность создавать уже более сложные фигурки.

Я не успела создать много фигурок из пластика. Уход моей мамы из жизни остановил ее ход и для меня на долгое время. Я не могла долго прикасаться к брускам пластика, которые неизменно возвращали меня к тем, ставшим последними для моей мамы дням. Но со временем я стала чувствовать, что жизнь постепенно возвращается, а созданные безделушки стали такими важными для меня. Это не просто фигурки, это целая жизнь, которая зарождалась в таком восторге от желания воплотить мечту до момента ее становления простыми воспоминаниями.

Сейчас, глядя на чью нибудь ручную работу, на скульптуры в музеях и парках, на картины, на многое, я чувствую, как прикасаюсь к чьей-то истории. Мне до конца не узнать ее тайн и, возможно, переживания, которые я получаю, лишь игра моего воображения. Но есть что-то, что заставляет меня переживать, радоваться или грустить. Я уверена, что то, что мы создаем, обретает и часть нашей души, нашей истории, наших переживаний. 

И тот маленький олень, которого я увидела за витриной, несмотря на его промышленное происхождение, своей доброй улыбкой позволил мне прикоснуться к чему-то большему.

Автор статьи: Ольга Мелех

Комментарии для сайта Cackle

 

Смотрите также