Праздник - на все времена в Российском сообществе.
С малолетства вместе с родными мы красим яйца, как символ постоянного рождения жизни...
И печём куличи. Найдётся немало простых способов сейчас красить яйца к Пасхе. Раньше их просто варили вместе с луковой шелухой... Получаются красные яркие символы возрождения.
А вот выпечка, это все-таки искусство, которое не всякий соберётся воплотить.
Кулич - выпечка на Пасху. Или украшенный кексик.
Как-то зашла в гости на чай. К чаю был испечён домашний кекс. Вкусно и по рецепту - несложно.
Вот из чего он получился, рецепт записан создательницей кекса так, как рекомендован для приготовления:
«2 яйца немаленькие.
2/3 стакана сахара.
Цедра: чуток лимонной кожуры потри на тёрке - щепотку.
Ванилин на кончике ножа.
Все до белой пены взбить.
Потом взять пол стакана йогурта, кефира или сметаны, в него насыпать соды чайную ложку без горки, начнёт шипеть, и потом это вылить к яйцам. Потом замесить тесто, добавив муку до консистенции еле ложка проворачивается.
Потом можно прям на тёрке масло сливочное потереть грамм 50-200, чем больше масла, тем вкуснее и рассыпчатее.
И туда же начинку. (Кусочки шоколада, изюм, курага).
Можно корицу ещё, например. Я её не очень люблю.
И тщательно вмешать сливочное масло и в форму, смазанную сливочным маслом.
Выпекать 180-200 градусов. Главное, сначала разогреть духовку. И ставить пирог уже в разогретую до 200 градусов.
Если есть сомнение, пропекся ли пирог, проткнуть его прям в духовке спичкой. Если на ней останется тесто, значит ещё сырой. И не открывай духовку первые 20 минут-может сесть. (Кекс, наверное, может форму потерять). С тридцати (минут) начинай смотреть.
Я люблю, чтобы корочка посильнее запеклась, держу подольше, главное, не ждать, пока она станет чёрной.»
Вынимаем, немного ждём, чтобы кексик остыл и готово к трапезе!
Автор статьи: Woman-dушечка