Авторизация
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Почти несерьезно

Вот ведьма же..!

читать полностью

События

Вебинары

«Клуб Успешных Женщин 4.0»

читать полностью

... или как мы были миллионерами.

Даже не верится, что все это мы пережили. Выжили!

В начале 1994 года в библиотеку пришла директор Централизованной системы и, прикрыв плотно за собой двери моего кабинета, объяснила цель своего визита: новосибирский бизнесмен хочет на базе нашей библиотеки организовать торговлю книгами, и Управление культуры не возражает. Начальник управления так и сказал: «Время сейчас - трудное, выживайте!»

На следующий день приехал в библиотеку сам предприниматель и коротко, четко рассказал о своей фирме, о себе. О том, как построен его бизнес. Он собирается в нашей библиотеке открыть филиал.  Он не против, если я буду возглавлять этот филиал. Я  могу брать себе помощников, и оплата будет достойной и без задержек. Про помощников и про оплату мне понравилось больше всего.

Библиотекарям уже полгода не платили зарплату. Полегче было тем, кто жил в семье с родителями, мужем. Труднее всего приходилось девочкам, которые только что закончили библиотечный техникум, снимали жилье и жили самостоятельно. Ко мне подходили старшие сотрудники и сообщали, что у Маши или Даши опять ничего нет на обед. Я тогда предложила приносить из дома все, что можно, и усаживать девчонок за чай без разговоров. Для нас чаепитие было не развлечением, а способом выжить и поднять настроение. Невозможно было купить чего- нибудь сладкого. А для женщин это трагедия. Помню, как Тамара Викторовна, (наш главный библиотекарь), в магазине увидела пирожные «картошка», и с какой радостью она принесла их на весь коллектив!

Как гласит восточная мудрость: «Жаждущие - особенно усердно будут рыть колодец». Мы - библиотекари, знаем литературу, у нас есть условия, чтобы выделить место под книжный магазин. Библиотека была спроектирована так, как будто было известно, что мы захотим расширить свою деятельность. Мысли пролетали в голове, я уже согласилась и разглядывала  бизнесмена очень внимательно, (это было возможно, т.к. он говорил и не смотрел мне в лицо).  Бизнесмен - высокий седовласый мужчина, совсем в недалеком прошлом преподаватель экономики, после сокращения штатов вынужден заняться торговлей книг. Трое детей, а двое еще школьники. Почему книгами? Потому, что жена работает в издательстве, и он постоянно с книгой.  В конце разговора он сказал, что завтра придет груз на вокзал для нашего филиала, и он хочет показать, как я буду получать грузы  в будущем.

- А если бы мы не согласились сотрудничать, что стало бы с грузом?
- Просто он ушел бы в мой город, и там получила бы его моя фирма.

После этого он посмотрел на меня и сказал, что ему было приятно поговорить с умной и красивой женщиной. Я посчитала этот комплимент дежурным и никак не отреагировала.

В первый месяц работы я похудела на пять килограммов. Но это того стоило. С первой зарплаты я смогла купить телевизор, которого у нас в семье не было уже несколько лет. Коллектив ожил. Девчонки по очереди работали на продаже книг. Появились деньги. Все вздохнули с облегчением, хотя и забот прибавилось, ведь библиотечную работу никто не отменял.

Прошел год. Мы продавали в неделю трехтонный грузовик книг, в основном детских энциклопедий. Николай Тимофеевич потирал руки и говорил, как здорово, что государство приучило народ к чтению. Наш филиал стал лучшим по продаже книг. Он уже состоял из 13 торгующих городских библиотек и четырех библиотек области. В продаже книг нам здорово помогали распространители -безработные. Их у нас насчитывалось около шестисот человек. Кто-то с нами пережил тяжелые времена, кто – то нашел работу, а некоторые в будущем стали успешными предпринимателями.

Трое наших работников смогли съездить и отдохнуть за границу. Смогли купить себе хорошие дорогие вещи.

Для библиотеки покупали новые книги, технику, сделали ремонт. Оказывали материальную помощь некоторым сотрудникам из других библиотек.

И вот…В одном из поступлений была книга о драгоценных камнях. Сотрудник мне показывает строчки на странице, в которых говорится, что если овен (честным способом) заимеет бриллиант, то все у него в жизни будет по высшему классу: и в личной жизни, и в бизнесе.

- Надо показать это директору, он просто должен быть заинтересован в первую очередь, чтобы у тебя был бриллиант, тем более ты возглавляешь лучший филиал. Может дела пойдут еще лучше.
- Куда уж лучше.

В ближайший приезд нашего  бизнес-шефа, я озвучила идею с бриллиантом. Ведь честно? 

И что вы думаете? Он привез мне крестик с бриллиантиком. К нему прилагалась и золотая цепочка. Я даже сфотографировалась, чтобы увековечить это событие. Многие ли женщины получают премию бриллиантами и золотом? Когда он застегнул цепочку у меня на шее, я уточнила:

- Вы мне это дарите, как премию за работу или как женщине, которая вам нравится?
- Конечно как женщине… и за работу.

Прошло некоторое время, и я стала замечать странности в поведении нашего шефа в событиях, которые вскоре последовали. Шеф стал грубым, раздражительным, подозрительным. Он мог зайти в помещение магазина и с ходу заявить:

- Здесь украдено тридцать миллионов! (Тогда еще были миллионы).

Учеты проводились регулярно и, хотя его подозрения не  подтверждались, на нервы это влияло. Грузы стали уходить не по адресу. Один раз вообще ушел во Владивосток вместо Новосибирска. Две недели ждала как на иголках. Все обошлось. В коллективе начались разногласия. Не буду утомлять читателей перечислением негатива.

Но, самое негативное, что с близкими стали  происходить неприятности. Одно из них самое ужасное, то, что зять попал в аварию. Его отец и бабушка погибли на месте, а он сам, моя дочь и внучка сильно пострадали. Они лежали в разных больницах, я разрывалась между ними и работой. Ночь я проводила у внучки, а днем навещала дочь, и зятя старалась не упустить, а также контроль за  библиотекой и магазином. В какой-то момент меня осенило: во всем виноват бриллиант. Видимо, я такая женщина, которая должна себе покупать все сама, и даже бриллианты. Ведь я сама построила дом, вырастила сына, а уж этот маленький камушек я могла себе позволить. Я сложила крестик и цепочку в красную бархатную коробочку и поехала в головную фирму. Причиной поездки была не только бархатная коробочка, а наличные, которые я отвозила каждые две недели. Когда деньги были посчитаны и приняты, я положила перед директором фирмы украшение. 

- Что это?
- Цепочка и крестик, я их возвращаю. 
- Да? А по моему, я дарил вам серьги с бриллиантами. 

Можно подумать, он каждой второй женщине дарит бриллианты и забывает, кому что дарил.

Наши деловые отношения с этой фирмой распались после четырех лет сотрудничества. Но мы быстро восстановились на книжном рынке и проработали еще одиннадцать лет благодаря знаниям и опыту, которые получила от нашего бизнес-шефа. Этого я вернуть ему не могла.

Автор статьи: Галина Бушланова

Комментарии для сайта Cackle

 

Смотрите также