Авторизация
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Психо-факты

Обнови вкус к жизни!

читать полностью

События

Лекция "Любовь головного мозга"

читать полностью

Вебинары

Вебинар "Горшочек вари: как пробудить свои желания и не захлебнуться"

читать полностью

Было летнее июньское утро. И, кажется, выходной. Родители были дома и никуда не спешили. Семья сидела за столом. Две сестрёнки пяти и трёх лет ели кашу. Старшая быстро расправилась со своей кашей и торопила младшую. Но та капризничала, и её тарелка оставалась полной. Нет, её не дождаться. Она ещё долго будет возиться. Пока отец откалывал небольшие кусочки сахара от большого куска, а мама пошла к буфету за чайными чашками, – старшая выбежала во двор.

На этой улице был только один ряд домов, и все они смотрели на реку. Если спуститься вниз, то будет замечательный луг, а за ним очень широкая река. На лугу пасётся большое стадо коров. Его охраняет пастух верхом на коне. 

Девочку интересовали колокольчики. Они совсем недавно расцвели. Вчера с такой же детворой, как она и её сестренка, резвились среди них. Цветов было много, и они, казалось, хотели забраться на горку и пробраться в деревню. Кто-то придумал забаву: нужно забраться повыше, лечь в траву и брёвнышком скатиться вниз. Трава щекотала, колола ребятишек. Цветы, небо, солнце мелькали в глазах. Все визжали от радости и счастья.

Вот они свеженькие, голубые, такие милые. Хочется собрать их в охапку, прижать к лицу. Упасть в густые заросли и любоваться облаками. Порадовавшись цветам, девочка решила повторить вчерашнюю игру и прокатиться с горки брёвнышком. Ещё разочек, и пойду домой, а то уже голова кружится. Скатившись последний раз, она собралась уходить.

Перед ней встали несколько мальчишек. Нет, это уже не мальчишки, они уже большие, как дядьки. У одного, вон, уже растут усы. Чего им надо? Что, они тоже хотят также играть? Чего это они толкаются. Так не играют с маленькими девочками! Стало страшно. Почему они хватают её за платье, за ноги. Хотелось крикнуть, но страх не давал набрать воздуха, чтобы закричать. Она отбивалась, царапалась, кусалась, ей удалось вскрикнуть. Это её спасло. Парни отскакивали от неё. Это пастух (папа одной её подружки) сверху стегал их кнутом. Ах вы, поганцы! Получайте, получайте! Ишь, что удумали! Вот, всё расскажу вашим отцам!

Дяденька помог ей подняться, поправил платьице. Всё хорошо, страшного ничего не произошло. Беги, милая, домой.

Девочка встала и пыталась бежать, но её ноги не слушались ещё. И тут она увидела своего отца. Папа, папочка! Сейчас он покажет этим хулиганам, он им поддаст. Будут знать, как обижать маленьких. Папа меня защитит!

Но, что это? Почему у отца такое злое лицо, а в  руках у него прут? Наверное, сорвал ветку с ивы, что росла у ворот. Отец стал хлестать её прутом и выкрикивал, почему она ушла со двора, почему не спросила разрешения, почему…. Последних слов отца девочка не слышала.

Очнулась она уже дома, но глаза открывать не хотела. Она слышала, как переговаривались мама с папой. Мама выговаривала отцу, что она вышла за него, чтобы он защищал её с дочерью, а не бил её ребенка, не разобравшись. Значит папа не родной, поэтому он меня не защитил.

***

Они прожили не один десяток лет, так и не взялись за руки.

Если уж быть справедливым, то всё-таки протянули друг другу руки, когда он стал совсем пожилым и слабым, а она самостоятельной и уверенной в себе женщиной.

Отцу сделали операцию – удалили аппендицит. Его надо было забрать из больницы. Когда она вошла в палату, то увидела, как он сидит на больничной койке. Рядом с ним пакет с вещами. Он одинокий и больной напоминал несчастного, брошенного ребенка, который ждёт своих родителей. И переживает, когда же за ним придут.

Пойдем, папа, помаленьку, потихоньку, держись за меня. Он охотно опёрся на её руку.

Автор статьи: Марфа

Комментарии для сайта Cackle

 

Смотрите также